| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/415| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Estudo de caso: o BSC como ferramenta de medição para implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005 em laboratório de análises físico-químicas de alimentos |
| Other Titles: | Study of case: BSC as measurement tool for measurement system implementation based on NBR ISO/IEC 17025:2005 in physiochemical laboratory of food analyses |
| ???metadata.dc.creator???: | Chagas, Vanessa Regina Silva  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Gaspar, Arlene |
| First advisor-co: | Costa, Stella Regina Reis da |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O estudo da Gestão da Qualidade e a própria norma NBR ISO/IEC 17025:2005 mostram que existe uma grande complexidade de documentos a serem elaborados para a composição de um Sistema de Gestão. Devido a este grande volume de material, muitos casos de implementação de Sistemas de Gestão de Qualidade acabam com insucesso, sendo esquecidos em arquivos das instituições aspirantes. Outro fator que dificulta o funcionamento da Gestão da Qualidade é a concentração das atividades de gerenciamento sob a responsabilidade de poucos membros da organização, desta forma, aqueles que não estiverem envolvidos na elaboração do material se quer sabem da existência da documentação, ou quando sabem não participam do programa de forma eficiente. Visto que estes são problemas críticos para o funcionamento do Sistema de Gestão da Qualidade, buscou-se uma metodologia em que a implementação do mesmo abrangesse todo o efetivo do laboratório, que foi a metodologia conhecida por BSC, Balanced Scorecard, definida por Kaplan e Norton (1997) como Sistema Equilibrado de Medição. Este trabalho teve como objetivo avaliar os indicadores para monitoramento da implementação do Sistema de Gestão da Qualidade em Laboratório de Análises Físico-Químicas de Alimentos atendendo à NBR ISO/IEC 17025:2005. Para tal, foram elaboradas planilhas de verificação para coleta de dados, os quais passaram por tratamento do aplicativo Microsoft Office Excel 2003. Concluiu-se que o BSC proposto foi de grande valia para a percepção de fatores relevantes para a melhoria dos processos administrativos do laboratório, sendo, portanto, viável para o acompanhamento de suas atividades, principalmente por proporcionar uma abordagem simples e direta, mais facilmente compreendida pelos colaboradores que a própria NBR ISO/IEC 17025:2005. O laboratório em questão ainda precisa amadurecer sua força de trabalho em relação aos fundamentos da Gestão da Qualidade para que seja alcançada a colaboração efetiva de todos, visto que a elaboração da documentação do Sistema de Gestão encontra-se em andamento. |
| Abstract: | The study of the Management Quality System and the norm NBR ISO/IEC 17025:2005 shows that a huge complexity of documents needs to be elaborated for the composition of a Management System. Due to this huge material volume, many implementation cases fail, being forgotten in the institutions applicants' files. Another factor that hinders the Quality Management operation is the concentration of activities administration under the responsibility of few organization members, in this instance, that they be not involved in material elaboration aren t known of documentation existence, or when they know don't participate in the program in an efficient way. Seeing these are critical problems in Management Quality System operation, a suggest methodology was looked for implementation included the whole laboratory effective. The proposed methodology is known by BSC, Balanced Scorecard, defined for Kaplan and Norton (1997) and translated as Balanced System of Measurement. This work has the general objective of proposing a measurement system for implementation of a Management Quality System in a Physiochemical Laboratory of Food Analyses in way to assist NBR ISO/IEC 17025:2005. For such, verification spreadsheets were elaborated for collection of data, which went by treatment of the application Microsoft Office Excel 2003. It was suggested that the BSC was of great value to the perception of relevant factors to the improvement of administrative procedures of the laboratory and therefore feasible for the monitoring of their activities, mainly by providing a simple and direct, easily understood by employees that their NBR ISO / IEC 17025:2005. The laboratory in subject still needs to mature their workforce in relation to the Quality Management foundations for all collaboration, because the documentation elaboration is in process. |
| Keywords: | indicadores qualidade analítica indicators quality analytical |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citation: | CHAGAS, Vanessa Regina Silva. Estudo de caso: o BSC como ferramenta de medição para implementação de sistema de gestão baseado na NBR ISO/IEC 17025:2005 em laboratório de análises físico-químicas de alimentos. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/415 |
| Issue Date: | 25-Mar-2009 |