???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1562
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Souza, André Luis Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1 | Cabral, Lourdes Maria Correa | - |
dc.contributor.referee1 | Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa | - |
dc.contributor.referee2 | Freitas, Suely Pereira de | - |
dc.date.issued | 2012-03-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, André Luis Rodrigues. Estabilização de moléculas bioativas presentes em suco de camucamu (Myrciaria dúbia (H.B.K) Mc Vaugh) pela integração dos processos de osmose inversa, evaporação osmótica e atomização. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2012. | por |
dc.description.resumo | O camu-camu é um fruto nativo da região amazônica, cultivado as margens de rios, lagos e igarapés. É reconhecido como um dos frutos com um dos maiores teores de vitamina C. Osmose inversa é o processo de concentração por membranas onde a pressão aplicada é maior que a pressão osmótica do suco, favorecendo a permeação do solvente da região de maior concentração para região de menor concentração. Evaporação osmótica é um outro processo de concentração, onde uma membrana hidrofóbica porosa separa a solução que será concentrada e uma salmoura concentrada. A microencapsulação é o processo onde um agente ativo é protegido por meio de uma cobertura de polímeros, ocorrendo a liberação desses agentes ativos em condições específicas. O objetivo desta dissertação foi avaliar o uso dos processos de separação com membranas e microencapsulamento para o processamento de suco de camu-camu. Os frutos de camu-camu foram despolpados, sendo o suco submetido a centrifugação, com o objetivo de reduzir os sólidos em suspensão, e posteriormente clarificado por microfiltração em um sistema de membranas de polissulfona. Foram realizados seis processos de clarificação a 2,5 bar e 45°C. O suco clarificado foi pré-concentrado por osmose inversa a 60 bar e 20 °C. O fluxo permeado médio foi de 11,3 L/hm2. O suco pré-concentrado apresentou teor de sólidos solúveis de 28,8°Brix e grau de concentração de 3,8. O suco pré-concentrado foi processado por evaporação osmótica em um sistema laboratorial constituído por membranas de politetrafluoretileno. O processo apresentou fluxo médio permeado de 2,4 kg/hm2. O teor de sólidos solúveis do suco concentrado foi de 56,6 °Brix, apresentando um grau de concentração de 1,98. O processo de microencapsulação da fração retida do suco de camucamu foi realizado em um spray dryer Buchi Modelo B-190. Foram realizados três ensaios com três formulações diferentes: mistura entre amido e maltodextrina, somente amido e somente maltodextrina. Os valores apresentados para a caracterização físico-química do suco de camu-camu pré-concentrado e concentrado indicam que houve um aumento nos sólidos solúveis e totais e da acidez, bem como no teor das substâncias bioativas do camucamu. O suco de camu-camu desidratado apresentou alto teor de substâncias bioativas, onde a estabilidade desses compostos durante o período de armazenamento não foi alcançada. Observa-se que a integração dos processos com membranas se mostrou eficaz na concentração do suco de camu-camu, obtendo um produto com alta qualidade nutricional. | por |
dc.description.abstract | Camu-camu is a native fruit from the Amazonian region, cultivated in the margins of rivers, lakes and Amazonian creeks called igarapés. It is known as one of the fruit with the highest content of vitamin C. Reverse osmosis is a membrane concentration process in which the applied pressure is higher than the juice osmotic pressure. Such process favors the solvent permeation from the region with the highest concentration to the one with the lowest. Osmotic evaporation is another membrane concentration process in which a porous hydrophobic membrane separates the solution that is going to be concentrated from a concentrate brine solution. Microencapsulation is the process in which an active agent is entrapped by means of a polymer cover. Such process promotes the release of these active agents under specific conditions. The aim of this work is to evaluate the use of membrane separation processes and microencapsulation for the processing of camu-camu fruits. The camu-camu pulp, which has been obtained through the depulping of camu-camu fruits, was first centrifuged, in order to decrease its suspended solids content, and clarified by microfiltration with polysulfone membranes. Six clarification processes have carried out at 2.5 bar transmembrane pressure and 45°C. The clarified juice was concentrated by reverse osmosis at 60 bar and 20 °C. The avarage permeate flux has been of 11.3 L/hm2. The preconcentrated juice had 28.8°Brix and the concentration degree of the process was 3.8. The pre-concentrated juice has been concentrated by osmotic evaporation in a laboratorial system with polytetrafluoroethylene membrane. The process presented an average pemeate flux of 2.4 Kg/hm2. The soluble solids content of the concentrated juice was of 56.6 °Brix, presenting a concentration degree of 1.98. The retentate fraction of the microfiltration process was microencapsulated in a spray dryer. Three encapsulation agents were evaluated: starch, maltodextrin and the mixture of both. The values presented for the physicochemical caracterization of the pre-concentrated and concentrated camu-camu juices indicate that there has been an increase both in the physical characteristics of the juice, such as soluble solids, total solids and acidity, and in the concentration of camu-camu bioactive compounds. The dehydrated camu-camu juice presented a high concentration of bioactive substances. Nevertheless, there has been no stability of such compounds during storage. Through the results obtained in the present work, it is possible to observe that the integration of membrane processes proved efficient in the concentration of camu-camu juice, with a final product of high nutritional value | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/5372/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/20074/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/26425/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/32866/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/39264/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/45650/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/51974/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/58468/2012%20-%20Andr%c3%a9%20Luis%20R.%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |