???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5559
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e avaliação sensorial de sopa instantânea elaborada a partir de farinhas extrudadas de arroz vermelho integral. |
Other Titles: | Development and sensory evaluation of instant soup formulated from extruded red rice flours. |
???metadata.dc.creator???: | Alcantara, Marcela de  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Sá, Daniela De Grandi Castro Freitas de |
First advisor-co: | Takeiti, Cristina Yoshie |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Sá, Daniela De Grandi Castro Freitas de |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Menezes, Ellen Mayra da Silva |
???metadata.dc.description.resumo???: | Atualmente o consumidor tem uma grande preocupação com a qualidade nutricional de sua alimentação associado com a facilidade no preparo de seus alimentos, o que torna crescente a busca por novas matérias primas, ingredientes e uma crescente produção de alimentos prontos e semiprontos por parte da indústria alimentícia. Este estudo teve como objetivo produzir farinhas extrudadas de arroz vermelho integral e avaliá-las como ingrediente de uma formulação de sopa instantânea adicionada do subproduto da indústria amoreira, através da descrição de seus atributos de qualidade sensorial, avaliação da aceitação com consumidores e análises físicas e químicas, para o desenvolvimento de um produto de boa aceitabilidade e maior valor nutricional. O arroz-vermelho integral foi processado por extrusão termoplástica utilizando diferentes níveis de umidade e temperatura, seguindo um delineamento experimental composto central rotacional de 2ª ordem para obtenção de farinhas com diferentes características que serviram como ingrediente na elaboração de sopa em pó. O resíduo do despolpamento da amora foi seco e utilizado na formulação das sopas devido ao seu alto teor de antocianinas. As farinhas extrudadas foram caracterizadas quanto ao índice de solubilidade em água, índice de absorção de água e viscosidade da pasta. Os produtos formulados foram analisados quanto à aceitabilidade por consumidores através do teste de aceitação utilizando-se a escala hedônica estruturada de 9 pontos. A descrição dos atributos de qualidade das sopas foi obtida também através da Análise Descritiva Quantitativa (ADQ) e da técnica CATA (Check All That Apply). As características físico-químicas e os parâmetros de cor das sopas demonstraram uma grande contribuição do arroz vermelho integral, principalmente, no aumento do conteúdo de minerais e aminoácidos. O uso do resíduo do despolpamento da amora foi responsável pelo teor de antocianinas encontrado nos produtos elaborados. Através da ADQ, verificou-se que a maior solubilidade no momento do preparo, menor viscosidade aparente (visual) e menor consistência percebida na boca das sopas de arroz vermelho foram efeito do processo de extrusão mais brando (menor temperatura e maior umidade), caracterizada na determinação das propriedades viscoamilográficas pelo menor índice de viscosidade máxima a 95°C. O perfil sensorial da sopa de arroz branco diferiu das sopas de arroz vermelho apresentando maior solubilidade, coloração mais clara, menor intensidade de aroma de arroz cozido e maior intensidade de sabor cebola. No entanto, a aceitação do produto formulado a partir da farinha extrudada de arroz branco polido e arroz vermelho integral processada a 100°C e 22% de umidade foi similar. O consumidor foi capaz de descrever as sopas elaboradas de maneira similar ao perfil sensorial desenvolvido pela equipe treinada, observado através dos resultados do CATA. |
Abstract: | Nowadays consumers have a great preoccupation with the nutritional quality and the facility in preparation of their food. Thus, there is an increase in the search for new raw materials and ingredients as well as a growing production of ready and semi-ready food by the food industry. This study aimed to produce red whole rice flour extruded and to evaluate them as an ingredient in a formulation of instant soup added by industry residue mulberry, by the description of its sensory quality attributes, assessment of acceptance with consumers and physicochemical analysis for development of a product with good acceptability and high nutritional value. The red rice was processed by thermoplastic extrusion using different levels of moisture and temperature using a central composite rotational design (CCRD) to obtain flours with different characteristics who served as an ingredient in the powder soup preparation. The residue from blackberry pulping was dried and used in the soups formulation due to its high content of anthocyanins. The extruded flours were characterized by water solubility index, water absorption index and viscoamylographic properties. The formulated products were analyzed for acceptability by consumers through the acceptance test using a 9- point hedonic scale. The quality attributes of the soups was also obtained by Quantitative Descriptive Analysis (QDA) and Check-All-That-Apply question (CATA). The physicochemical characteristics and the soups color parameter were significantly changed by the presence of red whole rice, indicating a large contribution its, mainly in the increased minerals content and amino acids. The use of residue from blackberry pulping was responsible for the anthocyanins content found in the elaborated products. Through the QDA, it was found that the higher solubility at the time of preparation, the lower apparent viscosity (visual) and the lowest consistency perceived in the mouth of red rice soups were effect of the extrusion process softer (lower temperature and higher moisture) confirmed by maximum viscosity lower values at 95°C determined by the viscoamylographic properties. The sensory profile of the white rice soup differed from the red rice soups presenting higher solubility, lighter color, less flavor intensity of cooked rice and more intense onion flavor. However, the product acceptance elaborated from white polished rice flour extruded and red whole rice flour extruded processed at 100°C and 22% moisture was similar. The consumer was able to describe the elaborated soups similarly to the sensory profile developed by trained painel, observed through the CATA results. |
Keywords: | Análise sensorial Extrusão termoplástica Produto de conveniência Sensory analysis Thermoplastic extrusion |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Citation: | ALCANTARA, Marcela de. Desenvolvimento e avaliação sensorial de sopa instantânea elaborada a partir de farinhas extrudadas de arroz vermelho integral. 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5559 |
Issue Date: | 23-May-2013 |