???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/870
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Perfil de suscetibilidade e detecção de marcadores genéticos de resistência em Streptococcus agalactiae isolados de amostras animais e humanas |
???metadata.dc.creator???: | Cunha, Cléia Maria Monteiro da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Souza, Miliane Moreira Soares de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os Streptococcus agalactiae, também designados como estreptococos do grupo B (EGB), são microrganismos comensais adaptados para fazer a colonização assintomática do tubo digestivo, e do trato geniturinário de mamíferos. Inicialmente, reconhecida como um dos mais importantes agentes etiológicos da mastite bovina, esta espécie foi também implicada como uma das principais causas de infecções invasivas em recém-nascidos humanos. As razões para a rápida e consistente evolução do EGB como importante agente causal de infecções neonatais ainda não foram completamente elucidadas, uma vez que as subpopulações de EGB nos isolados de humanos e bovinos são independentes e distintas com base no reconhecimento da diversidade de suas características fisiológicas. Com o objetivo de contribuir para a caracterização das duas subpopulações de S. agalactiae que coexistem no Estado do Rio de Janeiro, este estudo avaliou aspectos da diversidade genética e fenotípica de dois grupos de EGB regionais, sendo o primeiro composto por 50 isolados obtidos a partir de espécimes clínicos humanos, e o segundo constituído por 36 isolados a partir de leite de vacas leiteiras com indícios de mastite clínica ou subclínica. A caracterização fenotípica dos isolados foi baseada em testes sorológicos e fisiológicos, testes de suscetibilidade antimicrobiana realizados com técnica padronizada para utilização de disco de difusão e pelo método de microdiluição. O aspecto genético foi avaliado pela aplicação de PCR para detecção de genes associados à resistência à tetraciclina. Os testes fisiológicos demonstraram que a capacidade de promover β-hemólise era uma característica partilhada por cerca de 28% dos isolados a partir do material de natureza bovina, mas que manifestava-se em todos os isolados de origem humana. Os isolados de EGB bovinos também mostraram um perfil diferente quanto à sensibilidade à bacitracina, uma vez que apenas 33% delas se revelaram suscetíveis a esse antibiótico contra 100% de sensibilidade para os isolados de origem humana. O percentual de 100% de sensibilidade à penicilina demonstrado por todos os isolados analisados neste estudo, também corrobora a importância do uso desse antibiótico como procedimento geral na terapia de infecções por EGB. De uma forma geral, neste estudo foi observado que os isolados originados de material bovino demonstraram percentuais de resistência ao conjunto de antibióticos analisados (cefoxitina, eritromicina, clindamicina, sulfametoxazol, azitromicina e ciprofloxacina) superiores aos observados em isolados de material humano. Foi também observado que 13,9% dos isolados de EGB animais examinados expressaram o fenótipo cMLSB e 2,8% o fenótipo M. O fenótipo M foi o único parâmetro MLSB expresso entre os isolados de S. agalactiae humanos, com um percentual de 6%. Quanto à presença de genes de resistência a tetraciclina entre as subpopulações de EGB, detectou-se percentuais de 13,8% (5/36) e 14% (7/50) para tet(M), e 30,5% (11/36) e 10% (5/50) para tet(O), respectivamente, nos isolados bovinos e humanos avaliados. Estes genes estão implicados na resistência à tetraciclina por um mecanismo proteção ribossomal, pela alteração estrutural mediada por ação enzimática. Palavras-chave: Streptococcus agalactiae, caracterização fenotípica, gene tet |
Abstract: | Streptococcus agalactiae, also referred as group B streptococci (GBS) are commensals microorganisms adapted to asymptomatic colonization of the mammalians gut and genitourinary tract. Initially, this specie was recognized as a major etiologic agent for bovine mastitis but has becoming a leading cause of invasive infections in human neonates. The reasons behind the prompt and persistent emergence of GBS neonatal disease have not been completely elucidated, once human and bovine GBS populations are assumed be distinct and unrelated by divergence on their own physiological characters. Aiming to contribute for the characterization of the two S. agalactiae sub-populations that are in a proximal coexistence in the Rio de Janeiro state, this study evaluated phenotypic and genotypic diversity aspects of regional groups of GBS. The first made up of 50 isolates obtained from human specimens whilst the other group was constituted of 36 isolates from milk of dairy cows presenting clinical or sub clinical mastitis. Phenotypic characterization was based on physiological and serological tests, antimicrobial susceptibility assays were carried out by the disk standard procedure and microdilution method. The genetic aspect was assessed by PCR for detection of genes associated with resistance to tetracycline. According to the results of physiologic tests, β-hemolysis was a faculty shared by about 28% of bovine isolates and 100% of human isolates. GBS bovine isolates also shows different profile of sensitivity to bacitracin, only 33% of them were susceptive to the antibiotic, regardless of the whole human isolates set had demonstrated a 100% susceptive pattern to this substance. A 100% sensitivity percentual to penicillin was shared by all isolates assayed in this study corroborating the general procedure for antibiotic therapy of GBS infection. Otherwise, and in an overall view, bovine isolates showed higher resistance rates to a set of antibiotics, including cephoxitin, erytromicin, clyndamicin, sulphamethoxazole, azithromycin and ciprofloxacin than in their human counterparts. In a similar sense, it was observed in this study that 13,9% of the animal GBS isolates expressed cMLSB and 2,8 % M phenotypes. The M phenotype was expressed in 6% of the human related isolates as the unique MLSB parameter. Genetical assays performed detected 13,8% (5/36) and 14% (7/50) for tet (M), and 30,5% (11/36) and 10% (5/50) for de tet (O), respectively, in bovine and human isolates. These genes are implicated in tetracycline resistance by ribosome protection mechanism through enzymatic structural modification. |
Keywords: | Streptococcus agalactiae caracterização fenotípica gene tet fenotipic characterization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | CUNHA, Cléia Maria Monteiro da. Perfil de suscetibilidade e detecção de marcadores genéticos de resistência em Streptococcus agalactiae isolados de amostras animais e humanas. 2008. 44 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/870 |
Issue Date: | 9-Oct-2008 |