Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O sistema de gerenciamento de desempenho de pessoal e sua efetividade segundo gerentes e empregados - estudo de caso na Petrobras
Título(s) alternativo(s): The human performances appraisal system and its effectiveness according the managers and employees - a case study on Petrobras
Autor: Dan Junior, Edival
Primeiro orientador: Souza Neto, Silvestre Prado de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar as opiniões dos gerentes e dos empregados da Petrobras quanto à eficiência e os ganhos gerados pelo Sistema de Gerenciamento de Pessoal (GDP) após 4 anos da utilização do mesmo como ferramenta para a implementação das estratégias da empresa e como gerador de subsídios para processos de Recursos Humanos. A metodologia utilizada foi um estudo de caso através de uma pesquisa qualitativa e quantitativa aplicada na Petrobras, visando verificar as diversas opiniões dos gerentes e empregados quanto ao processo de avaliação de desempenho e quanto o alinhamento dos indivíduos com os macro-objetivos da organização (Missão e Visão). A estruturação das justificativas e críticas abordadas pelos respondentes pretendeu identificar pontos fortes, falhas e armadilhas na aplicação do processo na empresa, sugerindo soluções e melhorias para o alcance das metas planejadas. A revisão bibliográfica buscou identificar, através de uma análise comparativa, os diferentes aspectos e pontos de vista de renomados autores da área de Recursos Humanos e confrontá-las com as opiniões dos autores da área de Estratégia, objetivando formar uma crítica quanto ao processo. Verificou-se, confrontando as opiniões dos autores, que uma aplicação criteriosa e programada pode contribuir para a implantação das estratégias, gerando vantagens competitivas para a empresa. Como resultado do estudo de caso, verificou-se que os gerentes e empregados da Petrobras acreditam que o GDP é importante para a empresa, mas que sua utilização pode ser melhorada. Constatou-se que os gerentes e empregados identificam o alinhamento entre suas atividades individuais e os objetivos da empresa, refletindo o desdobramento das metas organizacionais.
Abstract: This work aimed to analyze the managers and employees opinions about the gains and the effectiveness of the Sistema de Gerenciamento de Pessoal - GDP (Petrobras human performance appraisal system) after four years used as a tool to implement the enterprise s strategies and to provide with information others Humans Resources process. The methodology used was a case study, by a qualitative and quantitative research on Petrobras, aiming to verify the opinions about the alignment between the individuals and the macro-targets (Mission and Vision). The work s structure has been set to identify traps and fails on human performance appraisal process. The bibliographic research have been done aiming to identify, by a comparative analyze, the different aspects and points of view of known Human Resource authors besides the opinions of the Strategic research authors. As result of this bibliographic research, it has been verified that a programmed application of a performance appraisal may contribute for strategies implementation, making competitive advantages for the company. As case study result, it was verified that the managers and employees believe is an important tool to Petrobras. However, GDP s use can be improved. It was verified, also, managers and employees identify the alignment between the individual s activities and the company s strategic objectives, reflecting the unfolding Petrobras objectives.
Palavras-chave: avaliação de desempenho
estratégia
desdobramento de metas
performance appraisal
strategic
unfolding goals
Área(s) do CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citação: DAN JUNIOR, Edival. O sistema de gerenciamento de desempenho de pessoal e sua efetividade segundo gerentes e empregados - estudo de caso na Petrobras. 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/939
Data de defesa: 11-Fev-2006