???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/867
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Freqüência de endoparasitos e considerações sobre as espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) em suínos do município de Rio Claro, microrregião do vale do Paraíba sul fluminense, Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Frequency of endoparasites and considerations sober the species of genus Eimeria Schneider, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) in swines of Municipality of Rio Claro, in the South Fluminense Paraíba Valley in the State of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Gonçalves, Landreani Ramirez  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Teixeira Filho, Walter Leira |
???metadata.dc.description.resumo???: | Com o objetivo de identificar os agentes parasitários presentes nas fezes de suínos criados de forma rústica, assim como, possíveis diferenças morfológicas entre os oocistos das espécies do gênero Eimeria encontradas e, a freqüência destas e de outros endoparasitos levando-se em consideração a idade e sexo dos animais foram examinadas 80 amostras de fezes, coletadas diretamente da ampola retal dos animais oriundos de 13 propriedades localizadas no município de Rio Claro microrregião do Vale do Paraíba Sul Fluminense, Estado do Rio de Janeiro. As amostras positivas foram colocadas para esporular com a finalidade de facilitar a identificação das espécies de coccídios encontrados. No presente estudo, pode-se observar que apesar dos animais serem criados de forma rústica, apresentaram baixo percentual de infecção. Ovos de helmintos estavam presentes em 41,25% das amostras examinadas sendo que ovos da família Strongylidae estavam presentes em 35% das amostras e foram observados com uma maior freqüência em animais jovens (27,5%) sendo menos freqüente nos adultos (7,5%); ovos de Trichuris suis somente foram encontrados em animais jovens (3,75%); ovos de Ascaris suum em um animal jovem (1,25%) e um animal foi positivo para ovos da ordem Strongylida (1,25%). Cinqüenta e quatro porcento (54%) das amostras estavam positivas para o gênero Eimeria, 46,25% para Cryptosporidium spp. e 6,25% para Cystoisospora suis. As espécies do gênero Eimeria encontradas e caracterizadas neste estudo foram confirmadas através da utilização de histogramas, como sendo E. debliecki, E. neodebliecki, E. polita, E. suis, E. porci, E. scabra. Observou-se ainda, que os animais jovens apresentaram maior percentual de infecção. As características morfométricas observadas neste estudo, tanto nos oocistos como nos esporocistos, foi melhor detalhada microscopicamente revelando estruturas não observadas anteriormente por outros autores, assim como, poucos têm sido os estudos concernentes à infecção por endoparasitos em suínos no Brasil, principalmente os trabalhos relacionados à sua freqüência e a epidemiologia. |
Abstract: | The aim of this work was to identify the parasites present in feces of pigs created rustically, as well as, verify the possibility of the morphological differences between the oocysts of the genus Eimeria recovered and, the frequency of these and of other endoparasites considering the age and sex of the animals. Eighteen samples of feces were collected directly from the rectum of animals from the 13 properties located in Municipality of Rio Claro, in the South Fluminense Paraíba Valley in the State of Rio de Janeiro. After the sporulation process of the positive samples, the oocysts could be observed and identified. In the current study, was possible to observe that despite of the animals are created rustically, these presented a low infection percentage. Helminthes eggs were present in 41,25 % of the examined samples being that eggs of the Strongylidae family present in 35% of the samples and were observed with a bigger frequency in young animals (27,5 %) being less frequent in the adults (7,5 %); Trichuris suis eggs were found only in young animals (3,75 %); Ascaris suum eggs in one young animal (1,25 %) and one animal was positive for eggs of the Strongylida order (1,25 %). Fifty-four percent (54 %) of the samples was positive for the species of the genus Eimeria, 46,25 % for Cryptosporidium spp. and 6,25 % for Cystoisospora suis. The species of the genus Eimeria founded and characterized in this study were confirmed through the use of histograms, as being: E. debliecki, E. neodebliecki, E. polita, E. suis, E. porci and E. scabra. It was observed, that the young animals presented bigger infection percentage. The characteristics observed in this study, in the oocysts and sporocysts, was better detailed microscopically revealing structures not observed previously by other authors, as well as, few have been the works concerning to infection for endoparasites in swines in Brazil, principally the works correlating your frequency and epidemiology. |
Keywords: | Eimeria suínos endoparasitos morfologia freqüência. pigs endoparasites morphology frequency. |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | GONÇALVES, Landreani Ramirez. Freqüência de endoparasitos e considerações sobre as espécies do gênero Eimeria Schneider, 1875 (Apicomplexa: Eimeriidae) em suínos do município de Rio Claro, microrregião do vale do Paraíba sul fluminense, Estado do Rio de Janeiro. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/867 |
Issue Date: | 3-Oct-2008 |