???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5119
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Os desdobramentos da educação ambiental a partir do estudo dos temas geradores no centro estadual integrado de educação rural de Águia Branca/ES |
Other Titles: | The unfolding of the environmental education from the study of the generating themes in the integrated state center of rural education of Eagle Branca / ES |
???metadata.dc.creator???: | Jadejiski, Rainei Rodrigues  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Santos, Ramofly Bicalho dos |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Santos, Ramofly Bicalho dos |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Gregorio, Sandra Regina |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Amaral, Débora Monteiro do |
???metadata.dc.description.resumo???: | A presente pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca/ES. Ela investigou as formas de contextualização da Educação Ambiental, trabalhada na escola a partir do estudo envolvendo os Temas Geradores, com a realidade vivida pelos estudantes. Nessa direção, realizamos um diagnóstico da organização política e pedagógica dessa Instituição Escolar, que faz Educação do Campo, no que concerne a metodologia, a infraestrutura e aos corpos docente e discente. Investigamos como se deu o trabalho com os Temas Geradores, durante o Ensino Médio, com a turma da Terceira Série, concluintes no ano de dois mil e dezoito, e no trabalho com esses temas identificamos que questões ambientais no campo ambiental, social e agropecuário foram contempladas no estudo desses Temas, dentre elas questões relativas ao uso, a recuperação e a preservação do ambiente. Nesse caminho verificamos que essas questões ressoam no discurso e na tomada de consciência dos estudantes, fazendo com que muitos deles demonstrem em suas falas um senso crítico na relação com o meio ambiente |
Abstract: | This qualitative research was conducted at the Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca/ES. It investigated the forms of contextualization of Environmental Education, worked in the school starting from the study involving the Generating Themes, with the reality lived by the students. In this direction, we made a diagnosis of the political and pedagogical organization of this School Institution, which works with Rural Education, concerning to the methodology, the infrastructure and the student and teaching staff. We investigated how the work was done with the Generator Themes during High School, with the Third Year class that concluded school in the year two thousand eighteen, where we identified that environmental issues, in the environmental, social and agricultural fields were contemplated in the study of these Themes , including issues related to the use, recovery and preservation of the environment. In this way, we see that these questions resonate in the discourse and the students' awareness, causing many of them to demonstrate in their speeches a critical sense in relation to the environment |
Keywords: | Educação ambiental Educação do campo Temas geradores Environmental education Rural education Generating themes |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | JADEJISKI, Rainei Rodrigues . Os desdobramentos da educação ambiental a partir do estudo dos temas geradores no centro estadual integrado de educação rural de Águia Branca/ES. 2019. 55f. Dissertação(Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5119 |
Issue Date: | 29-Mar-2019 |