???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1367
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: O técnico em agropecuária inserido no cotidiano da cadeia produtiva do leite: a vivência no processo de construção do conhecimento
Other Titles: The agricultural technician inserted in the chain of daily milk production: the experience in the process of knowledge construction
???metadata.dc.creator???: Andrade, Sherrine Queiroz Fermo de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Gabriel de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Gregório, Sandra Regina
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa teve como objetivo estimular o processo de construção do conhecimento dos educandos acerca de segurança alimentar aplicando a pedagogia de projetos cujo tema desenvolvido foi qualidade do leite. Ressalta a relação teoria e prática na formação técnica e estimula a compreensão de conteúdos e o desenvolvimento da capacidade de articular os diversos saberes e contextualizá-los em suas ações para alcançar uma aprendizagem significativa. Justifica-se em função da percepção de metodologias tradicionais de ensino observadas como pouco eficientes para ajudar o aluno a aprender a pensar, refletir, criar soluções para os problemas que enfrenta e aplicar seus conhecimentos em situações do dia-adia. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Itapina com 16 alunos do segundo/terceiro período do curso Técnico em Agropecuária na modalidade subsequente, oriundos do ES, MG, e BA, que concluíram o ensino médio em escolas públicas. As atividades foram desenvolvidas no 2º semestre do ano letivo de 2014 e no 1º semestre do ano letivo de 2015, com a colaboração de sete professores e a participação efetiva de dois professores, de componentes curriculares relacionados diretamente ao tema abordado. A metodologia aplicada foi a Pedagogia de Projetos e como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas, visitas técnicas, seminário, debate e atividade prática. Foi aplicado o primeiro questionário ao início das atividades propostas e o segundo questionário, após visitas técnicas e seminário de fechamento das atividades desenvolvidas no ano letivo de 2014. No primeiro semestre do ano letivo de 2015 realizou-se um debate, após o registro do conhecimento prévio dos educandos sobre o tema “Zoonoses transmitidas pelo leite: Brucelose x Tuberculose”, seguido de um treinamento prático para vacinadores, cuja proposta tornou-se um projeto de curso resultando em certificado para os alunos. A finalização da pesquisa aconteceu com a auto avaliação das atividades realizadas pelos estudantes. Os resultados obtidos demonstram crescimento dos educandos nas esferas conceitual, procedimental e atitudinal e desenvolvimento de consciência crítica e responsabilidade social dos mesmos frente à realidade problematizada. Conclui-se que o estímulo à pesquisa, baseada na vivência sociocultural do educando, e a relação teoria e prática na formação técnica profissional, são ferramentas fundamentais para o desenvolvimento de múltiplos saberes aos jovens, futuros agentes de mudança do meio em que vivem.
Abstract: This research aimed to stimulate the processes of students’ knowledge construction of food safety by applying project pedagogy on milk quality. It is emphasized the relationship between theory and practice in technical training which encourages the understanding of content and the development of the capacity to articulate the various knowledge to contextualize them in their actions to achieve meaningful learning. It is justified due to the perception of traditional teaching methodologies observed as inefficient to help students learn to think, ponder, create solutions to the problems students face and apply their knowledge in the day-to-day experiences. The research was performed at the Federal Institute of Espírito Santo - Itapina campus with 16 students of the second / third period (freshmen and sophomores) of Technician in Agricultural in the subsequent mode, who are from ES, MG and BA states, and who have completed high school education in public schools. The activities of the curriculum components directly related to the topic discussed were developed in the 2nd semester of the school year, in 2014 and the first semester of the next school year, in 2015, with the collaboration of seven teachers and the effective participation of two teachers. The methodology applied was the Project Pedagogy and as research instruments were used questionnaires with open and closed questions, technical visits, seminar, debate and drill. The first questionnaire was applied at the beginning of the proposed activities and the second questionnaire, after technical visits and wrap up seminar of the activities developed during the academic year in 2014. In the first semester of the school year in 2015 a debate was held after the registration of students’ prior knowledge on "Zoonotic Diseases transmitted by milk: Brucellosis versus Tuberculosis" followed by a practical training for vaccinators, whose proposal has become an ongoing project resulting in certification for students. The completion of the research was a self-evaluation of the activities carried out by students. The results showed growth of students in conceptual as well as procedural and attitudinal fields, and development of their critical awareness and social responsibility related to the problematized reality. It is concluded that the encouragement to research based on students’ socio-cultural experience, and the relationship between theory and practice in technical training, are fundamental tools for the development of multiple knowledge to young people, future agents of changing of the environment in which they live
Keywords: Construção do conhecimento
contextualização
qualidade do leite
Knowledge construction
Context
Milk quality
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciências Humanas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: Andrade, Sherrine Queiroz Fermo de. O técnico em agropecuária inserido no cotidiano da cadeia produtiva do leite: a vivência no processo de construção do conhecimento. 2015. [66 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1367
Issue Date: 27-Oct-2015
Appears in Collections:MESTRADO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2015 - Sherrine Queiroz Fermo de Andrade.pdf2015 - Sherrine Queiroz Fermo de Andrade5.08 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.