???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Análise de desempenho no setor bancário brasileiro através da análise envoltória de dados (DEA)
???metadata.dc.creator???: Souza, Márcio Flávio Amaral de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Macedo, Marcelo Alvaro da Silva
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo é analisar o desempenho multicriterial de instituições financeiras em operação no Brasil durante o período de 2001 a 2005. Os resultados desta pesquisa buscaram mostrar uma nova percepção sobre a performance financeira de bancos que não se encontram disponíveis aos gestores e ao mercado em geral através dos balanços e tradicionais análises de índices financeiros. Ou seja, a partir de informações que não estariam disponíveis pelas técnicas convencionais, os resultados da análise envoltória de dados, que é a metodologia utilizada para análise, podem proporcionar melhor visão das condições de competitividade do mercado, tanto para a alta administração quanto para as demais partes interessadas. Para tanto se conduziu uma análise utilizando indicadores de alavancagem, custo operacional, imobilização, liquidez imediata, níveis de depósitos e de operações de crédito e rentabilidade. A partir da identificação dos 100 maiores bancos que constavam da listagem publicada na Revista Valor Financeiro entre os anos 2002 e 2006, o estudo analisou os indicadores sob dois enfoques, além de discutir a modelagem apresentada. O primeiro fez uma análise sobre a eficiência de instituições distribuídas em quatro segmentos: atacado, middle market, financiamento e varejo. O segundo buscou demonstrar a performance relativa dos 100 maiores ao longo de cinco anos, com a finalidade de formar um painel de análise da competitividade do setor. Quanto a análise geral, observou-se que a imobilização foi a variável com maior necessidade de redução para melhoria na eficiência do setor, ocorrendo uma mudança de patamar no período 2001 à 2003 em comparação aos últimos dois anos da pesquisa. Notou-se também que a eficiência estava relacionada a baixos custos operacionais e altas rentabilidades. Na análise por segmentos, o atacado foi o mais eficiente e, de uma forma geral, em cada segmento os líderes de desempenho não eram as instituições com os maiores ativos. Por fim, observou-se que, apesar do aumento na concentração bancária do país, o grau de competição nos itens apontados por esta pesquisa parece bastante elevado.
Abstract: The objective of this study is to analyze the multicriterial performance of financial institutions in operation in Brazil during the period from 2001 to 2005. The research results searched to show a new perception about the financial performance of the banks which is not available to managers and the market in general, through the financial statements and traditional financial indexes analyses. That is, from information which would not be available for the conventional techniques, Data Envelopment Analysis (DEA) results, which is the methodology used for this analysis, can provide a better overview of market competitiveness conditions, as much for the top managers as for the others stakeholders. For that was conducted an analysis using leverage indicators, operational costs, immobilization, immediate liquidity, deposits levels, credit operations and yield. From the identification of the 100’s biggest banks showed in the list published by Valor Financeiro Magazine between years 2002 and 2006, the study analyzed the indicators under two aspects, plus the discussion about the modeling presented. First of all made an analysis about the institutions efficiency distributed in four segments: wholesale, middle market, financing and retail. Secondly searched to demonstrate the relative performance of the 100’s biggest all along five years, with the aim to making a competitiveness sector analysis panel. Related to the general analysis, was pointed that immobilization was the variable with biggest need of reduction to increase the efficiency of the sector, occurring a change of level in the period 2001 to the 2003 in comparison to last the two years of the research. It was also noticed that efficiency was related to low operational costs and high level yields. On the segments analysis, the wholesale banking was the most efficient and, in a general, in each segment the performance leaders were not the institutions with the highest assets. At end, it was noticed that, although the increase in banking concentration of the country, the competition degree on the pointed items of this research appear to be sufficiently high.
Keywords: desempenho
índices econômico-financeiros
bancos
análise envoltória de dados
performance
ratios
banks
data envelopment analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: SOUZA, Márcio Flávio Amaral de. Análise de desempenho no setor bancário brasileiro através da análise envoltória de dados (DEA). 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/956
Issue Date: 29-Dec-2006