Recent Submissions
Estudos citogenéticos, reprodutivos, moleculares e químicos como base auxiliar no melhoramento genético da erva-cidreira brasileira (Lippia alba), quimiótipo citral
A erva-cidreira brasileira (Lippia alba) possui grande potencial medicinal. Porém, genótipos selecionados se fazem necessários, já que existe uma grande variação química no seu óleo essencial. Portanto, conhecer sua estabilidade reprodutiva e como se processa a reprodução na espécie são pontos de grande importância. Tecnologias modernas que contribuem para seleção de plantas para qualidade do óleo também devem ser implementadas. Assim, a presente pesquisa teve por objetivos analisar, em ...
Caracterização química e comportamento pós-colheita de tomates orgânicos especiais cultivados em Seropédica, RJ
A produção orgânica vem se destacando por explorar variedades diferenciadas de olerícolas, as quais despertaram o interesse de representantes da alta gastronomia em grandes centros urbanos, como o Rio de Janeiro. Projetos socioeconômicos que visam uma comercialização justa compõem um novo nicho de mercado caracterizado por preconizar alimentos cultivados e distribuídos de forma sustentável. Assim, o presente estudo visou avaliar a utilização de dois tipos de embalagens biodegradáveis ou bioem...
Substratos para a produção de mudas e paclobutrazol como retardante de crescimento de pimenteiras envasadas
A pimenta (Capsicum spp.), está entre as especiarias mais consumidas e valorizadas na culinária mundial como temperos. Além de possuir uma grande importância na culinária, alguns tipos de pimenteiras do gênero Capsicum por possuírem características que conferem valor estético, vem sendo utilizadas também como plantas ornamentais. Na produção de pimentas tanto para o uso na culinária ou como planta ornamental, a formação de mudas é uma das etapas mais importantes para o ciclo da cultura, pois ...
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico
O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos cons...
Avaliação fisiológica e crescimento de pimenta-do-reino (Piper nigrum l.) com diferentes lâminas de irrigação
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a mais importante especiaria comercializada no mundo e é utilizada em larga escala como condimento e em indústrias de carnes e conservas. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais, sendo os estados do Pará e do Espírito Santo os principais responsáveis pelo cultivo e produção da pimenta-do-reino. Nos cultivos comerciais, os sistemas de irrigação têm sido utilizados contribuindo para o aumento da produtividade, apesar da falta de manejo...
Bactérias endofíticas do gênero Bacillus de cana-de-açúcar: Isolamento, caracterização e potencial entomopatogênico contra Telchin licus licus (Drury) (Lepidoptera:Castniidae) em laboratório
Telchin licus licus (broca gigante) é uma praga que atinge a cultura da cana-de-açúcar, podendo ocasionar perdas elevadas na produção quando incidente na área de cultivo. Essa praga possui uma maior ocorrência na região Nordeste do Brasil e seu controle é bastante difícil. O uso de bactérias do gênero Bacillus, principalmente B. thuringiensis (Bt) tem se mostrado eficiente no controle de pragas das ordens Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hemiptera e Hymenoptera. Desta forma, este trabalho te...
Relação entre adubação nitrogenada e com silicato de cálcio na severidade do Talo-Oco e da Murcha-de-Fusário do tomateiro
A cultura do tomateiro está sujeita a inúmeros problemas fitossanitários incluindo doenças causadas por patógenos habituais do solo como murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, e talo-oco, causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. O controle destas doenças é difícil e agravado pelo fato destes patógenos apresentarem mecanismos de sobrevivência no solo. O presente trabalho teve como objetivos: a) investigar a relação entre desequilíbrio nutriciona...
Manejo de poda de Gliricidia sepium e utilização do resíduo como cobertura morta no cultivo de hortaliças em sistema orgânico
Adubação verde é uma interessante tecnologia que pode ser utilizada na gestão da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Gliricidia sepium (gliricídia) possui enorme potencial para esse fim, podendo o material proveniente da sua rebrota ser utilizado em áreas agrícolas. Face ao exposto, o objetivo do trabalho foi: verificar a capacidade de acumulação de biomassa e de N após a rebrota da parte aérea de árvores de gliricídia em função da altura e da época de poda; determinar os efei...
Validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana P. Henn) em cultivares de crisântemo
O cultivo comercial do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é desenvolvido no Brasil desde 1960, com a chegada dos imigrantes de diversas partes do mundo. É uma das principais espécies exploradas como flor de corte no país. Diversos problemas fitossanitários afetam a espécie, mas o principal problema no cultivo é observado com o ataque de Puccinia horiana P. Henn, um fungo com potencial para destruir área foliar de cultivares suscetíveis, provocando a doença chamada de “ferrugem bran...
Adição de biomassa de macrófitas aquáticas na superfície do solo: concentração de nutrientes
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da deposição de macrófitas depositadas na superfície de um substrato de um solo Latossolo vermelho Amarelo, nas concentrações de nutrientes minerais nas camadas subsuperficiais e também analisar seu efeito no crescimento de mudas da espécie arbórea Pau-formiga (Triplaris americana L.) da família Polygonaceae. Foram realizados 2 experimentos, sendo o primeiro instalado em colunas de cimento de 2 metros até 1,5 metros, com um substrato de solo Lato...
Produção de brássicas na Região Serrana do Rio de Janeiro: relação entre atributos de solo, práticas de manejo, hérnia das crucíferas e contaminação por metais
As hortaliças da família Brassicaceae, exigentes em fertilidade, manejo e clima frio, apresentam grande valor nutricional e de mercado. No Estado do Rio de Janeiro, sua produção se concentra na Região Serrana, em propriedades familiares com configuração típica de agricultura de montanha em região tropical, sob manejo intensivo e com relatos de impactos ambientais e perdas de produtividade devido à ocorrência de doenças. Dentro deste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho delineado com o...
Desempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigação
O maracujá (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de destacável importância no mercado, podendo ser consumido de diversas formas, sendo as mais comuns in natura, em bebidas e doces. O maior volume de raízes do maracujazeiro encontra-se na camada mais superficial do solo, nos primeiros 15 cm de profundidade aproximadamente e, ainda, este é restrito nas proximidades do coleto da planta. Tal característica pode desfavorecer o pleno desempenho produtivo desta fruteira tropical, principalmente quand...
Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do...
Superexpressão do gene OsDof25 e seus efeitos sobre a absorção e assimilação de amônio
Com o objetivo de aumentar a eficiência de absorção e assimilação de N em plantas de arroz, foram transformadas plantas de arroz (Oryza sativa L. cv Nipponbare) com o fator de transcrição OsDof25 sobe o controle do promotor da ubiquitina e com o promotor do gene OsDof25 fusionado aos genes repórteres GUS e EGFP, para identificar seus locais de expressão e sua possível correlação com as proteínas de transporte e assimilação de N. Todas as linhagens transformadas apresentaram menor ciclo de cul...
Artropodofauna de Tithonia spp. (Asteraceae) em monocultivo e policultivo de hortaliças sob manejo orgânico
O controle de insetos-praga em agricultura orgânica é um grande problema devido à pouca quantidade de insumos disponíveis para tal fim. Diversificar a vegetação é uma prática que presta importantes serviços ecológicos, entre os quais a atração de inimigos naturais para os sistemas produtivos. Essa tática de controle de pragas é denominada de Controle Biológico Conservativo que visa à atração dos inimigos naturais e também à manutenção dos mesmos nos sistemas produtivos. A atração e manutenção...
Desempenho agroeconômico de um módulo de cultivo orgânico diversificado de hortaliças com foco no balanço de nitrogênio
A agricultura alcançou um patamar de desenvolvimento que a coloca em uma linha tênue entre os benefícios gerados pela evolução e os malefícios causados pela intensidade da exploração dos recursos naturais e sociais. Surge então o interesse por parte de consumidores, produtores e técnicos em se produzir de forma menos impactante, almejando produtos de qualidade, que carreguem em sua trajetória produtiva conceitos sustentáveis. Buscando atender as exigências desse novo mercado, com base na sust...
Prospecção de plantas atrativas para inimigos naturais e o seu uso no manejo de insetos fitófagos
O manejo de pragas na produção de alimentos com ausência de resíduos químicos e impacto ambiental é um desafio para a agricultura. Uma das ferramentas adequadas para manejar de forma ambientalmente segura as pragas é através da oferta e a maximização dos recursos naturais para inimigos naturais. Além de ser um método que demanda pouca energia quando bem implementado, o controle biológico conservativo modifica o layout da paisagem agrícola, aumentando a biodiversidade como um todo, incluindo a...
Produção e qualidade pós colheita de gladíolo cultivado em vaso sob diferentes níveis de irrigação
O gladíolo é uma das flores de corte mais populares no Brasil e, como sua comercialização depende de critérios de qualidade baseados em características morfológicas e visuais, torna-se relevante avaliar como a ocorrência de déficit hídrico afeta os parâmetros comerciais e a longevidade das hastes após o corte. Este trabalho objetivou estudar a influência de níveis de irrigação e época de plantio na qualidade comercial de hastes florais de gladíolo. Ciclos de cultivo foram realizados em casa d...
Metodologia de avaliação para seleção de genótipos de tomateiro com resistência parcial à murcha-de-fusário
A murcha-de-fusário do tomateiro, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (Fol), pode causar altas perdas de produtividade e inviabilizar áreas para cultivo da espécie em diferentes regiões do mundo. O patógeno é específico do tomateiro e pode apresentar especialização fisiológica a diferentes variedades. Até o momento já foram relatadas três raças fisiológicas do patógeno, e três genes que conferem resistência tipo imunidade a estas raças. A avaliação de genótipo de tomateiro ...
Métodos de manejo de rebentos em diferentes cultivares de banana em sistema orgânico de banana, com e sem adubação de fonolito
No manejo orgânico não é permitida a utilização de adubos que passam por processos químicos para aumentar sua solubilidade, como cloreto de potássio, assim nesse sistema é necessária a utilização de fontes alternativas de K, como as rochas silicatadas. Aliado ao manejo nutricional, o manejo de touceira de banana é importante para definir o nível de adensamento de plantas. Nos sistemas convencionais de alto padrão tecnológico adota-se o chamado ‘Mãe-Filha-Neta’. No entanto, tem-se observado qu...
- 234 UFRRJ
- 146 Dissertação
- 88 Tese
- 173 2010 - 2020
- 60 2000 - 2009
- 1 1998 - 1999
- 234 application/pdf
- 234 Acesso Aberto