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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização física e química de sementes de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa, Deg) e seu aproveitamento integral: óleo e torta.
Other Titles: Caracterization of the passionfruit’s (Passiflora edulis flavicarpa, deg) seeds’ oil: hole use of this seed.
???metadata.dc.creator???: Samico, Gabriela Fernandes 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
First advisor-co: Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
???metadata.dc.contributor.referee1???: Koblitz, Maria Gabriela Belo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Vera Lucia Mathias da
???metadata.dc.contributor.referee3???: Freitas, Maria Cristina de Jesus
???metadata.dc.description.resumo???: O maracujá (Passiflora edulis, f. flavicarpa, Deg) é um fruto originário da América Tropical, que merece destaque pelas características sensoriais do suco que produz,, tradicionalmente consumido ao natural ou industrializado, sendo importante fonte de minerais e vitaminas, como cálcio, fósforo e vitamina C. O Brasil é o principal país produtor e consumidor de maracujá-amarelo. A excelente aceitação desse suco tem sido responsável pelo incremento de cultivo de maracujá, que para sua obtenção, as indústrias extratoras aproveitam somente a polpa, que representa cerca de 30% do peso do fruto, o restante, casca e sementes, que segundo alguns autores, correspondem a 70% do peso total, quando não utilizadas na alimentação de animais são jogadas no lixo, sem nenhum tratamento, causando sérios problemas ao ecossistema, com reflexos na saúde das populações limítrofes aos descartes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver tecnologia para obtenção de óleo de sementes de maracujá para alimentação humana e caracterizar suas propriedades físicas e químicas, e avaliar o conteúdo mineral, protéico e energético da torta desengordurada, efluente desse processo e utiliza-lo na elaboração de biscoito tipo “cookie”. As análises revelaram que a semente de maracujá parcialmente desidratada continha 26% de óleo, constituído de 14,64% de ácido oléico e 69,73% de ácido linoléico. Testes de oxidação desta fração mostraram que o índice de estabilidade oxidativa deste óleo foi de 11horas. A torta possui em média 8,44 % de umidade, 0,71% de glicídios redutores, 1,82% de glicídios não redutores, 4,22% de amido, 31,42% de proteína, 1,18% de lipídeos, 3,64% de fibras solúveis, 64,30% de fibras insolúveis e 1,38% de cinzas. Os testes sensoriais apresentaram a preferência pela formulação que continha 8% de Farinha de semente desengordurada de maracujá. A perspectiva de aproveitamento desse resíduo do processo fabril, tornará a agroindustrial do maracujá mais rentável, já que existem também alternativas viáveis de aproveitamento das casca, com isso, é possível implantar no agronegócio do maracujá, a tão sonhada tecnologia limpa.
Abstract: The passionfruit (Passiflora edulis, F. flavicarpa, Deg) it is fruit originary of America Tropical, that deserves prominence for the sensorial characteristics of the juice that produces, traditionally consumed in natural way or industrialized, being important source of minerals and vitamins, as calcium, phosphorous and vitamin C. Brazil is the main producing and consuming country of passionfruit. The excellent acceptance of this juice has been responsible for the increment of culture of passionfruit, the industries extracting machines only use to advantage the pulp, that represents about 30% of the weight of the fruit, the remain, peel and seeds, that according to some authors, 70% of the all up weight correspond, when used in the feeding of animals are not thrown in the garbage, without no treatment, causing serious problems to the ecosystem, with consequences in the health of the bordering population. This work had objective to develop technology for oil obtention of seeds of passionfruit feeding human being and to characterize its physical and chemical properties, and to evaluate proteinic and energy the mineral content, of the defatted deeds, effluent of this process and uses it in the cookie elaboration. The analyses had disclosed that the seed of passionfruit partially dehydrated contained 1.7% of oil, consisting of 14,64% of oleic acid and 69.73% of linoleic acid. Tests of oxidation of this fraction showed that the OSI of this oil was of 11h. The defatted seeds have 8.44% of humidity on average, 0.71% of reducing carbohydrates, 1.82% of not reducing carbohydrates, 4.22% of starch, 31.42% of protein, 1.18% of lipids, 3.64% of soluble fibers, 64.30% of insoluble fibers and 1.38% of leached ashes. The sensorial tests show the preference for the formularization that contained 8% of Flour of seed taken away the fat of passionfruit. The perspective of exploitation of this residue of the manufacter process, will become the agro-industrial one of passionfruit more income-producing, since they also exist alternative viable of exploitation of the rind, with this, is possible to implant in the agroindustry of passionfruit, so dreamed clean technology.
Keywords: Passion-fruit
oil
fibers
resides
seeds
Maracujá
óleo
fibras
resíduos agroindustriais
sementes
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Agrárias
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: Samico, Gabriela Fernandes. Caracterização física e química de sementes de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa, Deg) e seu aproveitamento integral: óleo e torta.. 2010. [65 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - Rio de Janeiro] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2248
Issue Date: 13-May-2010
Appears in Collections:MESTRADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

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