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dc.creatorStudart, Adriana Gallotti-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5720754259209180por
dc.contributor.advisor1Machado Júnior, Hélio Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3462534255321209por
dc.contributor.advisor-co1Gaspar, Arlene-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6335358183633320por
dc.contributor.referee1Costa, Stella Regina Reis da-
dc.contributor.referee2Marsico, Eliane Teixeira-
dc.date.accessioned2016-10-03T17:26:35Z-
dc.date.issued2011-03-03-
dc.identifier.citationSTUDART, Adriana Gallotti. Avaliação das práticas sanitárias ligadas à biossegurança de suprimento de água, serviço de alimentação e gestão de resíduos em campanha na AMAN. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2011.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1227-
dc.description.resumoO presente trabalho trata das questões higiênico-sanitárias nas atividades de campanha do Exército Brasileiro. Nessas situações, grandes efetivos podem estar expostos a sérios riscos à saúde, antes mesmo das atividades bélicas em si. Por essa razão, o objetivo deste estudo foi investigar as práticas a serem implementadas para se aumentar a biossegurança relacionada ao suprimento de água, serviço de alimentação e gestão de resíduos em campanha. Para tal, foram levantados os processos e assuntos de interesse sanitário pela observação não-participante de quatro atividades de campanha realizadas na Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN), de junho a novembro de 2010. Uma lista de verificação específica foi elaborada e aplicada nas três primeiras atividades sendo, posteriormente, produzido um Manual de Boas Práticas. No sentido de validar este documento, uma instrução sobre assuntos correlatos foi ministrada aos militares envolvidos. Posteriormente, uma nova aplicação da lista de verificação foi realizada em uma última atividade para comparar os resultados. Paralelamente, foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas da água de consumo de todas as atividades acompanhadas. Além disso, foi avaliada a higienização dos reservatórios de água através da contagem de mesófilos aeróbios e da presença ou ausência de bactérias do grupo coliforme. Tabulados os resultados, confirmou-se a tendência de melhoria na situação geral de biossegurança. Concluiu-se, portanto, que a aplicação das boas práticas, consolidadas no Manual proposto, é capaz de aumentar os níveis de biossegurança de uma tropa em campanha no âmbito do Exército Brasileiro.por
dc.description.abstractThis paper deals with the hygienic and sanitary issues in campaign activities of the Brazilian Army. In these situations, large number of people may be exposed to serious health risks, even before entering combat. Therefore, the objective of this study was to investigate the practices to be implemented to enhance biosecurity related to water supply, food service and waste management in the campaign. To this end, it was raised the processes and issues of interest to health by non-participant observation of four campaign activities conducted at the Military Academy of Agulhas Negras (AMAN), from June to November 2010. A specific checklist was developed and implemented in the first three activities were subsequently produced a Manual of Good Practice. In order to validate this document, an instruction was given on topics related to the military involved. Subsequently, a new application of the checklist was performed in a final activity to compare the results. In parallel, were analyzed for microbiological and physical-chemical water consumption in all the activities together. Furthermore, it was evaluated the cleanliness of water tanks by aerobic mesophilic count and the presence or absence of coliform bacteria. Tabulated the results confirmed the trend of improvement in the overall situation of biosecurity. It was concluded therefore that the application of good practices, consolidated in the proposed manual, can increase levels of biosecurity of troops on campaign in the Brazilian Army.por
dc.description.provenanceSubmitted by Sandra Pereira (srpereira@ufrrj.br) on 2016-10-03T17:26:35Z No. of bitstreams: 1 2011 - Adriana Gallotti Studart.pdf: 5477496 bytes, checksum: 8ffde9ac7ac95870e0b166e4c1357723 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-10-03T17:26:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2011 - Adriana Gallotti Studart.pdf: 5477496 bytes, checksum: 8ffde9ac7ac95870e0b166e4c1357723 (MD5) Previous issue date: 2011-03-03eng
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
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dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectBiosecurityeng
dc.subjectBrazilian Armyeng
dc.subjectcampaign activityeng
dc.subjectfoodeng
dc.subjectwatereng
dc.subjectBiossegurançapor
dc.subjectExército Brasileiropor
dc.subjectatividade de campanhapor
dc.subjectalimentospor
dc.subjectáguapor
dc.subjecthigiene.por
dc.subjecthygienepor
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleAvaliação das práticas sanitárias ligadas à biossegurança de suprimento de água, serviço de alimentação e gestão de resíduos em campanha na AMANpor
dc.title.alternativeEvaluation of sanitary practices relating to biosecurity water supply, food service and waste management campaign in the AMANeng
dc.typeDissertaçãopor
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