???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento e caracterização de farinhas mistas extrudadas de arroz e concentrado proteico de soro de leite bovino para a elaboração de biscoitos e mingaus
Other Titles: Development and characterization of mixed extruded flour of rice and whey protein concentrate for the preparation of cookies and porridges
???metadata.dc.creator???: Teba, Carla da Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ascheri, José Luís Ramírez
First advisor-co: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Ascheri, José Luis Ramirez
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marques, Simone Silveira Van Boekel Alexandre
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Vera Lúcia Mathias da
???metadata.dc.contributor.referee4???: Meleiro, Cristiane Hess de Azevedo
???metadata.dc.contributor.referee5???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O soro de leite é um dos subprodutos mais poluentes da indústria de alimentos e sua natureza perecível não permite a estocagem por período prolongado, sendo necessário encontrar destino adequado aos volumes produzidos. Atribuem-se às proteínas do soro de leite possíveis atividades anticarcinogênica, hipocolesterolêmica, anti-inflamatória, ação imunomoduladora, entre outras. O arroz é constituído principalmente por amido, e devido a sua estrutura, contribui para a produção de snacks de elevada qualidade tecnológica. O objetivo desse trabalho é desenvolver e caracterizar farinhas mistas pré-gelatinizadas de arroz e concentrado proteico de soro de leite bovino, obtidas por extrusão termoplástica, visando utilização na elaboração de produtos nutritivos e práticos. Foram consideradas como variáveis independentes: formulação (% de concentrado proteico de soro de leite na mistura com farinha de arroz), umidade da mistura da farinha no processamento e temperatura da última zona de aquecimento. Os extrudados elaborados foram submetidos à caracterização física e avaliação tecnológica funcional. Os melhores índices de expansão foram observados para os ensaios com até 4 % de concentrado proteico e que foram processados com baixa umidade e temperaturas mais brandas. Através da caracterização visual dos extrudados e das micrografias foi possível observar que as amostras processadas com baixo conteúdo de umidade (16,64 % e 18 %) apresentaram células mais homogêneas. Por meio da difratometria de raios X verificou-se que o perfil das amostras é característico ao cristal do tipo "A", devido à presença de domínios cristalinos em sua estrutura. As farinhas mistas extrudadas se destacaram por possuir elevada viscosidade a frio, baixa viscosidade a quente (95°C) e baixo poder de retrogradação. Os resultados observados nos parâmetros de viscosidade avaliados mostram correlação destas propriedades com as características de fácil reconstituição e boa solubilização em meio aquoso, sem a necessidade de cozimento. A incorporação de concentrado proteico na farinha de arroz promoveu incremento no teor de cinzas e proteínas, indicando melhoria na composição mineral e de aminoácidos das farinhas mistas. De modo geral, as condições de processamento utilizadas não afetaram de forma significativa o valor nutricional da maior parte das farinhas mistas produzidas. O teste de aceitação realizado com os biscoitos elaborados com as farinhas mistas referentes aos ensaios 8, 10 e 16 (6, 7,36 e 4 % de concentrado proteico, respectivamente) indicou que o biscoito com maior teor de concentrado proteico apresentou melhor avaliação global, sabor e intenção de compra. Os mingaus foram produzidos com farinhas pré-gelatinizadas contendo 2, 4 e 7,36 % de concentrado proteico e submetidos à análise sensorial. Para a maior parte dos atributos avaliados e para a intenção de compra, a amostra com maior teor de concentrado proteico apresentou os melhores resultados. Conclui-se que é possível produzir farinhas mistas pré-gelatinizadas de arroz e concentrado proteico de soro de leite bovino com boas características nutricionais, microbiológicas e tecnológicas tanto para a elaboração de biscoitos quanto para a produção de mingaus de rápida dissolução.
Abstract: Whey is one the most polluting by-products of the food industry and their perishability does not allow storage for long periods, then it's necessary to find appropriate destination. The whey protein have potential anticarcinogenic, activities hypocholesterolemic, anti-inflammatory, immunomodulatory action, among others. The rice consists mainly of starch, and this structure contributes to the production of snacks high technological quality. The objective of this study was develop and characterize mixed extruded flour of rice and whey protein concentrate aiming use in the manufacture nutritional and practical products. The parameters used in the processing of thermoplastic extrusion were: formulation (% whey protein concentrate), moisture content and temperature of the last heating zone. The extrudates were subjected to physical characterization and functional technology assessment. The highest rates of growth were observed for the tests with up to 4 % whey protein concentrates in their formulations and were processed with low humidity generally less than 20 % and milder temperatures, generally at or below 140 °C. Through the visual characterization of extruded and the micrographs it was observed that the samples processed with low moisture content (16.64 and 18%) were more homogeneous cells. The X-ray diffraction showed that the profile of the crystal samples is characteristic of type "A" due to the presence of crystalline domains in its structure. The flours viscosity profile is consistent with the characteristics of pre- gelatinized products, being dissolved without needing to cook. The pre-gel flour with blends of rice and whey protein concentrate present viscous, homogeneous and with low capacity of retrogradation. The addiction protein concentrate in rice flour increased the ash and proteins, indicating that the mineral and amino acid composition of the mixed flours may also have a nutritional improvement. Generally, the processing conditions do not significantly affect the nutritional value of the flours blends. The acceptance test performed with the cookies prepared with the mixed flours 8, 10 and 16 (6, 7.36 and 4 % whey protein concentrate, respectively) indicated that the biscuit with a higher content of protein concentrate showed better overall evaluation, taste and purchase intent. The porridges were produced with pre-gelatinized flour containing 2, 4 and 7.36% whey protein concentrate and sensory analysis evaluated the attributes appearance, flavor and consistency, plus purchase intent. The results showed that for most of the evaluated attributes and purchase intent, the sample with higher content of protein concentrate showed the best results. The porridges were produced with pre-gelatinized flour containing 2, 4 and 7.36% whey protein concentrate and sensory analysis evaluated the attributes appearance, flavor and consistency, plus purchase intent. The results showed that for most of the evaluated attributes and purchase intent, the sample with higher content of protein concentrate showed the best results. We conclude that it is possible to produce pre-gel flours containing rice and whey protein concentrate with good nutritional, microbiological and technological features for the production of cookies and porridges rapid dissolution.
Keywords: Pre-gelatinized flours
Extruded
Protein degradation
Farinha pré-gelatinizada
Extrudados
Degradação proteica
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: TEBA, Carla da Silva. Desenvolvimento e caracterização de farinhas mistas extrudadas de arroz e concentrado proteico de soro de leite bovino para a elaboração de biscoitos e mingaus. 2014. 192 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1965
Issue Date: 2-Sep-2014