???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/877
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ocorrência da infecção pelo Vírus da Leucemia Felina (FeLV) em gatos domésticos do município do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense e análise dos fatores de risco para a infecção |
Other Titles: | Occurrence of Feline Leukemia Virus infection (FeLV) in domestic cats of the Rio de Janeiro city and Baixada Fluminense region and analysis of involved risk factors of in the infection |
???metadata.dc.creator???: | Almeida, Nadia Rossi de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Mazur, Carlos |
First advisor-co: | Danelli, Maria das Gracas Miranda |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo teve como objetivo pesquisar a ocorrência da infecção pelo Vírus da Leucemia Felina (FeLV) em gatos domésticos do município do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense e também analisar fatores de risco envolvidos na infecção por este retrovírus. Para esta finalidade, esfregaços de sangue periférico de 1.094 gatos foram submetidos ao teste de imunofluorescência indireta para pesquisa de antígeno viral e os dados relativos aos animais, tais como o sexo, idade, raça, acesso à rua, vida sexual, moradia, número de contactantes e sintomas e/ou sinais clínicos foram registrados em fichas individuais. Do total de amostras analisadas, 11,52% apresentaram positividade para o teste, correspondendo a 11,49% de ocorrência da infecção em animais do município do Rio de Janeiro e 11,62% da Baixada Fluminense. O teste de qui-quadrado foi utilizado para a análise descritiva de todas as variáveis levantadas, onde apenas as variáveis que apresentaram significância foram incluídas na análise multivariada, através da regressão logística. De acordo com estas análises, o acesso à rua, a faixa etária entre 1 e 5 anos de idade e a convivência com demais gatos na faixa entre 6 e 15 gatos e acima de 15 gatos foram fatores de risco para a infecção pelo FeLV. |
Abstract: | The present study had the aim to make a survey of the Feline Leukemia Virus infection in domestic cats of Rio de Janeiro city and Baixada Fluminense region and to analyze risk factors involved in this infection. For this purpose, peripheral blood smears of 1094 cats had been submitted to indirect immunofluorescence for viral antigen detection and data relative to the animals surveyed, such as sex, age, race, access to the street, sexual life, housing, number of contactants and symptoms and/or clinical signals had been registered in individual files. Among the analyzed samples, 11,52% were positive for the test, corresponding to 11,49% of the animals collected at the Rio de Janeiro city and 11,62% of the collected samples at Baixada Fluminense region. The qui-square test was used for the descriptive analysis of all the selected variables, where only the significant variable had been included in multivariate analysis, by logistic regression. In accordance to these analysis, the access to the street, the age range between 1 and 5 years old and the cohabitation with too much cats in groups among 6 to15 cats and above of 15 cats had been considered risk factors for FeLV infection. |
Keywords: | vírus da leucemia felina epidemiologia fatores de risco. feline leukemia virus epidemiology risk factor |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Medicina Veterinária |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Veterinária |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Veterinária |
Citation: | ALMEIDA, Nádia Rossi de.Ocorrência da infecção pelo Vírus da Leucemia Felina (FeLV) em gatos domésticos do município do Rio de Janeiro e Baixada Fluminense e análise dos fatores de risco para a infecção. 2009. 3 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Veterinária) - Instituto de Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/877 |
Issue Date: | 5-Feb-2009 |