| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2204| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas educativas da Matemática e os impactos ambientais no sistema agroflorestal de um campus do Instituto Federal do Pará |
| Título(s) alternativo(s): | Educational practices of Mathematics and environmental impacts on the agroforestry system of a campus of the Federal Institute of Pará |
| Autor: | Ramos, Josélio Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Mattos, José Roberto Linhares de |
| Primeiro membro da banca: | Mattos, José Roberto Linhares de |
| Segundo membro da banca: | Mattos, Sandra Maria Nascimento de |
| Terceiro membro da banca: | Nascimento, Eulina Coutinho Silva do |
| Resumo: | A agricultura é uma das atividades que mais tem impactado o meio ambiente nos dias atuais. Produzir alimentos de forma que reduza o impacto causado a natureza é um desafio a ser superado. O sistema agroflorestal, é uma alternativa de produção agrícola associada ao cultivo de árvores que reduzem a devastação da natureza. Através desta pesquisa, foram estudadas possibilidades de minimizar os impactos ambientais na agricultura, a partir do uso do conhecimento matemático. Esta pesquisa tem abordagem qualitativa, consistiu inicialmente na aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas a dez docentes e vinte discentes de um Curso Técnico em Agropecuária Integrado ao Ensino Médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e tecnologia do Pará, Campus Rural de Marabá. Durante o desenvolvimento da pesquisa várias práticas educativas foram realizadas; nessas atividades os estudantes participavam ativamente e ao final foi reavaliada a ação e a sua importância no contexto agrícola, procurando sempre possibilitar que os envolvidos percebessem a importância dos conhecimentos construídos na escola nos afazeres do cotidiano. O objetivo foi investigar a visão de ambos em relação a importância de práticas educativas, desenvolvidas no contexto agrícola, e o uso dos conhecimentos matemáticos para a redução dos danos causados à natureza, em particular ao sistema agroflorestal. Os resultados apontam para a importância dos conteúdos de matemática, articulado com as demais áreas do currículo, na busca de alternativas que reduzam os impactos ambientais na atividade agrícola. |
| Abstract: | Agriculture is one of the activities that has impacted the environment more current day; Producing food in ways that reduce the impact of nature is a challenge to be overcome. The agroforestry system is an alternative of agricultural production associated to the cultivation of trees that reduce the devastation of nature. Through this research, possibilities of minimizing environmental impacts in agriculture were studied, based on the use of mathematical knowledge. This research has a qualitative approach, initially consisted of the application of questionnaires with open and closed questions to ten teachers and twenty students of a Technical Course in Agropecuária Integrated to High School in Pará Federal Institute of Education, Science and Technology, Marabá Rural Campus. During the development of the research several educational practices were carried out; In these activities, the students participated actively and in the end the action and its importance in the agricultural context was reassessed, always trying to enable those involved to perceive the importance of the knowledge built in the school in the daily activities. The objective was to investigate the view of both regarding the importance of educational practices developed in the agricultural context and the use of mathematical knowledge to reduce the damage caused to nature, particularly the agroforestry system. The results point to the importance of mathematics contents, articulated with the other areas of the curriculum, in the search for alternatives that reduce the environmental impacts on agricultural activity. |
| Palavras-chave: | Environmental Impacts Agroforestry System Mathematical Knowledge Impactos ambientais Sistema Agroflorestal Conhecimento Matemático |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citação: | RAMOS, Josélio Rodrigues. Práticas educativas da Matemática e os impactos ambientais no sistema agroflorestal de um campus do Instituto Federal do Pará. 2017. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/2204 |
| Data de defesa: | 12-Jun-2017 |