???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/875
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Patógenos da famílias Vibrionaceae, Aeromonadaceae e Enterobacteriaceae isolados de camarão (Penaeus spp.) de vida livre no Rio de Janeio e de criatórios (Litopenaeus vannamei oriundos do Rio Grande do Norte |
???metadata.dc.creator???: | Guimarães, Ronaldo Leão |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Lázaro, Norma dos Santos |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho teve como objetivo pesquisar em camarões de vida livre e criados em cativeiro a presença de microrganismos dos gêneros Vibrio, Aeromonas e representantes da família Enterobacteriaceae. Para tal, foram coletadas 20 amostras de camarão de vida livre (Penaeus sp.) do canal de Itajuru, Cabo Frio, RJ; e outras 20 amostras de camarão de cativeiro do comércio local deste município, no período de Janeiro a Agosto de 2007. Estas amostras foram processadas seguindo metodologia padrão e inoculadas em meios seletivos para a pesquisa dos microrganismos citados. A identificação dos isolados foi realizada através de testes bioquímicos específicos. 88 cepas foram isoladas, das quais, 51,1% pertencente ao gênero Vibrio, 28,5% ao gênero Aeromonas e 20,4% a Plesiomonas shigelloides. Em nenhuma amostra foi detectada a presença de E. coli ou Salmonella spp. Dentre os Vibrios, houve predominância de Vibrio alginolyticus com 45% e Vibrio parahaemolyticus com 10,5%. Aeromonas hydrophila contribuiu com 30% dos isolados deste gênero e 83,3% dos isolados de Plesiomonas shigelloides foram obtidos de camarão de vida livre enquanto 16,7% foram obtidos de camarão de cativeiro. Os resultados apresentam uma grande freqüência de cepas potencialmente patogênicas ao homem presentes nestes camarões; ressaltando a importância do monitoramento destes organismos não só para a indústria de carcinicultura como também para a saúde pública. |
Abstract: | The aim of this study was to evaluate the presence of Vibrio sp., Aeromonas sp. and Enterobacteriaceae in marine and farmer shrimp. For this, 20 samples of marine shrimp (Penaeus sp.) were collected from Itajuru channel, Cabo Frio, RJ, and other 20 samples of farmer shrimp were acquired in municipal market of Cabo Frio, RJ between January to August 2007. These samples were processed using standard methodology and inoculated in selective media for the research of these microorganisms. The isolates identification was performed by specific biochemical tests. 88 strains were isolated; 51.1% belonging to Vibrio sp., 28.5% to Aeromonas sp. and 20.4% to Plesiomonas shigelloides. It was not detected the presence of E. coli or Salmonella. Among the Vibrio sp., there was a prevalence of Vibrio alginolyticus with 45% and Vibrio parahaemolyticus with 10.5%. Aeromonas hydrophila contributed with 30% of the isolates of this genus and 83.3% of the isolates from Plesiomonas shigelloides were obtained from marine shrimp while 16.7% were obtained from farmer shrimp. The results show a high frequency of potentially pathogenic strains in these shrimps, emphasizing the importance of monitoring these organisms not only to shrimp industry but also to public health. |
Keywords: | Vibrio Aeromonas Enterobacteriaceae camarões de vida livre camarões de cativeiro marineshrimp farmer shrimp |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Microbiologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | GUIMARÃES, Ronaldo Leão. Patógenos da famílias Vibrionaceae, Aeromonadaceae e Enterobacteriaceae isolados de camarão (Penaeus spp.) de vida livre no Rio de Janeiro e de criatórios (Litopenaeus vannamei oriundos do Rio Grande do Norte. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/875 |
Issue Date: | 1-Dec-2008 |