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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Promoção do desenvolvimento rural através da agregação de valor na produção de banana, uma atividade de ensino e de extensão na EAF-Iguatu- Ceará
???metadata.dc.creator???: Silva, Luis Rodrigues da 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gregorio, Sandra Regina
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho teve como propósito utilizar como uma atividade de ensino e extensão na Escola Agrotécnica de Iguatu-CE a promoção do desenvolvimento rural através da agregação de valor na produção de banana. Nesse sentido, foi produzido com os est udantes da habilitação de agroindústria o material didático que pudesse ser utilizado para a capacitação dos produtores; instrumentalizaram-se os agricultores com técnicas de form ulações para que eles aprendam a agregar valor à produção da banana; foram propostos métodos educativos de conservação, processamento e armazenamento apropriado à agroindústria artesanal e procedera- se a orientação uma produção de alimentos seguro através das boas práticas de manipulação para a produção de alimentos. Dois grupos de 20 estudantes foram constituídos, sendo o primeiro do Curso de Agroindústria da 2ª sér ie 4° período. E o segundo por alunos que já haviam cur sado a disciplina no início no período anterior do 1° e 2° período subseqüente, sendo este grupo denominado de turma controle. Para a atividade de extensão participaram 17 pessoas, da comunidade do Quixoá que foi identificada como a adequada à proposta uma vez que tem número expressivo de produtores de banana da região. Procederase as avaliações do processo de aprendizagem dos alunos inseridos nessa atividade de pesquisa enquanto sujeitos utilizando-se de um instrumento de avaliação construídos a partir de afirmativas referentes aos conceitos e conhecimentos necessários para compreender estas etapas, pontuados com uma escala var iando entre discordo muito ao concordo muito , com centro em nem discordo, nem concordo , totalizando sete pontos. Esse instrumento foi aplicado em três etapas diferentes, sendo a primeira aplicação representativa da condição zero, sem envolvimento com as atividades do projeto e as demais no decorrer das atividades. Os alunos foram também avaliados pelos extensionistas que participaram do curso que eles desenvolveram como atividade desse trabalho, através de um questionár io que indicava informações relacionadas ao conhecimento e segurança dos mesmos durante o cur so. O produto processado, doce de banana, foi avaliado em relação aos parâmetros físico-químicos, sensoriais e microbiológicos. Na avaliação da aprendizagem foi verif icado que a apropr iação do conhecimento se deu forma gradativa, na medida em que os alunos foram sendo inser ido no contexto das unidades contempladas na disciplina, consolidando o seu conhecimento fosse consolidado, e avaliando-os em relação ou segundo o grupo, verif icou-se que o a metodologia usada contribui para uma melhor compreensão das atividades proposta no projeto que foi desenvolvido dentro da disciplina, fazendo com que o aluno buscasse fazer a interdisciplinaridade com as demais disciplinas para melhor fundamentar a sua proposta de trabalho. O amadurecimento apresentado pelos alunos na atividade de extensão mostra o quanto uma metodologia alternativa para trabalhar os conteúdos de uma disciplina pode contribuir para o aprendizado do educando de forma mais agradável e produtiva, fazendo-o se sentir um agente ativo de todo o processo, atribuindo a ele responsabilidades e permitindo que demonstre o conhecimento adquir ido de forma organizada e tutorada para entender melhor o processo de ensino aprendizagem.
Abstract: The present work had as purpose to use as a teaching activity and extension in the Agrotécnica of Iguatu-CE School the promotion of the rural development through the aggregation of value in banana's production. In that sense, it was produced with the students of the agr ibusiness qualification the didactic material that could be used for the training of the producers; they qualified the farmers with techniques of formulations for them to learn to join value to the banana's production; educational methods of conservation, processing and appropriate storage were proposed to the craft agribusiness and she had proceeded the orientation a production of foods insurance through the good manipulation practices for the production. T wo groups of 20 students were constituted, being the f irst of the Cour se of Agribusiness of the 2nd ser ies 4° period. And the second for students that had already studied the discipline in the beginning in the period previous of the 1° and 2° subsequent period, being this denominated group of group controls. For the extension activity they announced 17 people, of the community of Quixoá-CE that was identified as the appropriate to the proposal once it has expressive num ber of producing of banana of the area. It had proceeded the evaluations of the process of the students' learning inserted in that research activity while subjects being used of an evaluation instrument built starting from affirmatives regarding the concepts and necessary knowledge to under stand these stages, punctuated with a scale varying among I "disagree a lot" to the I "agree a lot", with center in I disagree, nor I agree", totaling seven points. That instrument was applied in three different stages, being the f irst representative application of the condition zero, without involvement with the activities of the project and the others in elapsing of the activities. The students were appraised also for the agr iculturalists that you/they participated in the course that they developed as activity of that work, through a questionnaire that indicated information related to the knowledge and safety of the same ones during the cour se. The processed product, sweet of banana, it was evaluated in relation to the parameters physiochemical, sensorial and microbiologic. In the evaluation of the learning it was verified that the appropriation of the knowledge felt gradual form, in the measure in that the students went being inserted in the context of the units meditated in the discipline, consolidating the knowledge was consolidated, and evaluating them in relationship or according to the group, it was ver ified that the used methodology contributes to a better under standing of the activities proposed in the project that was developed inside of the discipline, doing with that the student looked for to do the interdisciplinary. The ripening presented by the students in the extension activity shows it as an alternative methodology to work the contents of a discipline can contribute to the student's in a more pleasant and productive way learning, making him to feel an active agent of whole the process, attributing to him responsibilities and allowing that demonstrates the acquired knowledge in an organized way and supervise to understand the process of teaching learning better
Keywords: educação agrícola
extensão
processamento
agricultural education
extension
processing
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Educação Agrícola
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SILVA, Luis Rodrigues da. Promoção do desenvolvimento rural através da agregação de valor na produção de banana, uma atividade de ensino e de extensão na EAF-Iguatu- Ceará. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/159
Issue Date: 6-Nov-2009
Appears in Collections:MESTRADO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA

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