???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2248
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSamico, Gabriela Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7326850623418904por
dc.contributor.advisor1Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0243258066832353por
dc.contributor.advisor-co1Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa-
dc.contributor.referee1Koblitz, Maria Gabriela Belo-
dc.contributor.referee2Silva, Vera Lucia Mathias da-
dc.contributor.referee3Freitas, Maria Cristina de Jesus-
dc.date.accessioned2018-04-10T15:37:36Z-
dc.date.issued2010-05-13-
dc.identifier.citationSamico, Gabriela Fernandes. Caracterização física e química de sementes de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa, Deg) e seu aproveitamento integral: óleo e torta.. 2010. [65 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica - Rio de Janeiro] .por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2248-
dc.description.resumoO maracujá (Passiflora edulis, f. flavicarpa, Deg) é um fruto originário da América Tropical, que merece destaque pelas características sensoriais do suco que produz,, tradicionalmente consumido ao natural ou industrializado, sendo importante fonte de minerais e vitaminas, como cálcio, fósforo e vitamina C. O Brasil é o principal país produtor e consumidor de maracujá-amarelo. A excelente aceitação desse suco tem sido responsável pelo incremento de cultivo de maracujá, que para sua obtenção, as indústrias extratoras aproveitam somente a polpa, que representa cerca de 30% do peso do fruto, o restante, casca e sementes, que segundo alguns autores, correspondem a 70% do peso total, quando não utilizadas na alimentação de animais são jogadas no lixo, sem nenhum tratamento, causando sérios problemas ao ecossistema, com reflexos na saúde das populações limítrofes aos descartes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver tecnologia para obtenção de óleo de sementes de maracujá para alimentação humana e caracterizar suas propriedades físicas e químicas, e avaliar o conteúdo mineral, protéico e energético da torta desengordurada, efluente desse processo e utiliza-lo na elaboração de biscoito tipo “cookie”. As análises revelaram que a semente de maracujá parcialmente desidratada continha 26% de óleo, constituído de 14,64% de ácido oléico e 69,73% de ácido linoléico. Testes de oxidação desta fração mostraram que o índice de estabilidade oxidativa deste óleo foi de 11horas. A torta possui em média 8,44 % de umidade, 0,71% de glicídios redutores, 1,82% de glicídios não redutores, 4,22% de amido, 31,42% de proteína, 1,18% de lipídeos, 3,64% de fibras solúveis, 64,30% de fibras insolúveis e 1,38% de cinzas. Os testes sensoriais apresentaram a preferência pela formulação que continha 8% de Farinha de semente desengordurada de maracujá. A perspectiva de aproveitamento desse resíduo do processo fabril, tornará a agroindustrial do maracujá mais rentável, já que existem também alternativas viáveis de aproveitamento das casca, com isso, é possível implantar no agronegócio do maracujá, a tão sonhada tecnologia limpa.por
dc.description.abstractThe passionfruit (Passiflora edulis, F. flavicarpa, Deg) it is fruit originary of America Tropical, that deserves prominence for the sensorial characteristics of the juice that produces, traditionally consumed in natural way or industrialized, being important source of minerals and vitamins, as calcium, phosphorous and vitamin C. Brazil is the main producing and consuming country of passionfruit. The excellent acceptance of this juice has been responsible for the increment of culture of passionfruit, the industries extracting machines only use to advantage the pulp, that represents about 30% of the weight of the fruit, the remain, peel and seeds, that according to some authors, 70% of the all up weight correspond, when used in the feeding of animals are not thrown in the garbage, without no treatment, causing serious problems to the ecosystem, with consequences in the health of the bordering population. This work had objective to develop technology for oil obtention of seeds of passionfruit feeding human being and to characterize its physical and chemical properties, and to evaluate proteinic and energy the mineral content, of the defatted deeds, effluent of this process and uses it in the cookie elaboration. The analyses had disclosed that the seed of passionfruit partially dehydrated contained 1.7% of oil, consisting of 14,64% of oleic acid and 69.73% of linoleic acid. Tests of oxidation of this fraction showed that the OSI of this oil was of 11h. The defatted seeds have 8.44% of humidity on average, 0.71% of reducing carbohydrates, 1.82% of not reducing carbohydrates, 4.22% of starch, 31.42% of protein, 1.18% of lipids, 3.64% of soluble fibers, 64.30% of insoluble fibers and 1.38% of leached ashes. The sensorial tests show the preference for the formularization that contained 8% of Flour of seed taken away the fat of passionfruit. The perspective of exploitation of this residue of the manufacter process, will become the agro-industrial one of passionfruit more income-producing, since they also exist alternative viable of exploitation of the rind, with this, is possible to implant in the agroindustry of passionfruit, so dreamed clean technology.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2018-04-10T15:37:36Z No. of bitstreams: 1 2010 - Gabriela Fernandes Samico.pdf: 726920 bytes, checksum: 6b47b0e0b5e09678a7fcd0004c798bd6 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-04-10T15:37:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010 - Gabriela Fernandes Samico.pdf: 726920 bytes, checksum: 6b47b0e0b5e09678a7fcd0004c798bd6 (MD5) Previous issue date: 2010-05-13eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.por
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/6140/2010%20-%20Gabriela%20Fernandes%20Samico.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.relation.referencesACORSI, D. M., BEZERRA, J.R.M.V., BARÃO, M.Z., RIGO, M. Viabilidade do processamento de biscoitos com farinha de pinhão. Revista do Setor de Ciências Agrárias e Ambientais V. 5 N. 2 Maio/Ago. 2009 ALBERTI K.G, ZIMMET P, SHAW, J. Metabolic syndrome – a new world-wide definition. A consensus statement from the International Diabetes Federation. Diabet Med. 2006; 23:469-80. AMERICAN DIABETES ASSOCIATION. Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes: A position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care., v.30, p.48-65, 2007. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. Position of the American Dietetic Association : health implications of dietary fiber. J. Am. Diet. Assoc., v.102, p.993-1000, 2002. ANDRADE, J. M. (1997) – Estudo Tecnológico da compota de casca de maracujá (Passiflora edulis, f. flavicarpa, DEG). Monografia (Curso de Especialização em Processamento de Frutas). Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém – Pa. ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria n° 398 de 30/04/99 A.O.C.S. Official methods and recommended practices of the A.O.C.S., 5TH edition, 1998. APONTE, Y.; JÁUREGUI, D. Algunos aspectos de la biología floral de Passiflora cincinnata Mast.. Revista de la Facultad de Agronomia, v.21, n.3, p.211- 219, 2004. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC). Official Methods of Analysis. (1990) 15 ed., Washington D.C. AOCS - American Oil Chemists Society; Official Methods and Recommended Pratices of the American Oil Chemists' Society, 5th ed., Washington, 2001. BANNWART, G. C. M.; TOLEDO, M. C. F. (1999) Aspectos toxicológicos dos antioxidantes BHA, BHT E TBHQ. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 33, n. 2, p. 245-255 BARUFFALDI, R.; GIOIELLI, L. A. (1980) Estudo de alguns Parâmetros para a produção de suco de maracujá amarelo. An. Farm. Quim. São Paulo , 20: 26-31. BARUFFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Fundamentos de tecnologia de alimentos. São Paulo: Editora Atheneu, 1998. v. 3. 371p. BERNACCI, L.C. Passifloraceae. In: WANDERLEY, M.G.L.; SHEPHERD, G.J.; GIULIETTI, A.M.; MELHEM, T.S. Flora fanerogâmica do Estado de São Paulo. São Paulo: Instituto de Botânica, 2003. v.3, p.247-274. 54 BERDANIER, C. D.; FAILLA, M. L. Advanced Nutrition Micronutrients. Boca Raton, Flórida: CRC Press LLC, 1998. p. 236. BERTHIER, L. J. et al. Estudo de filmes flexíveis na conservação do maracujá-amarelo. In: XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 16, 2000, Fortaleza, CE. Anais... Caucaia: SBF, 2000. BION, F. M., PESSOA, D. C. N. P., LAPA, M. A. G., CAMPOS, F. A. C. S., ANTUNES, N. L. M., LÓPEZ, S. M. L. Uso de uma multimistura como suplementação alimentar: estudo em ratos. Arch Latinoam Nutr. 1997; 47(3):242-7. BJÖRCK, I. et al. Food properties affecting the digestion and absorption of carbohydrates. Americam Journal of Clinical Nutrition, v. 59(suppl), p.699S-705S, 1994. BLOKSMA, A.H.; Rheology of the breadmaking process. Cereal Foods World, v. 35, p. 228-236, 1990. BOBBIO, P. A.; BOBBIO, O. F. Química do processamento de alimentos. 3a ed. Livraria Varela, 144 p São Paulo. 2001. BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. Disponível em: <http://e-legis.anvisa.gov.br/leisref/public/showAct.php?id=9059>. Acesso em: 26 jun. 2009. Brasil. Portaria n. 354, de 18 de julho de 1996. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de farinha de trigo,farinha integral de trigo. Diário Oficial (da República Federativa do Brasil). 1996. 22 jul; Parte 1, Secção 1. BRASIL. Resolução nº. 482, de 23 de setembro de 1999. Regulamento técnico para fixação de identidade e qualidade de óleos e gorduras vegetais. Diário Oficial da União, Brasília-DF, v. 196, 13 out. 1999. Seção I, p. 82-87. BRENNAN, C.S. Dietary fiber, glycemic response, and diabetes. Mol. Nutr. Food Res., v.49, p.560-570,2005. BROWN, R.C., KELLEHER J., LOSOWSKY M.S. The effect of pectin on the structure and function of the rat small intestine. Brit J Nutr 42: 357-65, 1979. BRUCE, A., ALEXANDER, J., JULIAN, L., MARTIN, R., KEITH, R., PETER W. Biologia Molecular da Célula 4a. Ed. Artmed. Porto Alegre. 2004. CATALANI, A.L.; KANG, E.M.S.; DIAS, M.C.G.; MACULEVICIUS, J. Fibras alimentares. Rev. Bras. Nutr. Clin., v.18, p.178-182, 2003. CONI, E.; PODESTÀ, E.; CATONE, T.. Oxidizability of different vegetables oils evaluated by thermogravimetric analysis. Thermochimica Acta 418: 11-15. 2004. CERQUEIRA, P. M. Efeito da farinha de semente de abóbora (Cucurbita maxima, L.) sobre o metabolismo glicídico e lipídico em ratos. Rev. Nutr., Campinas, v. 21, n. 2, Apr. 2008. 55 CHANDALIA, M. Dietary treatment of Diabetes Mellitus. New Engl. J. Med., v.342, p.1392-1398, 2000. CHARUN, E.; ABECASSIS, J.; CONTAMINE, A.S.; ROULLAND, T.M.; VERGNES, B.; MOREL, M.H.; Effects of temperature and mechanical input on semisweet biscuit (cookie) quality and dough characteristics. Cereal Chemistry, v. 77, n. 3, p. 265-271-1439, 2000. CHASSAGNE, D.; CROUZET, J.C.; BAYONOVE, C.L.; BAUMES, R.L. Identification and quantification of passion fruit cyanogenic glycosides. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.44, n.12, p.3817-3820, 1996. CONTAMINE, A.S.; ABECASSIS, J.; MOREL, M.H.; VERGNES, B.; VEREL, A. The effect of mixing conditions on the quality of dough and biscuits. Cereal Chemistry, v. 72, p. 516-522, 1995. COUTO,P.G. (1997). Óleo de Semente de maracujá ( Passiflora edulis, F. flavicarpa, Deg.): caracterização, estabilidade e uso. Tese de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. UFRRJ, Itaguaí, RJ; DE FRANCISCO, A.; SÁ, R. M. β-glicanas: localização, propriedades e utilização. In: LAJOLO, F.M.; SAURA-CALIXTO,F; WITTIG DE PENNA, E.; DE MENEZES, E. W. (Ed.). Fibra Dietética en Iberoamerica: tecnología y salud. São Paulo: Varela, 2001. p. 91-101. DORKO, C. (1994) Antioxidants used in foods. Food Technology, v. 48, n. 4, p. 33. ELIASSON, A.C. Starch in food - Structure, function and applications. New York: Boca Raton, CRC, 2004. 605p. DURIGAN, J. F. Colheita e Conservação Pós-colheita. In: RUGGIERO, C. MARACUJÁ DO PLANTIO À COLHEITA. SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 5, 1998, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Funep, 1998. p. 257-278. Executive Summary of the Third Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP). Expert panel on detection, evaluation, and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel III). JAMA. 2001; 285:2486-97. EYCHENNE, V. , MOULOUNGUI. Z., GASET, A. Thermal behavior ofneopentylpolyol esters Comparison between determination by TGA-DTA and flash point. Thermochim. Acta, v.320, p. 201-208, 1998. FARIA, E. A. de et al . Estudo da estabilidade térmica de óleos e gorduras vegetais por TG/DTG e DTA. Eclet. Quím., São Paulo, 2010. FASOLIN, L. H. et al . Biscoitos produzidos com farinha de banana: avaliações química, física e sensorial. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 27, n. 3, Sept. 2007. FERNÁNDEZ-GINÉS, J.M.; FERNÁNDEZ-LÓPES, J.; SAYAS-BARBERÁ, E.; SENDRA, E.; PÉREZ-ALVAREZ, J.A. Effect of storage conditions on quality characterísticas of 56 Bologna sausages made with citrus fiber. Sensory and Nutritive Qualities of Food, v.68, n.2, 2003. FERRARI, R. A.; COLUSSI, F. e AYUB, R. A. Caracterização de subprodutos da industrialização do maracujá-aproveitamento das sementes. Revista Brasileira Fruticultura, abr, vol.26, no.1, p.101-102. 2004. FERREIRA, V. L. P.; ALMEIDA, T. C. A.; PETTINELLI, M. L. C. V.; SILVA, M. A. A. P.; CHAVES, J. B. P.; BARBOSA, E. M. de M. Análise sensorial: testes discriminativos e afetivos. Campinas: SBCTA, 2000. 127p. (Manual: série qualidade) FINCO,A.M.O., BEZERRA,J.R.M.V., RIGO,M., CÓRDOVA,K.R.V. Elaboração de biscoitos com adição de farinha de berinjela. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. v. 03, n. 01: p. 49-59, 2009 FOOD AND NUTRITION BOARD. Dietary reference intakes: proposed definition of dietary fiber. Washington: National Academy Press, 2001. p.1-64. FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9 ed. Rio de Janeiro: Ed. Livraria Atheneu, 1999. p. 307. GIACCO, R.; PARILLO, M.; RIVELLESE, A.A.; LASORELLA, G.; GIACCO, A.; DEPISCOPO, L.; RICCARDI, G. Long term dietary treatment with increased amounts of fiber rich low glicemic index natural foods improves blood glucose control and reduces the number of hypoglycemic events in type 1 diabetic patients. Diabetes Care, v.23, p.1461-1466, 2000. GIAMI, S.Y.; ACHINEWHUL, C.A.; IBAAKEE,C.; The quality and sensory attributes of cookies supplemented with fluted pumpkin (Telfairia occidentalis Hook) seed flour. International Journal of Food Science and Technology, v. 40, p. 613-620, 2005. GIL, Á. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory diseases. Biomed Pharmacother 56: 388-396. 2002. GONÇALVES, E. C. B. A.; TEODORO, A. J.; TAKASE I. Teores de cobre em extratos de carne in natura e processada. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, n. 2, p. 298-302, 2007. GUILHERME, F. F. P.; JOKL, Lieselotte. Emprego de fubá de melhor qualidade protéica em farinhas mistas para produção de biscoito. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 25, n. 1, Mar. 2005 . GUTKOSKI, L.C., IANISKI,F., DAMO,T.V., PEDÓ,I. Biscoitos de Aveia Tipo Cookie Enriquecidos com Concentrado de β-glicanas. Braz. J. Food Technol., v. 10, n. 2, p. 104-110, abr./jun. 2007 HAFLE, O. M.; RAMOS, J.D.; LIMA, L.C. DE O.; CHALFUN, N.N.J.; MELO, P.C. DE; ABREU, N.A. DE A. Caracterização de frutos de maracujazeiro-doce cultivado em Lavras-MG. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 19, 2006, Cabo Frio, Resumos... Cabo Frio:SBF, 2006, p.258. 57 HARTMAN, L., ESTEVES,W. Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. Governo de Sao Paulo - Secretaria da Industria,Comercio,Ciencia e Tecnologia. Coordenadoria da Industria e Comercio,l98l. HARTMANN, L. & LAGO, R. C. A. (1973) Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipidis. Lab. Pract., v. 22, p. 475-476, London. HASLER, C. M. Functional foods: the western perspective. Nutrition Reviews, Washington, v. 54, n.11. p. S6-S10, 1996. HIANE, P. A., BOGO, D., RAMOS, M. Isabel Lima. Carotenóides pró-vitamínicos A e composição em ácidos graxos do fruto e da farinha do bacuri (Scheelea phalerata Mart.). Ciênc. Tecnol. Aliment., vol.23, n°. 2, p. 206-209. ISSN 0101-2061. maio/ago. 2003. IEA (INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA) (2005)– Banco de Dados. Portal do governo do estado de São Paulo. IFT. INSTITUTE OF FOOD TCHNOLOGISTS. Sensory evaluation guide for testing food and beverage products. Food Tecnhology, Chicago, v. 35, p. 50-57, 1981. INGLEZ DE SOUSA, J.S. & MELETTI, L.M.M. Maracujá: espécies, variedades e cultivo. Piracicaba : FEALQ, 1997. 179p. (Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, 3). INSTITUTO ADOLFO LUTZ. (1985) Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. vol 1: métodos químicos e físicos para Análise de Alimentos. 3 ed., São Paulo. IBRAF. Instituto Brasileiro de frutas. Produção brasileira de frutas. 2007. Disponível em: http://www.ibraf.org.br/estatisticas/est_frutas.asp acessado em: setembro 2009. JEFFERY, M. S. Key functional properties of sucrose in chocolate and sugar confectionery. Food Technol., Chicago, v.47, n.1, p.141-144, 1993. JOLY, Aylton Brandão. Botânica. Introdução a Taxonomia Vegetal. São Paulo: Editora Nacional, 12 ed. 1998. 777 p. JORGE, N., MALACRIDA, C. R., ANGELO, P. M., ANDREAO, D. Composição centesimal e atividade antioxidante do extrato de sementes de maracujá (passiflora edulis) em óleo de soja. Pesq. Agropec. Trop., Goiânia, v. 39, n. 4, p. 380-385, out./dez. 2009. JÚNIOR, M. S. S., CALIARI, M., TORRES, M. C. L., VERA, R. TEIXEIRA, J. S., ALVES, L.C. Qualidade de biscoitos formulados com diferentes teores de farinha de amêndoa de baru (Dipteryx alata Vog.) Pesq Agropec Trop 37(1): 51-56, mar. 2007. JUNQUEIRA, N. T. V., BRAGA, M. F., FALEIRO, F. G., PEIXOTO, J. R. & BERNACCI, L. C. (2005) Potencial de espécies silvestres de maracujazeiro como fonte de resistência a doenças. In: Faleiro FG, Junqueira NTV & Braga MF(Org.) Maracujá: germoplasma e melhoramento genético. Planaltina, EMBRAPA Cerrados. p.81-106. 58 KILLIP, E.P. The American species of Passifloraceae. Chicago: Field Museum of Natural History, 1938. 613p. KINGLER, K. A era das fibras. Disponível: http://www.vitaminasecia.hpg.ig.com.br/fibras.htm. Consultado em 20/01/2010. KISSEL, L.T., PRENTICE,N. Protein and fiber enrichment of cookie flour with brewer´s spent grain. Cereal Chem., v.56, p. 261-6, 1979. LEE, S. C.; PROSKY, L.; DE VRIES, J. W. (1992) Determination of total, soluble and insoluble dietary fiber in foods- Enzymatic- Gravimetric method, MESTRIS Buffer: Collaborative Study. J. AOAC Int., 75(3): 395-416. LEONEL, S.; LEONEL, M.; DUARTE FILHO, J. Principais produtos e subprodutos obtidos do maracujazeiro. Informe Agropecuário, v.21, n.206, p.86-88, 2000. LOMBARDI, S.P. Estudos anatômicos e fisiológicos da organogênese in vitro em Passiflora cincinnata Mast. 2003. 60f. Dissertação (Mestrado em Ciências – Fisiologia e Bioquímica de Plantas) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP, Piracicaba. LUXIMON-RAMMA, A.; BAHORUN, T.; CROZIER, A. Antioxidant actions and phenolic and vitamin C contents os common Mauritian exotic fruits. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 83, n. 5, p. 496-502, abril, 2003. LUZIA, D.M.M., JORGE, N. Extrato de sementes de limão (Citrus limon) como fonte natural de antioxidantes. Revista de Ciências da Vida, Seropédica, RJ: EDUR, v. 29, n. 1, jan-jun.,p. 01-06, 2009. MAACHE-REZZOUG, Z.; BOUVIER, J.M.; ALLA, K.; PATRAS, C.; Effect of principal ingredients on rheological behaviour of biscuit dough and on quality biscuits. Journal of Food Engineering, v. 35, p. 23-42, 1998. MACHADO, Dayse Fontes, FERREIRA, Célia Lúcia L.F., COSTA, Neuza M. Brunoro. Efeito de probiótico na modulação dos níveis de colesterol sérico e no peso do fígado de ratos alimentados com dieta rica em colesterol e ácido cólico. Ciênc. Tecnol. Aliment., vol.23, n°.2, p.270-275. ISSN 0101-2061. maio/ago. 2003. MADRONA, G.S.;ALMEIDA, A.M. Elaboração de biscoitos tipo cookie à base de okara e aveia. Revista Tecnológica, v. 17, p. 61-72, 2008. MANICA, I. Fruticultura tropical: Maracujá. São Paulo: Agronômica Ceres, 1981. 151p. MARCHI, R. et al. Uso da cor da casca como indicador de qualidade do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Deg.) destinado à industrialização. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 20, n. 3, p. 381-387, 2000. MASUCHI, Monise Helen et al . Quantificação de TBHQ (terc butil hidroquinona) e avaliação da estabilidade oxidativa em óleos de girassol comerciais. Quím. Nova, São Paulo, v. 31, n. 5, 2008 . 59 MATSUURA, F.C.A.U. Estudo do albedo de maracujá e seu aproveitamento em barra de cereais. 138p. Tese (Doutor em Tecnologia de Alimentos) Faculdade de Engenharia de Alimentos. Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005. MC CANCE, R.A., LAWRENCE, R.D. The composition of foods. Fifth revised and extended edition. The royal society of chemistry and ministry of agriculture, Fisheries and Food. United Kingdom, 1994. 462 p. MEDEIROS J.S.de. 1999. Bancos de dados geográficos e redes neutrais artificiais: tecnologias de apoio à gestão do território. Tese de Doutoramento, Faculdade de Filosofia, Letras e Ciencias Humanas, Universidade de São Paulo, 220 p MEILGAARD, M.; CIVILLE, G. V.; CARR, B. T. Affective tests: consumer tests and in-house panel acceptance tests In: ______. Sensory evaluation techniques. CRC Press. 3. ed. 1999. Cap. 9, p.231-263. MELETTI, L. M. M,; SANTOS, R. R.; MINAMI, K. Melhoramento do maracujazeiro-amarelo: obtenção do cultivar ‘COMPOSTO IAC -27’ MELETTI, L.M.M; MAIA, M.L. Maracujá: produção e comercialização. Campinas: Instituto Agronômico, 1999. 64 p. (Boletim Técnico, 181). MENDES DA SILVA, C. E.; FACANHA, S. H. F.; GOMES DA SILVA, M. G. Efeito do teor de água, amilose, amilopectina e grau de gelatinização no crescimento do biscoito de amido de mandioca obtido por fermentação natural. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 18, n. 1, Apr. 1998 . MILLER D. S. & PAYNE P. R.(1964) Dietery factores influenced nitrogen balance. Proc. Nutrition. Volume 23, número 11 MILTON, K. Micronutrient intakes of wild primates: are humans different? Comparative biochemistry and Physiology, v. 136A, n. 1, p. 47-59, 2003. MOHAMED, S. L. Systemic treatement with n-6 polyunsaturated acids attenuates EL4 thymoma growth and metastasis through enhancing specific and non-specific anti-tumor cytolytic activities and production of TH1 cytokines. International Immunopharmacology 5: 947-960, 2005. MOREIRA, A. B., SOUZA, N. E. de, VISENTAINER, J. V. Composição de ácidos graxos e teor de lipídios em cabeças de peixes: matrinxã (B. cephalus), Piraputanga (B. microlepis) e Piracanjuba (B. orbignyanus), criados em diferentes ambientes. Ciênc. Tecnol. Aliment., , vol.23, no.2, p.179-183. ISSN 0101-2061, maio/ago, 2003. NEUMANN, A. I. C. P.; ABREU, E. S.; TORRES, E. A. F. S. Alimentos saudáveis, alimentos funcionais, fármaco alimentos, nutracêuticos. Você já ouviu falar? Higiene Alimentar, São Paulo, v. 14, n. 71, p. 19-23, 2000. OHR, L. M. Fortifying with fiber. Food Technology, v.58, n.2, p.71-75, 2004. 60 OLIVEIRA, J. C.; SALOMÃO, T. A.; RUGGIERO, C.;ROSSINI, A. C. Variações observadas em frutos de Passiflora alata Ait. Proceedings of the tropical region – American Society of Horticultural Science, v. 25, p.343-345. 1982. OLIVEIRA, L. F.; NASCIMENTO, M. R. F.; BORGES, S. V.; RIBEIRO, P. C. N.; RUBACK. Aproveitamento alternativo da casca do maracujá-amarelo (Passiflora edullis F. Flavicarpa) para produção de doce em calda. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.22, n.3. Campinas – SP, 2002. OTAGAKI,K.K.; MATSUMOTO,H. (1958) Nutritive values and utility fruit by products. J. Agric. Food Chem., 6(1):54-57. PACHECO, M. T. B.; SGARBIERI, V. C. Fibra e doenças gastrointestinais. In: LAJOLO, F. M.; SAURA-CALIXTO, F.; DE PENNA, E.; DE MENEZES, E. W. (Ed.). Fibra Dietética en Iberoamérica: tecnología y salud. São Paulo: Varela, 2001. p. 385-397. PACHIONI, V.M. Matérias Primas e Segredos de Beleza da Floresta. Disponível em: http://www.cosmeticosbr.com.br/conteudo/materias/materia.asp?id=280 acessado em: 27/01/2010. PAPAGEORGIOU, M. et al. Water extractable (1→3, 1→ 4) - β -D – glucans from barley and oats: An intervarietal study on their structural features and rheological behaviour. Journal of Cereal Science, Saint Paul, v. 42, n. 2, p. 213-224, 2005. PARKER, R.; RING, S.G. Aspects of the physical chemistry of starch. Journal of Cereal Science, v. 34, p. 1-17, 2001. PASSOS, I.R.S.; BERNACI, L.C. Cultura de tecidos aplicada à manutenção de germoplasma in vitro e melhoramento genético do maracujá. (Passiflora spp.). Embrapa. Planaltina, D.F., p.361-383, 2005. PATON, D.; LAROCQUE, G.M.; HOLME, J.; Development of cake structure: influence of ingredients on the measurement of cohesive force during baking. Cereal Chemistry, v. 58, p. 527-529, 1981. PEREZ, P.M.P. Farinha mista de trigo e berinjela: características físicas e químicas. Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, Paraná, v. 22, n. 1, p. 15-24, jul/ago.2004. PIEDADE, J.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G. Comparação entre o efeito do resíduo do abacaxizeiro (caules e folhas) e da pectina cítrica de alta metoxilação no nível de colesterol sangüíneo em ratos. Ciência e Tecnologia de Alimentos. v.23, n.2, 2003. RAMOS, A.T., CUNHA, M.A.L., SRUR, A.U.O.S., PIRES, V.C.F., CARDOSO, A.A., DINIZ, M.F.F.M. 2007. Uso de Passiflora edulis f. flavicarpa na redução do colesterol. Rev Bras Farmacogn 17: 592-97. RAMOS,G.R.F. (1990) Formulação e Apertização de Sopas contendo Goma Guar e amido de milho: avaliação física, química e sensorial. Tese de Mestrado, UFRRJ, Itaguaí, RJ. 61 RICHTER, Marissol; LANNES, Suzana Caetano da Silva. Ingredientes usados na indústria de chocolates. Rev. Bras. Cienc. Farm., São Paulo, v. 43, n. 3, Sept. 2007 . RODRIGUES, J. N., GIOIELLI, L. A. e ANTON, C. Propriedades físicas de lipídios estruturados obtidos de misturas de gordura do leite e óleo de milho. Ciênc. Tecnol. Aliment., vol.23, no.2, p.226-233. ISSN 0101-2061. maio/ago. 2003. ROLLS, B.J.; BELL, E.A.; CASTELLANOS, V.H.; CHOW, M.; PELKMAN, C.L.; THORWART, M.L. Energy density but not fat content of foods affected energy intake in lean and obese women. Am. J. Clin. Nutr., v.69, p.863-871, 1999. ROOT, M.; ANDERSON, J. J. B.- Dietary effects on nontraditional risk factors for heart disease. Nutrition Research 24 : 827 – 838, 2004. ROSSI, A. D.; ROSSI, F. S.; SILVA, J. R. Análise Setorial. Produção de Sucos Tropicais: Maracujá. Vera Cruz:AFRUVEC, 2001. 47p. SABAA-SRUR, A. U. O.; GUERTZENSTEIN, S. M. J. 1999. Uso da farinha da casca do maracujá (Passiflora edulis, f. flavicarpa, DEG) na alimentação de ratos (Rattus norvegicus var. Albinus, Rodentia mammalia) diabéticos e Normais. Anais do I Congresso Latino Americano de Nutrição Humana, v. 1, n.1, p 95. Gramado – RS. SALMERON, J.; ASCHERIO, A.; RIMM, E.B.; COLDITZ, G.A.; WING, A.L.; WILLETT, W.C. Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men. Diabetes Care, v.20, p.545-550, 1997. SALOMÃO, L. C. C. Colheita. Maracujá. Pós-colheita. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2002. 51 p. Frutas do Brasil, 23. SAMICO, G. F., AGUIAR, T. M., SOARES, A. G. SABAA-SRUR, A.O. U. Análise de possíveis matérias-primas fontes de gordura para fabricação de biodiesel. In: 6° Congresso de Plantas Oleaginosas, Óleos, Gorduras e Biodiesel. Anais. Belo Horizonte, 2009. SANDERSON, G.R. Polysaccharides in Foods. Food Technol 35: 50-57, 83, 1981. SANT’ANNA, L. C. (2005). Avaliação da composição química da semente de abóbora (Cucurbita pepo) e do efeito do seu consumo sobre o dano oxidativo hepático de ratos (Rattus novergicus). Dissertação de Mestrado em Nutrição. UFSC, Florianópolis, SC. SANTOS, L. A. S., LIMA, A. M. P., PASSOS, I. V., SANTOS, L. M. P., SOARES, M. D., SANTOS, S. M. C. Uso e percepções da alimentação alternativa no Estado da Bahia: um estudo preliminar. Rev Nutr. 2001; 14(Supl):35-40. SCHNEEMAN, B.O. 1986. Dietary fiber: physical and chemical properties,methods of analysis, and physiological effects. Food Technol 40: 104-110. SCHOBER, T.J.; O´BRIEN, C.M.; McCARTHY, D.; DARNEDDE, A.; ARENDT, E.K. Influence of gluten-free flour mixez and fat powders on the quality of gluten-free biscuits. European Food Research and Technology, v. 216, p. 216-376, 2003. 62 SCHWEIZER, T.F., WURSCH, P. 1991. The physiological and nutritional importance of dietary fibre. Experientia 47: 181-186. SILVA, M.R., SILVA, M. P. A. P., CHANG, Y. K. Uso de farinha de jatobá em biscoitos tipo cookie. Alim. Nutr., São Paulo, 10: 7, 22, 1999. SILVA, R.N.; MONTEIRO, V.N.; ALCANFOR, J.D.X.; ASSIS, E.M.; ASQUIERI, E.R. Comparação de métodos para a determinação de açúcares redutores e totais em mel. Ciênc. Tecnol. Alimentos, v. 23(3), p. 337-341, set-dez., 2003. SILVA, T. T,; DELLA MODESTA, R. C.; PENHA, E. M.; MATTA. V. M.; CABRAL. L. M. C. 2005. Suco de maracujá orgânico processado por microfiltração (Notas científicas) Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v.40, n40, p.419-422. SIQUEIRA, A.F.A., ABDALLA, D.S.P., FERREIRA, S.R.G. LDL: from metabolic syndrome to instability of the atherosclerotic plaque. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2006; 50:334-43. SMOLIN, L. A.; GROSVENOR, M. B. Nutrition: science and applications with bloklet package. 1 ed. Orlando: John Wiley & Sons Inc, 2007. 864 p. SOUZA, M. L. Processamento de cereais matinais extrusados de castanha-do brasil com mandioca. 190p. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos), Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2003. SPENCER, K.C.; SEIGLER, D.S. Cyanogenesis of Passiflora edulis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.31, n.4, p.794-796, 1983. SRUR, A.U.O.S., GUERTZENSTEIN, S.M.J. Uso da farinha da casca do maracujá (Passiflora edulis, f.flavicarpa, DEG) na alimentação de ratos adultos da linhagem Wistar (Rattus norvegicus var. Albinus, Rodentis mammalia) diabéticos e normais. Anais do I Congresso Latino Americano de Nutrição Humana, Gramado-RS, p. 95, 1999. TAN, C. P.; CHE MAN, Y. B.; SELAMAT, J.; YUSOFF, M. S. A.; Food Chem. 2002, 76, 385. TAKEMOTO E, OKADA I. A, GARBELOTTI M. L., TAVARES M, AUED-PIMENTEL S. Composição química da semente e do óleo de baru (Dipteryx alata Vog.) nativo do Município de Pirenópolis, Estado de Goiás. Rev Inst Adolfo Lutz. 2001; 60(2):113-7. TEIXEIRA, E. ; MEINERT, E. M. ; BARBETTA, P. A Métodos sensoriais. In: Análise sensorial de alimentos. Florianópolis, Editora da UFSC, 1987. p. 66-119. THARANATHAN, R.N. Food-derived carbohydrates - Structural complexity and functional diversity. Critical Reviews in Biotechnology, v.22, p.65-84, 2002. THASSITOU, P. K.; ARVANITOYANNIS, I. S. Bioremediation: a novel approach to food waste management. Trends in Food Science & Technology, v.12, p.185-196, 2001. 63 TOGASHI, C. K; FONSECA, J. B; SOARES, R. T. R. N; GASPAR, A; DETMANN, E. Composição em ácidos graxos dos tecidos de frangos de corte alimentados com subprodutos de maracujá. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 6 p. 2063-2068, 2007. TOLEDO, M. C. F.; ESTEVES, W.; HARTMANN, V. E. M. Eficiência de antioxidantes em óleo de soja. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 5, n. 1, p. 1-11, 1985. TRAJANO, M. F.; MELLO, V. S.; FAUSTINO, L.S.M.; MOTTA, J.M.; CARNEIRO, K.A.A. Reaproveitamento da Semente de Maracujá para Biocombustíveis. In: 2° Simpósio Nacional de biocombustível. Anais. Recife, 2009. TROWELL, H.C. Diabetes mellitus and dietary fiber of starch foods. Am J Clin Nutr 31: 53-62, 1978. VETTERN, J.L.; Technical bulletin VI. American Institute of Baking, Manhattan, 1984. VIEIRA, M. A. R.; SCOTT, M. D. S.; MELLETI, L. M. M ; TEIXEIRA, J. P. F.; AMBRÓSIO, L. A. ; MARQUES, M. O. M. . Caracterização do óleo das sementes de espécies de maracujá: Passiflora edulis, Passiflora nitida e Passiflora alata. In: 46 Congresso de Olericultura, 2006. WOOD, P. J.; WEISZ, J.; BLACKWELL, B. A. molecular characterization of beta-D-glucans: structural analysis of oat beta-D-glucan and rapid structural evaluation of beta-D-glucans from different sources by high-performance liquid chromatography of oligosaccharides relesed by lichenase. Cereal Chemistry, Saint Paul, v. 68, n. 1, p. 31-39, 1991.por
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPassion-fruiteng
dc.subjectoileng
dc.subjectfiberseng
dc.subjectresideseng
dc.subjectseedseng
dc.subjectMaracujápor
dc.subjectóleopor
dc.subjectfibraspor
dc.subjectresíduos agroindustriaispor
dc.subjectsementespor
dc.subject.cnpqCiências Agráriaspor
dc.titleCaracterização física e química de sementes de maracujá (Passiflora edulis flavicarpa, Deg) e seu aproveitamento integral: óleo e torta.por
dc.title.alternativeCaracterization of the passionfruit’s (Passiflora edulis flavicarpa, deg) seeds’ oil: hole use of this seed.eng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:MESTRADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2010 - Gabriela Fernandes Samico.pdfGabriela Fernandes Samico709.88 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.