| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/82| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | A percepção da legislação ambiental brasileira entre produtores rurais e alunos do CEFET Rio Pomba - MG: considerações sobre a intervenção educacional como elemento de divulgação e conscientização |
| Other Titles: | The perception of the Brazilian environmental legislation between rural producers and students of CEFET Rio Pomba - MG: considerations about the educational intervention as popularization element and awareness |
| ???metadata.dc.creator???: | Barbosa, Sanny Rodrigues Moreira |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Gonçalves, Lenicio |
| First advisor-co: | Santos, Ana Cristina Souza |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A presente pesquisa caracterizou-se pela busca em detectar a percepção dos alunos do Centro Federal de Educação Tecnológica de Rio Pomba-MG e de produtores rurais da região e a efetiva atuação de órgãos governamentais, ONG s e desta Instituição de Ensino, no sentido de promover a divulgação, esclarecimento e conscientização da população regional, frente a esta legislação. Neste sentido, foram relatados os procedimentos adotados para realizar o levantamento e interpretação dos dados que permitiram verificar que, na região, a atuação dos órgãos governamentais, ONG s e do CEFET RIO POMBA - MG tem sido praticamente, inexistente, no que se refere a trabalhos de divulgação e esclarecimento da legislação ambiental. Permitiu constatar que era errônea, a idéia inicial, que fazia crer que o desconhecimento da legislação ambiental gerava sentimento de rejeição frente às obrigações e restrições impostas por esta, no entanto, demonstrou que quanto maior o conhecimento da legislação, maiores são os níveis de aceitação e compreensão da importância da questão ambiental. O CEFET RIO POMBA - MG é a principal instituição de ensino da região, por isso tem importante papel a desempenhar na formação de profissionais ambientalmente responsáveis e no fortalecimento da consciência ambiental da comunidade local, devendo, para isso, ser elemento de divulgação dos deveres e direitos ambientais mínimos de todo o cidadão. |
| Abstract: | The current research was characterized by the search in detecting the students perception at Centro Federal de Educação Tecnológica-CEFET (Federal Center of Technological Education) in Rio Pomba-MG and rural producers of the region and the effective performance of governmental organs, NGO and this Institution of Teaching, in order to promote the popularization, explanation and awareness of the regional population, in front of this legislation. In this way, the procedures adopted to accomplish the rising and data interpretation that allowed to verify that, in the region, the performance of the governmental organs, NGO and CEFET RIO POMBA - MG has been practically unreal regarding popularization and explanation works of the environmental legislation. It was allowed to know that the erroneous initial idea that made to believe that the unawareness caused a rejection feeling in front of the obligations and imposed by it, therefore it was demonstrated that the larger the legislation knowledge, the larger the acceptance and understanding levels about the importance of the environmental issue. CEFET RIO POMBA - MG is the main teaching institution of the region, for that reason it has an important role to perform in the formation of environmental responsible professionals and in the strength of the environmental awareness of the local community, so it must be an element of popularization of the minimum environmental duties and the rights of each citizen. Key Words: agricultural education, legislation, education, perception, awarenes |
| Keywords: | educação agrícola legislação educação percepção consciência e ética ambiental agricultural education legislation education perception awarenes and environmental ethics |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
| Citation: | BARBOSA, Sanny Rodrigues Moreira. A percepção da legislação ambiental brasileira entre produtores rurais e alunos do CEFET Rio Pomba - MG: considerações sobre a intervenção educacional como elemento de divulgação e conscientização. 2006. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/82 |
| Issue Date: | 6-Nov-2006 |