???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana P. Henn) em cultivares de crisântemo
Other Titles: Validation of methods to evaluate the incidence and severity of white rust (Puccinia horiana P. Henn) in chrysanthemum cultivars
???metadata.dc.creator???: Souza, Fernando Almeida de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araujo, João Sebastião de Paula
???metadata.dc.contributor.referee1???: Araujo, João Sebastião de Paula
???metadata.dc.contributor.referee2???: Miranda, Ricardo Motta
???metadata.dc.contributor.referee3???: Sousa, Cleiton Mateus
???metadata.dc.description.resumo???: O cultivo comercial do crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzvelev) é desenvolvido no Brasil desde 1960, com a chegada dos imigrantes de diversas partes do mundo. É uma das principais espécies exploradas como flor de corte no país. Diversos problemas fitossanitários afetam a espécie, mas o principal problema no cultivo é observado com o ataque de Puccinia horiana P. Henn, um fungo com potencial para destruir área foliar de cultivares suscetíveis, provocando a doença chamada de “ferrugem branca” do crisântemo. Os sintomas da ferrugem branca apresentam-se na forma de pequenas manchas branco-amareladas na face superior das folhas, assumindo posteriormente coloração marrom-escura na parte central das lesões. O objetivo desse estudo foi avaliar métodos para aquilatar a incidência e a severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana) em sete cultivares de crisântemo (Rihanna, Stylist Pink, crisântemo bola, Neymar Jr, Yellow Snowdon, White Snowdon e a Lynx) sob condições de cultivo protegido na região da Baixada Fluminense do Rio de Janeiro, gerando informações para o manejo adequado e sustentável do patossistema Dendranthema grandiflora x Puccinia horiana. De forma mais específica, esse estudo busca a validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca em crisântemos e identificar variedades com relação à suscetibilidade/tolerância a ferrugem. Para avaliação da ferrugem branca do crisântemo e classificação das variedades de acordo com os níveis de severidade, a área foliar lesionada foi quantificada utilizando a escala diagramática, variando percentuais de 1, 3, 6, 10,18 e 30% de área foliar afetada pela doença conforme metodologia proposta por Barbosa et AL,(2006), outra forma de avaliação da severidade utilizada foi com o auxílio do software ImageJ. A análise individual dos plantios de todas as variedades permitiram a definição e identificação do nível de tolerância e de progresso da ferrugem branca em todas as plantas avaliadas através da Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD). A escala diagramática permitiu uma avaliação adequada da doença, porém a avaliação com o ImageJ foi mais adequada por apresentar mais precisão. As análises dos resultados das avaliações da ferrugem branca foram submetidas a teste Tukey a 5% de probabilidade, de modo que inferiu nível de suscetibilidade das variedades frente ao patógeno, cultivadas durante a estação do verão e colhidas no outono. A variedade Lynx foi considerada a mais susceptível a doença da ferrugem branca, enquanto que a variedade Rihanna foi a mais tolerante; as demais variedades ficaram em níveis intermediários em termos de classificação de severidade. Mesmo resultado também foi obtido para a avaliação de Incidência, onde a variedade Lynx alcançou o maior percentual (62,5%) e Rihanna o menor (22,08%). As demais variedades resultaram em incidência em níveis intermediários de classificação.
Abstract: Commercial cultivation of chrysanthemum (Dendranthema grandiflora Tzvelev) has been developed in Brazil since 1960, with the arrival of immigrants from various parts of the world. It is one of the main species explored as cut flower in the country. Several phytosanitary problems affect the species, but the main problem in cultivation is observed with the attack of Puccinia horiana P. Henn, a fungus with the potential to destroy leaf area of susceptible cultivars, causing the disease called "white rust" of the chrysanthemum. The symptoms of white rust appear in the form of small white-yellow patches on the upper face of the leaves, and later on they appear dark brown in the central part of the lesions. The objective of this study was to evaluate methods to assess the incidence and severity of white rust (Puccinia horiana) on seven cultivars of chrysanthemum (Rihanna, Stylist Pink, chrysanthemum ball, Neymar Jr, Yellow Snowdon, White Snowdon and Lynx) under conditions of cultivated in the Baixada Fluminense region of Rio de Janeiro, generating information for the adequate and sustainable management of the dendranthema grandiflora x Puccinia horiana. More specifically, this study seeks the validation of methods to evaluate the incidence and severity of white rust in chrysanthemums and to identify varieties with respect to susceptibility / tolerance to rust. In order to evaluate white chrysanthemum rust and classification of varieties according to severity levels, the injured leaf area was quantified using the diagrammatic scale, varying percentages of 1, 3, 6, 10, 18 and 30% of leaf area affected by disease according to methodology proposed by Barbosa et al. (2006), another form of severity evaluation was used with the aid of ImageJ software. The individual analysis of the plantations of all the varieties allowed the definition and identification of the level of tolerance and progress of white rust in all plants evaluated through the Area Under the Disease Progression Curve (AUDPC). The diagrammatic scale allowed an adequate evaluation of the disease, but the evaluation with ImageJ was more adequate because it showed more precision. The analyzes of the results of the white rust evaluations were submitted to a Tukey test at 5% probability, so that the level of susceptibility of the varieties against the pathogen, cultivated during the summer season and harvested in autumn, was inferred. The Lynx variety was considered the most susceptible to white rust disease, whereas the Rihanna variety was the most tolerant; the other varieties were intermediate levels in terms of severity classification. The same result was also obtained for the evaluation of Incidence, where the Lynx variety reached the highest percentage (62.5%) and Rihanna the lowest (22.08%). The other varieties resulted in incidence at intermediate levels of classification.
Keywords: Dendranthema grandiflora
Puccinia horiana
Escala diagramática
Diagrammatic scale
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SOUZA, Fernando Almeida de. Validação de métodos de avaliação da incidência e severidade da ferrugem branca (Puccinia horiana P. Henn) em cultivares de crisântemo. 2017. 89 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6100
Issue Date: 7-Dec-2017