???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/872
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Isolamento de Cryptococcus neoformans (SANFELICE) VUILLEMIN (1901) de Periplaneta americana (LINNEU, 1758) recolhidas de ambientes públicos |
Other Titles: | Isolation of Cryptococcus neoformans (SANFELICE) VUILLEMIN (1901) of Periplaneta americana (LINNEU, 1758) collected in public places |
???metadata.dc.creator???: | Souza, Pablo Waldeck Gonçalves de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Baroni, Francisco de Assis |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi determinar a presença de Cryptococcus neoformans em baratas (Periplaneta americana) recolhidas de ambientes públicos. A motivação para esta pesquisa deve-se ao fato desta espécie de barata ser sinantrópica e veiculadora de vários agentes patogênicos para o homem e animais. Os insetos foram recolhidos mortos e também capturados vivos por meio de duas diferentes armadilhas, totalizando 150 amostras. A pesquisa da presença do agente nos insetos foi feita no Laboratório de Leveduras Patogênicas e Ambientais, Depto de Microbiologia e Imunologia Veterinária, Instituto de Veterinária, UFRRJ, por processamento do exoesqueleto e do conteúdo interno dos mesmos, com semeadura em meio de cultivo contendo dopamina. As confirmações de isolamento foram realizadas por meio de testes de macromorfologia, micromorfologia, realização de auxanograma e provas complementares. Não foi obtido isolamento de Cryptococcus neoformans de exoesqueleto. Foram obtidos 5 isolamentos (3%) a partir do conteúdo interno dos insetos que, após sorogrupagem em meio CGB revelaram-se como pertencentes ao sorogrupo AD. Testes evidenciaram que 80% das cepas são forte produtoras de fosfolipase e 100% forte produtoras de protease. Consideramos que as baratas da espécie Periplaneta americana são um potencial vetor para a levedura estudada. |
Abstract: | The objective of this paper was determined the presence of Cryptococcus neoformans in cockroach (Periplaneta americana) collected in public places. The motivation for this research was based on the fact that this species of cockroach is synanthropic and vehicle of several pathogenic agents for man and animals. The insect were collected already dead and also collected alive using different traps, at all, were 150 samples. The research of the presence of the agents in the insects was made in Laboratory of Pathogenic and Environmental Yeasts, Department of Microbiology and Immunology Veterinary, Institute of Veterinary, UFRRJ, by the process of the exoskeleton and the internal content of then, sowing in cultivation medium containing dopamine. The confirmations of isolation were made by macromorfology and micromorfology test, realization of auxanographic method and complementally proofs. Was not obtained isolation of Cryptococcus neoformans of exoskeleton. Were obtained 5 isolated (3%), starting by the content of the insects that, after the serogrouping in CGB medium, show them self as belonging to AD serum group. Test show that 80% of the stumps are big producing of phospholipase and 100% big producing of protease. We considerate that the cockroaches of the species Periplaneta americana are,potentially, a vector for the studied yeast. |
Keywords: | Cryptococcus neoformans baratas ambientes públicos. cockroaches public places. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | SOUZA, Pablo Waldeck Gonçalves de. Isolamento de Cryptococcus neoformans (SANFELICE) VUILLEMIN (1901) de Periplaneta americana (LINNEU, 1758) recolhidas de ambientes públicos. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/872 |
Issue Date: | 7-Mar-2008 |