???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Manejo de poda de Gliricidia sepium e utilização do resíduo como cobertura morta no cultivo de hortaliças em sistema orgânico
Other Titles: Pruning management of Gliricidia sepium and the use of its residue as dead cover for vegetable crops in organic systems
???metadata.dc.creator???: Gonçalves Júnior, Murilo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guerra, José Guilherme Marinho
First advisor-co: Araújo, Ednaldo da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Raul de Lucena Duarte
???metadata.dc.contributor.referee3???: Carmo, Margarida Gorete Ferreira do
???metadata.dc.contributor.referee4???: Correia, Maria Elizabeth Fernandes
???metadata.dc.contributor.referee5???: Espindola, José Antonio Azevedo
???metadata.dc.description.resumo???: Adubação verde é uma interessante tecnologia que pode ser utilizada na gestão da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Gliricidia sepium (gliricídia) possui enorme potencial para esse fim, podendo o material proveniente da sua rebrota ser utilizado em áreas agrícolas. Face ao exposto, o objetivo do trabalho foi: verificar a capacidade de acumulação de biomassa e de N após a rebrota da parte aérea de árvores de gliricídia em função da altura e da época de poda; determinar os efeitos da utilização de coberturas mortas formadas a partir de misturas das palhadas de gliricídia e capim elefante nas características químicas do solo, nas taxas de decomposição das coberturas mortas, na comunidade da fauna edáfica e de plantas de ocorrência espontânea, e no desempenho agronômico e transferência de N das coberturas mortas para hortaliças folhosas manejadas em sucessão em sistema orgânico de produção. Para tanto, conduziu-se dois trabalhos experimentais, em Seropédica-RJ, sendo um no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em um banco de árvores de gliricídia, podadas nas alturas de 0,3, 0,6, 0,9, 1,2 e 1,5 m acima do solo, a partir daí avaliou-se a quantidade acumulada de biomassa e de N na sua rebrota, o delineamento foi em blocos casualisados, em parcelas subdivididas, em cinco épocas (junho/novembro de 2015, abril/setembro de 2016 e fevereiro/2017). Paralelamente, foi conduzido outro experimento, na Fazendinha Agroecológica Km 47, em 2015 e em 2016, com vistas a avaliar a eficiência do uso de coberturas mortas no cultivo hortaliças folhosas em sucessão, as coberturas foram formadas a partir de misturas de palhada de gliricídia e capim elefante, aplicadas sobre os canteiros, o delineamento experimental foi em blocos casualisados e os tratamentos consistiram de 100% de palhada de gliricídia, 75% de gliricídia + 25% de capim elefante, 50% de gliricídia + 50% de capim elefante, 25% de gliricídia + 75% de capim elefante, 100% de capim elefante e ausência de cobertura morta; por ocasião da colheita de cada hortaliça, realizou-se amostragens da parte aérea das plantas, para determinação das características biométricas, da biomassa e do N acumulado; avaliou-se também a ocorrência de espécies da vegetação espontânea, a fauna edáfica, os teores de N e C total da palhada usada como cobertura e a sua decomposição, a fertilidade do solo dos canteiros por ocasião da coleta da última hortaliça; em 2016, foi avaliada a transferência de N das palhadas para as hortaliças, pela técnica da diluição isotópica de 15N. As alturas de corte de 0,9 e 1,2 m de plantas de gliricídia produziram os valores mais elevados de biomassa, notadamente por ocasião da 5ª coleta. As quantidades elevadas de biomassa e de N acumulados na parte aérea, estimuladas pelas podas, independentemente da altura de condução do corte a partir da superfície do solo, corroboram sobre o alto potencial de geração de material vegetal para reciclagem interna em unidades de produção agrícola proveniente do manejo de árvores de gliricídia. A utilização de coberturas mortas: aumentou a diversidade da fauna edáfica; reduziu as plantas de ocorrência espontânea; elevou ou manteve a produtividade agronômica das hortaliças folhosas. Coberturas com maiores proporções de gliricídia apresentaram maior decomposição de biomassa e liberação de N influenciando positivamente na produção agronômica de hortaliças folhosas. Coberturas contendo gliricídia apresentaram taxas mais elevadas de transferência de N das palhadas para as hortaliças; não houve diferença na eficiência de recuperação de N das palhadas para as hortaliças em solos cobertos ou sem cobertura. Recomenda-se a utilização de coberturas mortas com mais de 75% de gliricídia, aja visto que se mostraram mais adequadas dentro de sistema de cultivo de hortaliças folhosas em sucessão, contribuindo substancialmente para o controle da vegetação de ocorrência espontânea, para o aumento da diversidade da fauna edáfica, e possibilitando a obtenção de elevada produtividade agronômica das hortaliças.
Abstract: Green manure is an interesting technology that can be used in the management of plant biomass in organic production systems. Gliricidia sepium (gliricidia) has enormous potential for this purpose, and the material from its regrowth can be used in agricultural areas. Thus the objective of the work was: to verify the accumulation capacity of biomass and N after regrowth of the aerial part of gliricidia trees according to the height and the pruning season; to determine the effects mulches uses formed from the combination of gliricidia straw and elephant grass on the chemical characteristics of the soil, on the mulches decomposition rates, on the community of edaphic fauna and plants of spontaneous occurrence, and on agronomic performance and transfer of N from dead coverts to leafy vegetables managed in succession in an organic production system. To this end, two experimental works were conducted in Seropédica-RJ. One in the Experimental Field of Embrapa Agrobiologia in a bank of gliricidia trees pruned at heights of 0.3, 0.6, 0.9, 1, 2 and 1.5 m above the ground where it was evaluated the accumulated amount of biomass and N in its regrowth. The design employed was in randomized blocks in subdivided plots in five seasons (June / November 2015, April / September 2016 and February / 2017). In parallel, another experiment was carried out at Fazendinha Agroecológica Km 47, in 2015 and in 2016, to assessing the efficiency in the use of dead coverings in the cultivation of leafy vegetables in succession. The coverings were formed from mixtures of gliricidia straw and elephant grass applied on planting beds. The experimental design was in randomized blocks and the treatments consisted of 100% gliricidia straw, 75% gliricidia + 25% elephant grass, 50% gliricidia + 50% elephant grass, 25 % gliricidia + 75% elephant grass, 100% elephant grass and no mulch. At the time of harvesting each vegetable sampling of the aerial part of the plants was carried out to determine the biometric characteristics, biomass and accumulated N. It was also evaluated the occurrence of spontaneous vegetation species, edaphic fauna, the straw used as cover and its decomposition total content of N and C and the soil fertility of the planting beds at the time of the collection of the last vegetable. In 2016, the transfer of N from straw to vegetables was evaluated using the 15N isotopic dilution technique. The cutting heights of 0.9 and 1.2 m of gliricidia plants produced the highest biomass values, notably at the 5th collection. The high amounts of biomass and N accumulated in the aerial part, stimulated by pruning, regardless of the height of the cut from the soil surface, corroborate the high potential for generating plant material for internal recycling in agricultural production units from management of gliricidia trees. The use of mulches: increased the diversity of edaphic fauna; reduced spontaneous plants; increased or maintained the agronomic productivity of leafy vegetables. Coverings with higher proportions of gliricidia showed greater biomass decomposition and N release, positively influencing the agronomic production of leafy vegetables. Coverings containing gliricidia showed higher rates of N transfer from straw to vegetables; there was no difference in the efficiency of N recovery from straws for vegetables in covered or uncovered soils. It is recommended to use mulches with more than 75% of gliricidia, as they have been shown to be more suitable within the system of growing leafy vegetables in succession, contributing substantially to the control of spontaneous vegetation, to increase diversity edaphic fauna, and making it possible to obtain high agronomic productivity of vegetables.
Keywords: Agroecologia
agricultura orgânica
adubação verde
Agroecology
organic agriculture
green manure
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: GONÇALVES JÚNIOR, Murilo. Manejo de poda de Gliricidia sepium e utilização do resíduo como cobertura morta no cultivo de hortaliças em sistema orgânico. 2017. 151 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6108
Issue Date: 29-Nov-2017