???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Superexpressão do gene OsDof25 e seus efeitos sobre a absorção e assimilação de amônio
Other Titles: Overexpression of gene OsDof25 and the effects on the absorption and assimilation of ammonium
???metadata.dc.creator???: Souza, Vinicius Miranda de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Manlio Silvestre
First advisor-co: Santos, Leandro Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Manlio Silvestre
???metadata.dc.contributor.referee2???: Vidal, Marcia Soares
???metadata.dc.contributor.referee3???: Schwab, Stefan
???metadata.dc.contributor.referee4???: Bucher, Carlos Alberto
???metadata.dc.contributor.referee5???: Santos, André Marques dos
???metadata.dc.description.resumo???: Com o objetivo de aumentar a eficiência de absorção e assimilação de N em plantas de arroz, foram transformadas plantas de arroz (Oryza sativa L. cv Nipponbare) com o fator de transcrição OsDof25 sobe o controle do promotor da ubiquitina e com o promotor do gene OsDof25 fusionado aos genes repórteres GUS e EGFP, para identificar seus locais de expressão e sua possível correlação com as proteínas de transporte e assimilação de N. Todas as linhagens transformadas apresentaram menor ciclo de cultivo, entre dez e sete dias comparadas à plantas tipo selvagem. As linhagens L#5.1, L#9,6 e L#10.8 apresentaram maiores atividades das enzimas de assimilação de nitrogênio GS e NADH-GOGAT, tanto em folhas quando em raízes quando cultivadas com 2,0 mM de NH4+, gerando maiores concentrações internas de aminoácidos totais. Foi verificado ainda um aumento na atividade da GDH aminação nas raízes, que pode estar associado ao fornecimento de 2-OG para manutenção da atividade do ciclo GS/GOGAT. Entretanto, menor atividade de ICDH, indicando maior homeostase nos níveis internos de glutamato. Os resultados apresentados evidenciam que as plantas transformas com o gene OsDof25 foram mais eficientes na assimilação de amônio.
Abstract: In order to increase the efficiency of use of nitrogen (NUE) in the crop production, rice plants (Oryza sativa L. cv Nipponbare) were transformed with the transcription factor OsDof25. Were also transformed plants with OsDof25 gene promoter fused to GUS and EGFP reporter genes to identify sites of expression and its possible correlation with protein transport and assimilation of N. The MultiSite Gateway ® cloning technology was used to produced six independent transformants lines regenerated from calli of rice . All transformed lines showed lower crop cycle , between ten and seven days compared to WT plants. The lines L#1.1 , L#5.1 L#9.6 and L#10.8 showed higher enzyme activities of nitrogen assimilation (GS and NADH - GOGAT), both in leaves when roots when grown with 2.0 mM NH4+, generating higher internal concentrations of total amino acids. An increase in the GDH activity in roots amination, which can be associated with the supply of 2-OG to maintain the GS / GOGAT cycle activity was also checked. However lowest ICDH activity , indicating greater internal homeostasis in glutamate levels . These results show that plants transformed with the gene OsDof25 are more efficient in ammonium assimilation.
Keywords: assimilação de amônio
fator de transcrição
transportadores de amônio
Ammonium assimilation
transcription factor
ammonium transporters
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia
Citation: SOUZA, Vinicius Miranda de. Superexpressão do gene OsDof25 e seus efeitos sobre a absorção e assimilação de amônio. 2014. 84 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5956
Issue Date: 27-Feb-2014