Recent Submissions
Avaliação Bacteriológica da Água do Mar e dos Mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758) cultivados na Ilha Guaíba, Baía de Sepetiba, RJ
The intensive use of Ilha Guaíba’s surrounding water for aquaculture has increased the demand for monitoring analyses to indicate the bacteriological environmental quality. In a year-long study developed from April 2007 to March 2008, total and fecal coliform concentrations present in superficial waters used for shellfish farming were determined by the Most Probable Number (MPN) technique. As well as that the screening for the presence of Salmonella and Staphylococcus positive coagulase ...
Avaliação de marcadores genéticos para a tipificação de Mycobacterium bovis
No Brasil acredita-se que a tuberculose bovina está presente em todos os Estados, assim como está em todos os continentes. Os índices oficiais estão em 1,3% do rebanho nacional infectado, que representaria um número elevado, na ordem de 2,5 milhões de animais. Mycobacterium bovis destaca-se como zoonose de reconhecida importância. Crescentes são as perdas econômicas, causada pela tuberculose em bovinos, como a baixa na produtividade do rebanho, condenação de carcaças em matadouros, redução na...
Ocorrência da infecção pelo Vírus da Leucemia Felina (FeLV) em gatos domésticos do município do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense e análise dos fatores de risco para a infecção
O presente estudo teve como objetivo pesquisar a ocorrência da infecção pelo Vírus da Leucemia Felina (FeLV) em gatos domésticos do município do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense e também analisar fatores de risco envolvidos na infecção por este retrovírus. Para esta finalidade, esfregaços de sangue periférico de 1.094 gatos foram submetidos ao teste de imunofluorescência indireta para pesquisa de antígeno viral e os dados relativos aos animais, tais como o sexo, idade, raça, acesso à ...
Isolamento e identificação de bactérias potencialmente patogênicas a partir de bivalves no Arquipélago de Santana - Macaé, RJ
Os mexilhões são moluscos bivalves filtradores que se alimentam de microrganismos captados pela corrente de água e não apresentam capacidade seletiva de filtração do seu alimento, consequentemente, a análise dos mexilhões reflete a qualidade microbiológica do habitat aquático. Desse modo, o presente trabalho objetivou executar o isolamento e identificação da microbiota bacteriana a partir de moluscos bivalves incrustados em costões rochosos no Arquipélago de Santana, Macaé- RJ, bem como ...
Blastocystis hominis Brumpt 1912 (Chromista: Blastocystea) em cães e gatos de domicílios localizados na região Metropolitana do Rio de Janeiro
Com o objetivo de determinar a morfologia, freqüência, influência da idade e sexo, e fatores de risco associados à Blastocystis hominis nas fezes de cães e gatos domiciliados na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, foram coletadas amostras fecais por conveniência de 175 cães e 59 gatos. Para o diagnóstico de B. hominis, foi utilizado o exame direto, e para confirmação do diagnóstico foram usadas às técnicas de coloração da hematoxilina férrica e tricrômio de Gomori. A largura e o comprimen...
Avaliação da virulência in vitro de Candida spp (BERKHOUT,1923) isoladas de orofaringe de Struthio camelus (LINNAEUS, 1758)
O objetivo deste trabalho foi verificar o percentual de Candida spp em orofaringe de avestruzes (Struthio camelus) e avaliar a virulência in vitro das espécies isoladas. A motivação para esta pesquisa deveu-se ao fato do avestruz ser uma espécie exótica e pelo não conhecimento do potencial de microrganismos que esta possui. Os animais foram divididos em quatro grupos, totalizando 80 amostras. A pesquisa da presença do agente nos swabs oriundos das aves foi feita no Lab. de Leveduras. Pat...
Verificação da atividade antifúngica de extratos aquosos de Cymbopogon citratus, Peumus boldus e Shinus terebinthifolia sobre cinco espécies de fungos do gênero Aspergillus
Este trabalho foi desenvolvido no Departamento de Microbiologia e Imunologia do Instituto de Veterinária da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica-RJ. Foram avaliadas a atividade antifúngica das plantas Cymbopogon citratus (capim-limão), Peumus boldus (boldo) e Shinus terebinthifolia (aroeira), na inibição do crescimento de espécies do gênero Aspergillus (A. flavus, A. niger, A. ochraceus, A. parasiticus e A. carbonarius). Utilizando o método da concentração inibitór...
Isolamento de Cryptococcus neoformans (SANFELICE) VUILLEMIN (1901) de Periplaneta americana (LINNEU, 1758) recolhidas de ambientes públicos
O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de Cryptococcus neoformans em baratas (Periplaneta americana) recolhidas de ambientes públicos. A motivação para esta pesquisa deve-se ao fato desta espécie de barata ser sinantrópica e veiculadora de vários agentes patogênicos para o homem e animais. Os insetos foram recolhidos mortos e também capturados vivos por meio de duas diferentes armadilhas, totalizando 150 amostras. A pesquisa da presença do agente nos insetos foi feita no Lab...
Perfil de suscetibilidade e detecção de marcadores genéticos de resistência em Streptococcus agalactiae isolados de amostras animais e humanas
Os Streptococcus agalactiae, também designados como estreptococos do grupo B (EGB), são microrganismos comensais adaptados para fazer a colonização assintomática do tubo digestivo, e do trato geniturinário de mamíferos. Inicialmente, reconhecida como um dos mais importantes agentes etiológicos da mastite bovina, esta espécie foi também implicada como uma das principais causas de infecções invasivas em recém-nascidos humanos. As razões para a rápida e consistente evolução do EGB como impo...
Padronização de um teste de soroaglutinação macroscópica para diagnóstico da leptospirose em suínos
A leptospirose é considerada um problema global de saúde na área humana e veterinária. É uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira, prevalente em todos os continentes. O desenvolvimento de um teste de soro aglutinação macroscópica eficaz contra a leptospirose se justifica, já que os existentes são caros, trabalhosos e restritos a laboratórios especializados. No Brasil, a leptospirose em suínos tem sido uma das principais causas de falhas reprodutivas em vários estados, princ...
Influência da aflatoxina B1 sobre a fagocitose de Escherichia coli em galinhas Hubard X Hubard
O presente trabalho foi realizado com o intuito de determinar a extensão dos prejuízos causados ao sistema imunitário pela aflatoxina. A modulação inflamatória foi avaliada através de ensaios in vivo, realizados em aves Hubard x Hubard, previamente expostos à aflatoxina (100 μg / g de peso vivo - 2 horas antes da infecção). Os experimentos in vivo basearam-se na eliminação ( clearance ) de Escherichia coli (amostra k-12 - FIOCRUZ), apartir de infecções experimentais, seguidas de sangria...
Patógenos da famílias Vibrionaceae, Aeromonadaceae e Enterobacteriaceae isolados de camarão (Penaeus spp.) de vida livre no Rio de Janeio e de criatórios (Litopenaeus vannamei oriundos do Rio Grande do Norte
Este trabalho teve como objetivo pesquisar em camarões de vida livre e criados em cativeiro a presença de microrganismos dos gêneros Vibrio, Aeromonas e representantes da família Enterobacteriaceae. Para tal, foram coletadas 20 amostras de camarão de vida livre (Penaeus sp.) do canal de Itajuru, Cabo Frio, RJ; e outras 20 amostras de camarão de cativeiro do comércio local deste município, no período de Janeiro a Agosto de 2007. Estas amostras foram processadas seguindo metodologia padrão...
Verificação da atividade antifúngica dos extratos vegetais sobre espécies de fungos do gênero Aspergillus