???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Adição de biomassa de macrófitas aquáticas na superfície do solo: concentração de nutrientes
Other Titles: Addition of aquatic macrophyte biomass on soil surface: nutrient concentration
???metadata.dc.creator???: Vieira, Monicke Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee1???: Jacob Neto, Jorge
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pitelli, Robinson Antônio
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pitelli, Robinson Luiz de Campos Machado
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito da deposição de macrófitas depositadas na superfície de um substrato de um solo Latossolo vermelho Amarelo, nas concentrações de nutrientes minerais nas camadas subsuperficiais e também analisar seu efeito no crescimento de mudas da espécie arbórea Pau-formiga (Triplaris americana L.) da família Polygonaceae. Foram realizados 2 experimentos, sendo o primeiro instalado em colunas de cimento de 2 metros até 1,5 metros, com um substrato de solo Latossolo vermelho amarelo que foi homogeneizado e peneirado. Neste experimento foi utilizado o delineamento experimental completamente casualizado com três repetições e seis tratamentos (T1 - sem adição de biomassa de macrófitas (testemunha), T2 - 26,36, T3 -52,71, T4 - 79,06, T5 - 105,42 e T6 -131,80, respectivamente em t ha-1).A massa depositada correspondeu respectivamente a 0, 10, 20, 30, 40 e 50 cm de altura de macrófitas nas colunas, partindo do nível do solo adicionado. Aos 60 dias do início do experimento foi realizada a primeira coleta das amostras utilizando cápsulas porosas dispostas nas colunas de cimento. Após 60 dias de pousio, foi então adicionado o equivalente a 75,3 t ha-1 em todos os tratamentos sendo nova coleta de substrato de solo realizada com trado aos 120 dias após plantio. Posteriormente, para a realização da terceira amostragem foi depositado macrófitas in natura, repondo até 50 cm de altura, que corresponde em massa, a 75,30 t ha-1 de biomassa em todas as colunas. Os tratamentos consistiram em repor a cada 20 dias o volume de biomassa de macrófitas rebaixados, adicionando novamente material até completar 50 cm de altura de plantas. No experimento 1, foram realizadas 3 amostragens, aos 60, 120 e 220 dias, nas profundidades de 0,5, 1,0 e 1,5 m. No experimento 2, foi avaliado o desenvolvimento da espécie Pau-formiga, crescidas em vasos com 190 Kg de solo, com delineamento experimental completamente casualizado, com 6 tratamentos de biomassa: tratamento 1 -sem adição (testemunha); tratamento 2 - 4,9 t/ha, tratamento 3 - 9,8 t ha-1; tratamento 4 -14,8 t ha-1; tratamento 5 - 19,7 t ha-1; tratamento 6 - 24,7 t ha-1 e 5 repetições. Nos dois experimentos foram realizadas as análises de macro e micronutrientes, MO, CTC, V%, pH, H + Al e metais pesados. Após a adição da biomassa de macrófitas, ocorreu maior concentração dos elementos químicos na camada de avaliação de 50 cm da coluna de solo, especialmente de Ca e K. Não foi detectada a presença de metais pesados nas doses de macrófitas de até 207,10 t h-1, apenas traços. Os valores de pH, Al + H e MO encontrados indicaram que mesmo a adição de biomassa em valores superiores a 207,10 t ha-1, não provocou alteração significativa destes parâmetros, mas ocorreu aumento da CTC. Os dados sugeriram que doses de biomassas de macrófitas adicionadas de até 24 t ha-1, na fase inicial de mudas de Pau-formiga (Triplaris americana L.), não influenciaram significativamente seu crescimento e desenvolvimento e não foram encontrados metais pesados no tecido vegetal.
Abstract: The objective of this work was to study the effect of the deposition of macrophytes deposited on the surface of a substrate of a Red Yellow Latosol soil in the concentrations of mineral nutrients in the subsurface layers and also to analyze its effect on the growth of the tree species Pau-ant (Triplaris American L.) of the family Polygonaceae. Two experiments were carried out, the first one being installed in cement columns from 2 meters up to 1.5 meters, with a soil substrate of red yellow Latosol soil that was homogenized and sieved. In this experiment, a completely randomized design with three replicates and six treatments (T1 - without addition of macrophyte biomass (control), T2 - 26,36, T3 - 52,71, T4 - 79,06, T5 - 105, 42 and T6 -131.80, respectively in t ha-1). The deposited mass corresponded respectively to 0, 10, 20, 30, 40 and 50 cm of height of macrophytes in the columns, starting from the level of the soil added. At 60 days after the start of the experiment, the samples were first collected using porous capsules arranged in the cement columns. After 60 days of fallow, the equivalent of 75.3 t ha-1was added in all treatments, and a new soil substrate collection was carried out at 120 days after planting. Subsequently, in order to carry out the third sampling, it was deposited “in nature” macrophytes, replacing up to 50 cm in height, corresponding in mass, to 75.30 t ha-1 of biomass in all columns. The treatments consisted of replenishing the biomass volume of the macrophytes on a 20 - day basis, adding material to the plant height of 50 cm. In experiment 1, 3 samples were taken, at 60, 120 and 220 days, at the depths of 0.5, 1.0 and 1.5 m. In the experiment 2, the development of the Pau-ant species, grown in pots with 190 kg of soil, with a completely randomized design, with 6 treatments of biomass were evaluated: treatment 1 - no addition (control); treatment 2 -4.9, treatment 3 - 9.8; treatment 4 - 14.8; treatment 5 - 19.7; treatment 6 - 24.7 respectively in t ha-1 and 5 replicates. In the two experiments the macro and micronutrients analyzes, O.M., CTC, Vpercentage, pH, H + Al and heavy metals were performed. After the addition of the macrophyte biomass, a higher concentration of the chemical elements occurred in the 50 cm evaluation layer of the soil column, especially Ca and K. No heavy metals were detected at macrophytes doses up to 207.10 t h-1, only trace. The values of pH, Al + H and O.M. found that even the adding biomass above 207.10 t ha-1 did not cause a significant change in these parameters, but an increase in CTC occurred. The data suggested that macrophyte biomass doses of up to 24 t ha-1 in the early stages of (Triplaris americana L.) seedlings did not significantly influence its growth and development and no heavy metals were found in the plant tissue.
Keywords: Análise de nutrientes no perfil do solo
deposição direta no solo de biomassa de macrófitas aquáticas
adubação com matéria orgânica vegetal
Nutrient analysis in the soil profile
direct deposition in the soil of aquatic macrophytes biomass
fertilization with vegetal organic matter
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: VIEIRA, Monicke Oliveira. Adição de biomassa de macrófitas aquáticas na superfície do solo: concentração de nutrientes. 2015. 40 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2015.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6095
Issue Date: 9-Feb-2015