Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia : [240] Visualizar estatísticas
Novos documentos depositados
Diversidade genética entre genótipos de melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) acessada por variáveis morfoagronômicas
O melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.; Cucurbiateceae) é uma importante espécie medicinal, recomendada pela ANVISA como hipoglicemiante. A caracterização de plantas em coleções de germoplasmas é uma etapa crucial em qualquer programa de melhoramento, principalmente para aquelas ainda consideradas não-domesticadas. Este é o caso do melão-de- são-caetano. O presente trabalho objetivou propor uma lista de descritores baseada em características morfoagronômicas para o melão-de-s...
Gongocomposto: caracterização do microbioma associado e avaliação agronômica como substrato na produção de mudas de alface e maracujá
A gongocompostagem é uma alternativa amigável ao meio ambiente, que viabiliza a produção de compostos orgânicos a partir de diferentes resíduos agrícolas para posterior uso como substrato na produção de mudas em geral. Os objetivos do presente estudo foram avaliar o desempenho agronômico das mudas de alface crespa cultivar Vera, as quais foram produzidas no gongocomposto obtido aos 180 dias, comparando-o com o substrato orgânico comercial (Capítulo I); identificar a comunidade microbiana pres...
Caracterização morfoagronômica e divergência genética entre acessos de pimenteiras (Capsicum spp.)
As pimentas do gênero Capsicum apesar de serem exploradas por povos indígenas da América há mais de 7000 anos possuem ainda enorme potencial a ser explorado, seja para o uso culinário, medicinal, ornamental e industrial. Acessos de Capsicum mantidos em Banco de Germoplasma precisam ser caracterizados visando o seu possível uso em programas de melhoramento genético ou para recomendação de cultivo. A caracterização morfoagronômica possibilita identificar o potencial e sugerir novas varieda...
Fertilização com composto orgânico fermentado e o emprego de cobertura morta do solo no desempenho agroeconômico de hortaliças em sucessão
No primeiro ano agrícola foi realizada análise de crescimento da cultura da cenoura em função dos tratamentos dose de composto orgânico fermentado (0, 50, 100, 200 e 400 Kg de N total ha-1) ecobertura vegetal morta. No primeiro e no segundo ano de cultivo foi realizada avaliação do desempenho agroeconômico da cultura da cenoura e da bertalha (Basella alba), submetida aos tratamentos. Os parâmetros agronômicos avaliados em relação à cultura da cenoura foram produtividade e o diâmetro médio de ...
Aspectos ecológicos e funcionais do gênero Bradyrhizobium associado com cana-de-açúcar
Muitas espécies do gênero Bradyrhizobium têm a capacidade de se associar de forma simbiótica com plantas da família Fabaceae (leguminosas), beneficiando o crescimento vegetal pelo processo da fixação biológica de nitrogênio (FBN). Entretanto, o gênero Bradyrhizobium também é encontrado em outros tipos de ambientes, frequentemente em vida livre, como na endosfera e rizosfera de plantas não leguminosas. Na cana-de-açúcar, estudos, por métodos independentes de cultivo, mostraram que o gênero Bra...
Caracterização de transportadores envolvidos na remobilização de nitrato armazenado no vacúolo em arroz
O acúmulo de nitrato (NO3-) nos vacúolos celulares é uma estratégia de extrema importância para suprir o nitrogênio (N) necessário ao desenvolvimento da planta devido as variações de disponibilidade no solo. O transporte desse íon pelo tonoplasto é mediado por proteínas transportadoras específicas, ainda pouco conhecidas. A identificação dessas proteínas permite esclarecer o processo de acúmulo e remobilização de NO3- e delinear estratégias visando aumentar a eficiência do uso de N. O objetiv...
Estudos citogenéticos, reprodutivos, moleculares e químicos como base auxiliar no melhoramento genético da erva-cidreira brasileira (Lippia alba), quimiótipo citral
A erva-cidreira brasileira (Lippia alba) possui grande potencial medicinal. Porém, genótipos selecionados se fazem necessários, já que existe uma grande variação química no seu óleo essencial. Portanto, conhecer sua estabilidade reprodutiva e como se processa a reprodução na espécie são pontos de grande importância. Tecnologias modernas que contribuem para seleção de plantas para qualidade do óleo também devem ser implementadas. Assim, a presente pesquisa teve por objetivos analisar, em ...
Caracterização química e comportamento pós-colheita de tomates orgânicos especiais cultivados em Seropédica, RJ
A produção orgânica vem se destacando por explorar variedades diferenciadas de olerícolas, as quais despertaram o interesse de representantes da alta gastronomia em grandes centros urbanos, como o Rio de Janeiro. Projetos socioeconômicos que visam uma comercialização justa compõem um novo nicho de mercado caracterizado por preconizar alimentos cultivados e distribuídos de forma sustentável. Assim, o presente estudo visou avaliar a utilização de dois tipos de embalagens biodegradáveis ou bioem...
Substratos para a produção de mudas e paclobutrazol como retardante de crescimento de pimenteiras envasadas
A pimenta (Capsicum spp.), está entre as especiarias mais consumidas e valorizadas na culinária mundial como temperos. Além de possuir uma grande importância na culinária, alguns tipos de pimenteiras do gênero Capsicum por possuírem características que conferem valor estético, vem sendo utilizadas também como plantas ornamentais. Na produção de pimentas tanto para o uso na culinária ou como planta ornamental, a formação de mudas é uma das etapas mais importantes para o ciclo da cultura, pois ...
Estratégias de produção in situ de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para confecção de compostos fermentados empregados na fertilização de cenoura e alface consorciadas em cultivo orgânico
O objetivo geral proposto para essa dissertação foi otimizar a produção de biomassa de leguminosas arbustivas e arbórea para utilização como matérias primas na confecção de compostos fermentados. A dissertação foi estruturada em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico das leguminosas guandu (Cajanus cajan) - GU e tefrósia (Tephrosia sinapou) - TS em monocultivo ou consorciadas ao milho em arranjos espaciais sob manejo orgânico. Os tratamentos cons...
Avaliação fisiológica e crescimento de pimenta-do-reino (Piper nigrum l.) com diferentes lâminas de irrigação
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é a mais importante especiaria comercializada no mundo e é utilizada em larga escala como condimento e em indústrias de carnes e conservas. O Brasil está entre os maiores produtores mundiais, sendo os estados do Pará e do Espírito Santo os principais responsáveis pelo cultivo e produção da pimenta-do-reino. Nos cultivos comerciais, os sistemas de irrigação têm sido utilizados contribuindo para o aumento da produtividade, apesar da falta de manejo...
Bactérias endofíticas do gênero Bacillus de cana-de-açúcar: Isolamento, caracterização e potencial entomopatogênico contra Telchin licus licus (Drury) (Lepidoptera:Castniidae) em laboratório
Telchin licus licus (broca gigante) é uma praga que atinge a cultura da cana-de-açúcar, podendo ocasionar perdas elevadas na produção quando incidente na área de cultivo. Essa praga possui uma maior ocorrência na região Nordeste do Brasil e seu controle é bastante difícil. O uso de bactérias do gênero Bacillus, principalmente B. thuringiensis (Bt) tem se mostrado eficiente no controle de pragas das ordens Lepidoptera, Coleoptera, Diptera, Hemiptera e Hymenoptera. Desta forma, este trabalho te...
Relação entre adubação nitrogenada e com silicato de cálcio na severidade do Talo-Oco e da Murcha-de-Fusário do tomateiro
A cultura do tomateiro está sujeita a inúmeros problemas fitossanitários incluindo doenças causadas por patógenos habituais do solo como murcha-de-fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, e talo-oco, causada por Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum. O controle destas doenças é difícil e agravado pelo fato destes patógenos apresentarem mecanismos de sobrevivência no solo. O presente trabalho teve como objetivos: a) investigar a relação entre desequilíbrio nutriciona...
Manejo de poda de Gliricidia sepium e utilização do resíduo como cobertura morta no cultivo de hortaliças em sistema orgânico
Adubação verde é uma interessante tecnologia que pode ser utilizada na gestão da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Gliricidia sepium (gliricídia) possui enorme potencial para esse fim, podendo o material proveniente da sua rebrota ser utilizado em áreas agrícolas. Face ao exposto, o objetivo do trabalho foi: verificar a capacidade de acumulação de biomassa e de N após a rebrota da parte aérea de árvores de gliricídia em função da altura e da época de poda; determinar os efei...
Validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana P. Henn) em cultivares de crisântemo
O cultivo comercial do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é desenvolvido no Brasil desde 1960, com a chegada dos imigrantes de diversas partes do mundo. É uma das principais espécies exploradas como flor de corte no país. Diversos problemas fitossanitários afetam a espécie, mas o principal problema no cultivo é observado com o ataque de Puccinia horiana P. Henn, um fungo com potencial para destruir área foliar de cultivares suscetíveis, provocando a doença chamada de “ferrugem bran...
Adição de biomassa de macrófitas aquáticas na superfície do solo: concentração de nutrientes
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da deposição de macrófitas depositadas na superfície de um substrato de um solo Latossolo vermelho Amarelo, nas concentrações de nutrientes minerais nas camadas subsuperficiais e também analisar seu efeito no crescimento de mudas da espécie arbórea Pau-formiga (Triplaris americana L.) da família Polygonaceae. Foram realizados 2 experimentos, sendo o primeiro instalado em colunas de cimento de 2 metros até 1,5 metros, com um substrato de solo Lato...
Produção de brássicas na Região Serrana do Rio de Janeiro: relação entre atributos de solo, práticas de manejo, hérnia das crucíferas e contaminação por metais
As hortaliças da família Brassicaceae, exigentes em fertilidade, manejo e clima frio, apresentam grande valor nutricional e de mercado. No Estado do Rio de Janeiro, sua produção se concentra na Região Serrana, em propriedades familiares com configuração típica de agricultura de montanha em região tropical, sob manejo intensivo e com relatos de impactos ambientais e perdas de produtividade devido à ocorrência de doenças. Dentro deste contexto, desenvolveu-se o presente trabalho delineado com o...
Desempenho produtivo e qualidade dos frutos do maracujazeiro cultivado em manejo orgânico, sob mulching e sistema automatizado de irrigação
O maracujá (Passiflora edulis Sims) é uma fruta de destacável importância no mercado, podendo ser consumido de diversas formas, sendo as mais comuns in natura, em bebidas e doces. O maior volume de raízes do maracujazeiro encontra-se na camada mais superficial do solo, nos primeiros 15 cm de profundidade aproximadamente e, ainda, este é restrito nas proximidades do coleto da planta. Tal característica pode desfavorecer o pleno desempenho produtivo desta fruteira tropical, principalmente quand...
Manejo alternativo da ferrugem branca (Puccinia horiana), produção e pós-colheita do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) de corte
O crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é uma planta com diversidade de tipos e cores de flores, resistência ao transporte e fácil adaptação a diferentes regiões. Estes fatores o tornam um dos principais produtos comercializados em diversos mercados do Brasil. Porém, a ferrugem branca (Puccinia horiana), representando um importante problema fitossanitário da cultura, têm trazido grandes danos econômicos para os produtores. O aumento das doses de agrotóxicos, associado ao alto custo do...
Superexpressão do gene OsDof25 e seus efeitos sobre a absorção e assimilação de amônio
Com o objetivo de aumentar a eficiência de absorção e assimilação de N em plantas de arroz, foram transformadas plantas de arroz (Oryza sativa L. cv Nipponbare) com o fator de transcrição OsDof25 sobe o controle do promotor da ubiquitina e com o promotor do gene OsDof25 fusionado aos genes repórteres GUS e EGFP, para identificar seus locais de expressão e sua possível correlação com as proteínas de transporte e assimilação de N. Todas as linhagens transformadas apresentaram menor ciclo de cul...
- 240 UFRRJ
- 148 Dissertação
- 92 Tese
- 16 2020 - 2021
- 163 2010 - 2019
- 60 2000 - 2009
- 1 1998 - 1999
- 240 application/pdf
- 240 Acesso Aberto