???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/866
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico da Anemia Infecciosa Eqüina: análise comparativa de sistemas comerciais de diagnóstico por imunodifusão |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Antonia Regina Sessa da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mazur, Carlos |
First advisor-co: | Danelli, Maria das Gracas Miranda |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Brasil possui atualmente o segundo maior rebanho de eqüídeos do mundo e a Eqüideocultura Brasileira desempenha um importante papel no desenvolvimento do setor de agronegócios. Entre as doenças infecciosas que afetam a eqüinocultura nacional, a Anemia Infecciosa dos Eqüinos (AIE) tem se mostrado de difícil controle. A AIE é causada por um retrovírus, apresenta uma distribuição mundial, e é reconhecida como a mais importante doença dos eqüinos. Entre os sinais clínicos mais comuns, na fase aguda da doença, encontram-se a anemia seguida de icterícia nas mucosas, edema ventral, mioglobinúria, caquexia e, principalmente, febre intermitente. Como não há tratamento, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) determina, através de mecanismo legais, uma política de exame obrigatório em laboratórios credenciados, para o transporte e comercialização de eqüídeos no País. O exame é baseado na prova de Coggins, uma imunodifusão em ágar gel do soro do animal testado contra antígeno do vírus da AIE. Como a infecção é vitalícia, animais soropositivos são eutanasiados por Médicos Veterinários do MAPA. Considerando que a precisão dos resultados é crítica, posto que animais falso positivos podem ser sacrificados inutilmente, e falso negativos preservados como fonte de infecção, surgiu o interesse de um análise sistemática da reprodutibilidade dos kits e possíveis fontes de erro no diagnóstico. Para esta finalidade, soros positivos e negativos, referenciados pela repetição dos testes de Coggins e ELISA, foram avaliados pela prova de IDGA, comparativamente com três kits de diferentes fabricantes. Nos experimentos de reprodutibilidade, observou-se uma grande distinção na qualidade da linha de precipitação promovida pelos soros positivos nos testes nos diferentes kits. Este fenômeno pode ser justificado pela utilização das condições técnicas legais, determinadas por portaria do MAPA, que são distintas das recomendações dos fabricantes de dois dos kits analisados. Mesmo assim, a avaliação da reprodutibilidade dos resultados dos kits com os soros referenciados mostrou elevada correlação. |
Abstract: | Brazil has currently the second bigger flock of equines of the world and the brazilian equines breeding plays an important role in the development of the sector of agribusiness. Among the infectious disease that affect the national equines breeding, the Equine infectious anemia (EIAV) has been shown of difficult control. The Equine infectious anemia is caused by a retrovirus, it has a worldwide distribution, and it is recognized as the most important disease of equines. The most common clinical signals in the acute phase, are anemia followed of jaundice in the mucosae, ventral oedema, mioglobinury, caquexy and, mainly, intermittent fever. Once it has no treatment, Ministry of Agriculture, Cattle and Supplying determines, through legal mechanisms, a politics of obligatory examination in credentialed laboratories, for the transport and commercialization of equines in the country. The examination is based on the test of Coggins, an immunodiffusion in agar gel (IDGA) of the serum of the animal tested against antigen of the EIAV. As the infection is lifetime, positive animals are euthanasiated by Veterinarians of the Ministry of Agriculture. Considering that precision of the results is critical, once that false positives animals could uselessly be sacrificed, and false negatives will be preserved as infection source, diverse problems may occur, appeared the interest of a systematic analysis of the reproducibility of kits and on possible sources of error. For this purpose, positive and negative sera, referred by the repetition of the tests for Coggins and ELISA, had been evaluated by IDGA comparatively with three kits of different manufacturers. In the experiments of reproducibility, it observed a great distinction in the quality of the precipitation line promoted for the positive sera in the tests. This phenomenon may be justified by the use of the conditions techniques legal, determined for would carry of the Ministry of Agriculture that is distinct of the recommendation of the analyzed manufacturers of two of kits. Exactly thus, the evaluation of the reproducibility of the results of kits with the referred sera showed high correlation. |
Keywords: | anemia infecciosa eqüina eqüinos eqüídeos lentivirus retrovirus diagnóstico e IDGA equine infectious anemia equines lentivirus retrovirus |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | SILVA, Antonia Regina Sessa da. Diagnóstico da Anemia Infecciosa Eqüina: análise comparativa de sistemas comerciais de diagnóstico por imunodifusão. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/866 |
Issue Date: | 30-Mar-2007 |