???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Validação intralaboratorial de método multirresíduos para determinação de agrotóxicos em abacaxi empregando QuEChERS e UPLC™- MS/MS
Other Titles: House validation of multiresidue method for determination of pesticides in pineapple using QuEChERS and UPLC ™ - MS / MS
???metadata.dc.creator???: Morais, Ciro dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
First advisor-co: Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli
???metadata.dc.contributor.referee1???: Abrantes, Shirley de Melo Pereira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Castro, Izabela Miranda de
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é um grande produtor mundial de frutas e hortaliças, conhecido mundialmente como celeiro mundial. A produção agrícola é totalmente tradicional, seguindo os moldes da revolução verde que teve início após segunda guerra mundial, que tem como princípios a utilização de insumos externos a propriedade (adubos, agrotóxicos, máquinas e etc). Além de ser um grande produtor o país se destaca como o maior consumidor de agrotóxicos, o que gera uma grande preocupação devido as contaminações pelo excesso no uso. O Ministério da Saúde por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos já identificou a presença de substâncias não permitidas no Brasil e/ou nas culturas pesquisadas, além de concentrações acima do Limite Máximo Residual – LMR. O objetivo do deste trabalho foi realizar uma validação intralaboratorial para a metodologia multirresíduos de 42 agrotóxicos na matriz abacaxi Ananas comosus, aplicar a metodologia validada em amostras da CEASA-RJ e confirmar os resultados. Validou-se 29 agrotóxicos sendo eles: acefato, ametrina, atrazina, carbaril, carbendazim, demeton- S-metílico, diclorvós, dimetoato, Diurom, espinosade A e D, etiona, imidacloprido, malationa, metalaxil, metamidofós, miclobutanil, ometoato, piperonil butóxido, piriproxifem, propoxur, tetraconazol, tiabendazol, tiametoxam, triadimefom, triadimenol, triazofós, tricloforn, triflumizol. Consegui-se validar a 9 agrotóxicos permitidos na cultura do abacaxi, 5 ingredientes ativos não permitidos, mas encontrado com frequência nas análises do PARA e 15 que são produtos de degradação ou agrotóxicos autorizados em outros países. Das 10 amostras analisadas todas apresentavam resíduos de carbendazim que não é autorizado para cultura. Em duas amostras as concentrações de carbendazim estavam elevadas (7,76 e 9,42 mg.kg-1) indicando erro no manejo de controle fitossantário que conferindo grande risco de contaminação ao consumidor e trabalhador agrícola. Os resultados foram confirmados segundo os critérios do DG-SANCO, 2012. Os resíduos não autorizados são indicativos de falta de assistência técnica e a não adoção de boas práticas agrícolas.
Abstract: Brazil is a major producer of fruits and vegetables, known worldwide as global breadbasket. Agricultural production is completely traditional, following the mold of the green revolution that began after World War II, whose principles the use of external inputs property (fertilizers, pesticides, machinery, etc.). Besides being a major producer country stands as the largest consumer of pesticides, which creates a major concern due to contamination by excessive use. The Ministry of Health through the Program for the Analysis of Pesticide Residues in Foods has identified the presence of prohibited substances in Brazil and / or cultures studied, and concentrations above the Maximum Residual Limit - MRL. The aim of this study was to house validation methodology for multiresidue pesticides in the matrix of 42 Pineapple Ananas comosus, apply the methodology validated in samples of WM of-RJ and confirm the results. Was validated 29 pesticides which are: acephate, ametrina, atrazine, carbaryl, carbendazim, demeton-S-methyl, dichlorvos, dimethoate, diuron, spinosad A and D, etiona, imidacloprid, malathion, metalaxyl, methamidophos, myclobutanil, omethoate, piperonyl butoxide, pyriproxyfen, propoxur, tetraconazol, thiabendazole, thiamethoxam, triadimefom, triadimenol, triazophos, tricloforn, triflumizole. I was able to validate the 9 allowed pesticides in pineapple crop, 5 active ingredients not allowed, but often found in analyzes of the TO and 15 which are degradation products or pesticides allowed in other countries. Of the 10 samples analyzed showed all residues carbendazim is not approved for culture. In both samples the concentrations of carbendazim were high (7.76 and 9.42 mg.kg-1) indicating the error handling control fitossantário that confer high risk of contamination to the consumer and farm worker. The results were confirmed using the criteria of DG-SANCO, 2012. Unauthorized waste are indicative of a lack of technical and non-adoption of good agricultural practices.
Keywords: extração
agrotóxicos
salting ou
fases
UPLC™-MS/MS
extraction
pesticides
salting ou
stages
UPLC™-MS/MS
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MORAIS, Ciro dos Santos. Validação intralaboratorial de método multirresíduos para determinação de agrotóxicos em abacaxi empregando QuEChERS e UPLC™- MS/MS. 2013. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2013.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/3445
Issue Date: 26-Feb-2013