???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/871
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Padronização de um teste de soroaglutinação macroscópica para diagnóstico da leptospirose em suínos |
Other Titles: | Standardization of a Macroscopic Seroagglutination test for the diagnostic of leptospirosis in pigs |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Gerson Silva de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Flausino, Walter |
???metadata.dc.description.resumo???: | A leptospirose é considerada um problema global de saúde na área humana e veterinária. É uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira, prevalente em todos os continentes. O desenvolvimento de um teste de soro aglutinação macroscópica eficaz contra a leptospirose se justifica, já que os existentes são caros, trabalhosos e restritos a laboratórios especializados. No Brasil, a leptospirose em suínos tem sido uma das principais causas de falhas reprodutivas em vários estados, principalmente nas regiões sul e sudeste do país. Dentre os animais de produção explorados em ecossistemas rurais os suínos apresentam as manifestações clínicas mais freqüentes na esfera reprodutiva com abortamentos, usualmente no terço final da gestação. A infertilidade, a esterilidade o nascimento de leitões debilitados que morrem nos primeiros dias de vida são sinais da presença da bactéria nas matrizes reprodutoras. No presente estudo, utilizou-se seis formulações de suspensões antigênicas dos sorovares pomona, icterohaemorrhagiae e copenhageni em forma de suspensão única ou em combinações de dois sorovares. Foram testadas frente a soros de suínos sem suspeita clínica de leptospirose comparando com a soroaglutinação microscópica que é o teste aceito como padrão ouro pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Dentre as seis suspensões propostas a combinação dos sorovares pomona + icterohaemorrhagiae apresentou o melhor resultado. Os resultados obtidos demonstraram um percentual de 89% de sensibilidade e 89% de especificidade para a suspensão com a combinação dos sorovares pomona + icterohaemorrhagiae e de 87% de valor preditivo positivo e 90% de valor preditivo negativo para a mesma combinação, comprovado pelos métodos estatísticos Qui-quadrado, Kappa e Modelo Linear Logístico. Dada à importância da leptospirose em suínos e o impacto econômico que causa mundialmente, além da carência de informações atuais, este trabalho teve por objetivo desenvolver um teste rápido de triagem para diagnóstico em suínos mantidos em criações rurais de diferentes regiões e tamanhos no Estado do Rio de Janeiro. |
Abstract: | Leptospirosis is considered a global health problem in human and veterinary medicine. It is a zoonotic disease caused by bacteria of the genus Leptospira, prevalent on every continent. The development of an effective macroscopic serum agglutination test against leptospirosis is justified, since the available ones are expensive, cumbersome and restricted to specialized laboratories. In Brazil, leptospirosis in pigs has been a major cause of reproductive failure in several states, mainly in the south and southeast regions of the country. Among the animals used in production of rural ecosystems, pigs have the most frequent clinical manifestations in the reproductive sphere with abortions, usually in the final third of pregnancy. Infertility, sterility or birth of debilitated or dead pigs which dies in the first days of life are signs of the presence of the bacteria in the breeding matrix. In the present study, six suspensions formulations of antigenic serovars pomona, icterohaemorrhagiae and copenhageni were used in single suspension form or in two serovars combinations. These were tested against pig serum with no clinical suspicion of leptospirosis compared with the microscopic agglutination test that is accepted as the gold standard by the World Health Organization (WHO). Among the six proposed suspensions the combination of serovars pomona + icterohaemorrhagiae showed the best result. The results demonstrates a percentage of 89% sensitivity and specificity of 89% for the suspension with the serovars combination of pomona + icterohaemorrhagiae and 87% for positive predictive value and 90% negative predictive value for the same combination, demonstrated by the statistics methods such as Chi-square, Kappa and Linear Logistic Model. Given the importance of leptospirosis in pigs and economic impact that it causes worldwide, in addition to the lack of current information, this study aimed to develop a screening rapid test for the diagnosis of pigs kept in variable dimension farms from rural regions of the Rio de Janeiro state. |
Keywords: | Leptospirose diagnóstico Macroaglutinação suínos. Leptospirosis diagnosis Macroagglutination pig |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | LIMA, Gerson Silva de. Padronização de um teste de soroaglutinação macroscópica para diagnóstico da Leptospirose em suínos. 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/871 |
Issue Date: | 3-Oct-2008 |