???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/388
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Diagnóstico e prognóstico da tecnologia de produção de leite no município de Valença RJ.
Other Titles: Diagnostics and prognostics of milk production technology in the region of Valença - RJ.
???metadata.dc.creator???: Silva, Cristiane Orsi da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Luchese, Rosa Helena
First advisor-co: Martins, José Francisco Pereira
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste trabalho foi traçar um diagnóstico da atual condição da produção de leite no município de Valença, maior produtor leiteiro do Estado do Rio de Janeiro, e através dos dados coletados junto a indústrias e propriedades rurais leiteiras prognosticar cenários futuros da atividade no município, frente a Instrução Normativa 51. A análise foi feita através de uma amostra de produtores registrados nas cinco indústrias captadoras de leite que concordaram em participar do estudo, somando 661 produtores. Dentre esses produtores foi determinada uma amostra estatística de 250 propriedades (α=0,05), com faixas de produção de até 50L, de 50 a 250L, e com mais de 250L de leite por dia, que foram sorteadas através do Microsoft® - gerador de números aleatórios. A amostra foi avaliada através de um questionário contendo questões socioeconômicas dos produtores e ordenhadores, e questões relacionadas ao manejo da propriedade e produção, e por checklist com perguntas voltadas para tecnologia da obtenção de leite, com foco em sanidade, ordenha higiênica, cuidados do ordenhador e infraestrutura da propriedade. Para a interpretação dos resultados e elaboração do prognóstico foi utilizado o método SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Os resultados revelaram uma agropecuária de caráter tradicional com mão-de-obra predominantemente familiar com pouca participação dos filhos; uma subutilização do potencial leiteira e da área de produção; falta de sintonia entre captadores e produtores, com oscilações no volume de leite e restrições em capacitação; infra-estrutura das propriedades é precária para a obtenção de leite com qualidade; a higiene no setor está muito aquém do esperado para a obtenção de um produto com qualidade diferenciada; os ordenhadores não têm ciência da atual legislação, e a maioria não sabe o que fazer para elevar a qualidade do leite. Embora Valença tenha um grande potencial o prognóstico da produção de leite no município é reservado. Para as indústrias e produtores que demonstraram conscientização da necessidade de adequação o prognóstico é positivo, pois estes estão se preparando para se tornarem competitivos no setor. Porém os que não se adaptarem serão massacrados gradativamente, sendo excluídos do mercado consumidor. Indicando a necessidade de mobilização dos industriais captadores de leite na região para que a IN51 seja explorada positivamente, tornando-se uma oportunidade de retomar as rédeas do setor e voltar a ser uma potência leiteira na região, para auxiliar este programa de capacitação posem ser criados vínculos com instituições técnicas como faculdade de medicina veterinária, escola agrícola e campo experimental da EMBRAPA Gado de Leite, todos sediados no município. Mas para que este processo tenha sucesso, os produtores precisam perceber que o comprometimento com a qualidade é realidade no setor de beneficiamento, e que sua resistência às mudanças implicará em sua exclusão do mercado.
Abstract: The aim of this work was to assess the current technological situation of milk production in the municipality of Valença, largest milk producer of the State of Rio de Janeiro , and to foretell possible future scenarios for the of dairy farming in the region in view of the challenge set by recent regulations (IN51 - Normative Instruction 51). Data was collected directly from dairy industries and from on-spot observations in farms. The farmers were sampled from the suppliers of the five industries (out of 6 in the municipality) that took part in the study, comprising 661 farms. The statistical model applied determined a sample size of 250 farms (α=0,05), with daily production range lower than 50L, from 50 to 250L, and with larger than 250L per day. The farms were chosen with the aid Microsoft ® random numbers generator. The data was collected via both a questionnaire and a checklist. The questionnaire was set comprising questions about social and economical background of both farmers and milkmen, and questions about the management of the dairy farm. The checklist comprised questions about the technology of milk production, focusing milk health, hygienic milking procedures, expertise of milkman and farm's dairy facilities. The SWOT ( Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) method of analysis was applied to the results. The results expressed the traditional character of dairy farming in the region, with predominance of family labour but based on older members of the family; also expressed a large unused capacity/area for dairy farming; the flow of information between industry and farmers is very limited, with large seasonal variations in the volume of milk produced and absence of training programs; farming facilities are poor impairing the objective of quality milk; hygiene procedures are also below acceptable standards for quality milk; both farmers and milkmen are unaware of current legal regulations and most of them are confused about how to improve the quality of milk. Although the vast potential of Valença as dairy country, the prognostic is not good. Some industries and some farmers are aware about needs to conform to new legal and quality standards and therefore have a better prognostic and more chance to become competitive. Most are in the risc of being excluded from the market. There is a pressing need to help farmers to understand and conform to IN51 comprising actions both from public and private sectors local government, dairy companies, local veterinary college, agricultural school, EMBRAPA Gado de Leite, all headquartered in the region. But the chance of success depends on the flow of information and training to the producer, to improve awareness, perception of quality, minimizing resistance to technological changes and their exclusion from the milk market.
Keywords: Valença
produção leiteira
IN51.
milk production
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SILVA, Cristiane Orsi da. Diagnostics and prognostics of milk production technology in the region of Valença - RJ.. 2007. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/388
Issue Date: 1-Mar-2007
Appears in Collections:MESTRADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2007-Cristiane Orsi da Silva.pdf1.97 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.