???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A construção do conhecimento através da qualidade do mel comercializado no vale do Médio Araguaia
Other Titles: The construction of knowledge through quality honey marketed in the Middle Araguaia valley.
???metadata.dc.creator???: Viroli, Sérgio Luis Melo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Gregório, Sandra Regina
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moura, Mirian Ribeiro Leite
???metadata.dc.contributor.referee2???: Santana, Djalva Maria da Nobrega
???metadata.dc.description.resumo???: Essa pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educação Ciências e Tecnologia do Tocantins, Campus Paraíso do Tocantins, com 36 alunos: 21 do Ensino Médio, sendo que 11 pertenciam ao 1º ano do curso de Agroindústria e 10 ao 1º Ano de Meio Ambiente; e 15 alunos do 3º módulo do Curso Técnico Profissionalizante em Agroindústria no ano letivo de 2010. Buscou-se a obtenção de contribuições para o processamento de mel, tendo por referência o processo de ensino aprendizagem aplicado à disciplina de Processamento de produtos de origem animal. A idéia da pesquisa se deu em função da atual realidade do agronegócio apícola pelo qual o Estado do Tocantins está passando e, portanto, pelo potencial de inserção dos profissionais formados pelo IFTO – Campus Paraíso do Tocantins, na cadeia produtiva do mel. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica com estudo de referenciais teóricos, que abordam os temas: conhecimento como produção social, Contexto histórico do ensino no Brasil, ensino e aprendizagem, avaliação da aprendizagem, Agroindústria, Apicultura, Relação da apicultura com o meio ambiente, Cadeia produtiva do mel no Tocantins. Para a avaliação da aprendizagem aplicou-se a metodologia da atitude do indivíduo, pela qual se verifica a apropriação do conhecimento em função dos níveis de concordância ou discordância quando os sujeitos são submetidos a determinadas informações. A metodologia utilizada possibilitou aos alunos a construção das habilidades necessárias ao processamento de mel, numa perspectiva de totalidade criando espaços dialógicos de intensa interatividade entre as diversas áreas do conhecimento. Os estudantes aprenderam melhor e demonstraram satisfação quando se sentiram fazendo parte do processo de aprendizagem. A investigação decorre de teste de conhecimento. Conclui-se que o ato de ensinar e aprender envolve sempre uma compreensão bem mais abrangente do que o espaço restrito do professor na sala de aula ou as atividades desenvolvidas pelos estudantes.
Abstract: This research was conducted at the Federal Institute of Education Science and Technology of Tocantins, Campus Paraíso do Tocantins, with 36 students, 21 high school, and 11 belonged to the 1st year of Agribusiness and 10 to the 1st Year of the Environment, and 15 students of the 3rd module of the Professional Technical Course in Agribusiness in academic year 2010. We tried to obtain contributions for the processing of honey, with reference to the process of teaching and learning the discipline of applied processing animal products. The idea for the study was due to the current reality of agribusiness bee for which the State of Tocantins is going and therefore the potential inclusion of professionals trained by IFTO - Campus Paraiso, in the production chain of honey. Developed literature with theoretical study, which address the themes: knowledge production as social, historical context of education in Brazil, teaching and learning, learning evaluation, agribusiness, beekeeping, beekeeping relationship with the environment, production chain honey in Tocantins. For the evaluation of learning methods applied to the individual's attitude, for which there is the appropriation of knowledge according to the level of agreement or disagreement when subjects are submitted to certain information. The methodology allowed students to build skills necessary for processing of honey, with a view to creating spaces for discussion full of intense interaction between the different areas of knowledge. Students learn better and expressed satisfaction when they felt part of the learning process. The investigation stems from the knowledge test. We conclude that the act of teaching and learning always involves a much more comprehensive understanding of the restricted space of the teacher in the classroom or the activities undertaken by students.
Keywords: Construção do Conhecimento
Processo Ensino Aprendizagem
Processamento de Mel
Construction of Knowledge
Learning Process
Processing of Honey
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: Viroli, Sérgio Luis Melo. A construção do conhecimento através da qualidade do mel comercializado no vale do Médio Araguaia. 2011. [60 f.]. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3774
Issue Date: 21-Sep-2011