???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Sherrine Queiroz Fermo de-
dc.contributor.advisor1: Santos, Gabriel de Araújo-
dc.contributor.referee1: Gregório, Sandra Regina-
dc.date.issued: 2015-10-27-
dc.identifier.citation: Andrade, Sherrine Queiroz Fermo de. O técnico em agropecuária inserido no cotidiano da cadeia produtiva do leite: a vivência no processo de construção do conhecimento. 2015. [66 f.]. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO AGRÍCOLA) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, [Seropédica-RJ] .por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo estimular o processo de construção do conhecimento dos educandos acerca de segurança alimentar aplicando a pedagogia de projetos cujo tema desenvolvido foi qualidade do leite. Ressalta a relação teoria e prática na formação técnica e estimula a compreensão de conteúdos e o desenvolvimento da capacidade de articular os diversos saberes e contextualizá-los em suas ações para alcançar uma aprendizagem significativa. Justifica-se em função da percepção de metodologias tradicionais de ensino observadas como pouco eficientes para ajudar o aluno a aprender a pensar, refletir, criar soluções para os problemas que enfrenta e aplicar seus conhecimentos em situações do dia-adia. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal do Espírito Santo – campus Itapina com 16 alunos do segundo/terceiro período do curso Técnico em Agropecuária na modalidade subsequente, oriundos do ES, MG, e BA, que concluíram o ensino médio em escolas públicas. As atividades foram desenvolvidas no 2º semestre do ano letivo de 2014 e no 1º semestre do ano letivo de 2015, com a colaboração de sete professores e a participação efetiva de dois professores, de componentes curriculares relacionados diretamente ao tema abordado. A metodologia aplicada foi a Pedagogia de Projetos e como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários com perguntas abertas e fechadas, visitas técnicas, seminário, debate e atividade prática. Foi aplicado o primeiro questionário ao início das atividades propostas e o segundo questionário, após visitas técnicas e seminário de fechamento das atividades desenvolvidas no ano letivo de 2014. No primeiro semestre do ano letivo de 2015 realizou-se um debate, após o registro do conhecimento prévio dos educandos sobre o tema “Zoonoses transmitidas pelo leite: Brucelose x Tuberculose”, seguido de um treinamento prático para vacinadores, cuja proposta tornou-se um projeto de curso resultando em certificado para os alunos. A finalização da pesquisa aconteceu com a auto avaliação das atividades realizadas pelos estudantes. Os resultados obtidos demonstram crescimento dos educandos nas esferas conceitual, procedimental e atitudinal e desenvolvimento de consciência crítica e responsabilidade social dos mesmos frente à realidade problematizada. Conclui-se que o estímulo à pesquisa, baseada na vivência sociocultural do educando, e a relação teoria e prática na formação técnica profissional, são ferramentas fundamentais para o desenvolvimento de múltiplos saberes aos jovens, futuros agentes de mudança do meio em que vivem.por
dc.description.abstract: This research aimed to stimulate the processes of students’ knowledge construction of food safety by applying project pedagogy on milk quality. It is emphasized the relationship between theory and practice in technical training which encourages the understanding of content and the development of the capacity to articulate the various knowledge to contextualize them in their actions to achieve meaningful learning. It is justified due to the perception of traditional teaching methodologies observed as inefficient to help students learn to think, ponder, create solutions to the problems students face and apply their knowledge in the day-to-day experiences. The research was performed at the Federal Institute of Espírito Santo - Itapina campus with 16 students of the second / third period (freshmen and sophomores) of Technician in Agricultural in the subsequent mode, who are from ES, MG and BA states, and who have completed high school education in public schools. The activities of the curriculum components directly related to the topic discussed were developed in the 2nd semester of the school year, in 2014 and the first semester of the next school year, in 2015, with the collaboration of seven teachers and the effective participation of two teachers. The methodology applied was the Project Pedagogy and as research instruments were used questionnaires with open and closed questions, technical visits, seminar, debate and drill. The first questionnaire was applied at the beginning of the proposed activities and the second questionnaire, after technical visits and wrap up seminar of the activities developed during the academic year in 2014. In the first semester of the school year in 2015 a debate was held after the registration of students’ prior knowledge on "Zoonotic Diseases transmitted by milk: Brucellosis versus Tuberculosis" followed by a practical training for vaccinators, whose proposal has become an ongoing project resulting in certification for students. The completion of the research was a self-evaluation of the activities carried out by students. The results showed growth of students in conceptual as well as procedural and attitudinal fields, and development of their critical awareness and social responsibility related to the problematized reality. It is concluded that the encouragement to research based on students’ socio-cultural experience, and the relationship between theory and practice in technical training, are fundamental tools for the development of multiple knowledge to young people, future agents of changing of the environment in which they liveeng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5069/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/19752/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26083/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32488/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/38884/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45264/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/51644/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58112/2015%20-%20Sherrine%20Queiroz%20Fermo%20de%20Andrade.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Agronomiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícolapor
dc.relation.references: 6 REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ARCURI, E.F.; BRITO, M.A.V.P.; BRITO, J.R.F.; PINTO, S.M.; ANGELO, F.F.; SOUZA, G.N. Qualidade microbiológica do leite refrigerado na fazenda. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v.58, n.3, p.440-446, 2006. BELOTI, V; BARROS, M.A.F; SOUZA, J.A.; NERO, L.A; SANTANA, E.H.W; BALARIA, O; CURIAKI, Y. Avaliação da qualidade do leite cru comercializado em Cornélio Procópio, Paraná. Controle do consumo e da comercialização. Semina: Ciências Agrárias, v.20, n.1, p.12-15, 1999. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 62, de 29 de dezembro de 2011. Aprova os Regulamentos Técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipo... Diário Oficial da União, Brasília, 2011. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 06, de 08 de janeiro de 2004. Aprova o Regulamento Técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose animal. Diário Oficial da União, Brasília, 2004. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 51, de 18 de setembro de 2002. Aprova os Regulamentos Técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipo... Diário Oficial da União, Brasília, 2002. BRASIL. Ministério da Educação, Secretaria de Educação Básica. Orientações Curriculares para o Ensino Médio. Brasília, 2006. BRASIL. Decreto n.º 5154, de 23 de julho de 2004. Regulamenta o § 2º do artigo 36 e os art. 39 a 41 da Lei n.º 9394/96. BRASIL. Lei n.º 9394, de 20 de dezembro de 1996. Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Fixa as diretrizes e bases da educação nacional. BRASIL. Ministério da Educação. Parâmetros Curriculares Nacionais – Ensino Médio: Bases Legais. Brasília, 1999. BRASIL. Ministério da Educação. Parecer CNE/CEB nº 11/2012, aprovado em 9 de maio de 2012 - Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio. BRASIL. Ministério da Educação. Projeto do Curso Técnico em Agropecuária. Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, Brasília, 2013. BRASIL. Ministério da Educação. Resolução CNE/CEB n.º 06, de 20 de setembro de 2012. Dispõe sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Profissional de Nível Técnico. Brasília, 2012. BRASIL. Ministério da Educação. Resolução CNE/CEB nº 04, de 27 de outubro de 2005. Inclui novo dispositivo à Resolução CNE/CEB 1/2005, que atualiza as Diretrizes Curriculares 52 Nacionais definidas pelo Conselho Nacional de Educação para o Ensino Médio e para a Educação Profissional Técnica de nível médio às disposições do Decreto nº 5.154/2004. BRITO, J.R.; BRITO, M.A. Qualidade higiênica do leite. Juiz de Fora, MG: Embrapa, 1998, p.17, (Documentos, 62). CABRAL, M.B.G. A Pedagogia de Projetos na Aprendizagem Participativa de Alunos da Educação Profissional Utilizando a Produção de Mudas de Alface. Seropédica: UFRRJ, 2011, 60f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011. COELHO, C.D. ; RECH, R.D. Técnico Agrícola: Formação e atuação profissional. 5ª. ed. Porto Alegre, RS: Imprensa Livre, 2010, p.232. DEMO, P. Introdução à metodologia da ciência. 2ª. ed. São Paulo, SP: Atlas S.A., 1987, p.118. ECCO, I.; BRESOLIN, P. Pedagogia da alternância e casa familiar rural agroflorestal Alto Uruguai: uma prática de interações, saberes e aprendizagens. In IV Congresso Internacional das Linguagens – URI/Erechim/RS, p.448-455, 2010. EMBRAPA. GADO DE LEITE. Estatísticas do leite. Juiz de Fora, 2012. Disponível em <http://www.cnpgl.embrapa.br> . Acesso em: 10 de setembro de 2013. FAZENDA, I.C.A. Integração e Interdisciplinaridade no ensino brasileiro: Efetividade ou ideologia? 6ª. ed. rev. e amp. São Paulo, SP: Edições Loyola, 2011, p.173. FAZENDA, I.C.A. Interdisciplinaridade: História, teoria e pesquisa. 18ª. ed. Campinas, SP: Papirus, 2012, p.143. FRANZÃO, M.C. A Importância das Práticas de Campo no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia Catarinense - Campus Rio do Sul - para Formação do Técnico Agrícola. Seropédica: UFRRJ, 2010, 76f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2010. FREIRE, P. Educação como prática da liberdade. 14ª. ed. - Rio de Janeiro, RJ: Paz e Terra, 2011a, p.189. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários a prática educativa. São Paulo, SP: Paz e Terra, 2011b, p.143. FREIRE, P. Pedagogia da Autonomia: saberes necessários a prática educativa. 25ª. ed. São Paulo, SP: Paz e Terra, 1996, p.166. FRIGOTTO, G. (Org.). Educação e crise do trabalho: perspectivas de final de século. 11ª. ed. Rio de Janeiro, RJ: Vozes, 2012, p.230. FRIGOTTO, G. Trabalho como princípio educativo: por uma superação das ambiguidades. Boletim Técnico do SENAC. Rio de Janeiro, 11(3) set./dez.,1985, p.175-192. GIL, A.C. Como elaborar projetos de pesquisa. 5ª. ed. São Paulo, SP: Atlas, 2010, p.184. 53 GUERREIRO, P.K.; MACHADO, M.R.F.; BRAGA, G.C.; GASPARINO, E.; FRANZENER, A.S.M. Qualidade microbiológica de leite em função de técnicas profiláticas no manejo de produção. Ciência Agrotecnologia, v.29, n.1, p.216-222, 2005. GUIMARÃES, R. Importância da matéria-prima para qualidade do leite fluido de consumo. Higiene Alimentar, v.16, n.102-103, p.25-34, 2002. IBGE. Censo Agropecuário. Rio de Janeiro: s.n, p.777, 2006 Disponível em <http://www. ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/brasil_2006/Brasil_censoagro 2006.pdf> . Acesso em: 10 de setembro de 2013. JAPIASSU, H. Interdisciplinaridade e patologia do saber. Rio de Janeiro, RJ: Imago, 1976. KUENZER, A. Desafios teórico-metodológicos da relação trabalho-educação e o papel social da escola. In: FRIGOTTO, G. (Org.). Educação e crise do trabalho: perspectivas de final de século. 11ª. ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2012, p.55-75. LIMA, I.P. Metodologia de projetos no ensino de educação ambiental: uma abordagem para a promoção da aprendizagem no ensino agrícola. Seropédica: UFRRJ, 2012, 83f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2012. MACARI JÚNIOR, L. Construção coletiva de um processo de Aprendizagem sobre a produção higiênica de Leite em propriedades familiares do município de Santa Teresa- ES. Seropédica: UFRRJ, 2013, 53f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013. MANFIO, J.J. Água: Um projeto de pesquisa escolar voltado à contextualização do ensino de Química. Seropédica: UFRRJ, 2011, 55f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011. MANFREDI, S.M. Educação profissional no Brasil. São Paulo, SP: Cortez, 2002, p.317. MARCONI, M.A.; LAKATOS, E.M. Fundamentos de metodologia científica. 7ª. ed. São Paulo, SP: Atlas, 2010, p.297. MARTINS, J.S. O trabalho com projetos de Pesquisa: do ensino fundamental ao ensino médio. 8ª. ed. Campinas, SP: Papirus, 2013, p.140. NERO, L.A.; MATTOS, M.R.; BELOTI, V. Leite cru de quatro regiões leiteiras brasileiras: perspectivas de atendimento dos requisitos microbiológicos estabelecidos pela Instrução Normativa 51. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.25, n.1, p.191-195, 2005. NOGUEIRA, N.R. Pedagogia de projetos: etapas, papéis e atores. 4ª. ed. São Paulo, SP: Erica, 2008, p.102. OLIVEIRA, C.L. Significado e contribuições da afetividade no contexto da metodologia de projetos na educação básica. Belo Horizonte, CEFET, 2006. Dissertação (Mestrado em Educação tecnológica) Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais CEFETMG, Belo Horizonte, 2006. 54 PAIVA, M. Construção Interdisciplinar de Conhecimentos Através de um Projeto Agroflorestal no Instituto Federal do Espírito Santo – Campus de Alegre (ES). Seropédica: UFRRJ, 2011, 78f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011. PEREIRA, M.S. A contextualização como princípio educativo - estudo de caso: o ensino do marketing no curso de tecnologia em agroindústria. Seropédica: UFRRJ, 2013, 54f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013. ROTH, F.; ZINSSTAG, J.; ORKHON, D. Chimed-Ochir G, Hutton G, Cosivi O. Human health benefits from livestock vaccination for brucellosis: case study. Bulletin of the World Health Organisation, v.81, n.12, p.867-76, 2003. SABEDOT, M.A.; POZZA, M.S.S.dos; POZZA, P.C.; ALMEIDA, R.Z.de; NUNES, R.V.; ECKSTEIN, I.I. Correlação entre contagem de células somáticas, parâmetros microbiológicos e componentes do leite em amostras de leite in natura. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v.14, n.2, p.101-106, 2011. SACRISTÁN, J. G.; GÓMEZ, A. I. P. Compreender e transformar o ensino. 4ª. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 1998, p.396. SANTOMÉ, J.T. Globalização e interdisciplinaridade: O currículo integrado. Porto Alegre, RS: Artmed, 1998, p.275. SANTOS, M.V.; FONSECA, L.F.L. Estratégias para controle de mastite e melhoria da qualidade do leite. São Paulo, SP: Manole, 2007, p.314. SEVERINO, A.J. Metodologia do trabalho científico. 23ª. ed. rev. e atual. São Paulo, SP: Cortez, 2007, p.304. SILVA, Z.N.; CUNHA, A.S.; LINS, M.C.; CARNEIRO, L.A.M.; ALMEIDA, A.C.F.; QUEIROZ, M.L.P. Isolation and serological identification of enteropathogenic Escherichia coli in pasteurized milk in Brasil. Revista de Saúde Pública, v.35, n.4, p.374-379, 2001.por
dc.subject: Construção do conhecimentopor
dc.subjectcontextualizaçãopor
dc.subjectqualidade do leitepor
dc.subject: Knowledge constructionpor
dc.subject: Contextpor
dc.subject: Milk qualitypor
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspor
dc.title: O técnico em agropecuária inserido no cotidiano da cadeia produtiva do leite: a vivência no processo de construção do conhecimentopor
dc.title.alternative: The agricultural technician inserted in the chain of daily milk production: the experience in the process of knowledge constructioneng
dc.type: Dissertaçãopor