???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A associação do ensino agrícola ao desenvolvimento de comportamentos empreendedores no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
Other Titles: The association of agricultural education for development of entrepreneurial behavior at the Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre
???metadata.dc.creator???: Senna, Miguel Angelo Braga
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Boas, Ana Alice Vilas
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa teve o objetivo de analisar a importância e a necessidade da associação do ensino agrícola ao desenvolvimento de comportamentos empreendedores no curso Técnico em Agropecuária do Campus de Alegre. Realizou-se por meio de um estudo de campo, em que foram sondados 85 alunos e 7 professores das três turmas de formandos do curso técnico em agropecuária, do ano de 2009 e 7 servidores que compõem o corpo técnico-pedagógico da instituição. Procurou-se diagnosticar, por meio de questionários, com perguntas abertas e fechadas, a opinião desse público quanto a questões relacionadas ao empreendedorismo, como a compreensão e a importância que dá ao assunto, a responsabilidade da escola com relação à educação empreendedora e deficiências comportamentais tidas pelos alunos devido à carência de um ensino empreendedor. Foram colhidas informações geradoras de dados qualitativos e quantitativos que permitiram a realização de análises individualizadas e comparativas das opiniões. Concluiu-se que não há uma ideologia educacional empreendedora aplicada, em nível satisfatório, no ensino agrícola do campus, apesar de haver o conhecimento, por parte de docentes e técnicos, da importância da educação empreendedora, sendo necessários, portanto, trabalhos que a promovam nesse nível de ensino.
Abstract: This study aimed to analyze the importance and necessity of the association of agricultural education to the development of entrepreneurial behavior in the course of the Forum on Agricultural Campus Alegre. Carried out through a field study, which polled were 85 students and 7 teachers from three classes of students of technical courses in agriculture, in the year 2009 and 7 servers that make up the technical-pedagogical staff of the institution. We tried to diagnose by means of questionnaires, with open and closed questions, that public opinion on issues related to entrepreneurship, such as understanding the importance it attaches to the subject, the school's responsibility with respect to entrepreneurship education and behavioral disabilities taken students due to the lack of an educational entrepreneur. Information was collected generating qualitative and quantitative data that allowed the realization of individual and comparative analysis of opinions. It was concluded that there is an entrepreneurial educational ideology applied at a satisfactory level, agricultural education in the campus, although there is awareness on the part of teachers and experts, the importance of entrepreneurship education are needed, therefore, work to promote this level of education.
Keywords: ensino empreendedor
empreendedorismo na escola
educação agrícola
entrepreneurship education
entrepreneurship in school
agricultural education
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SENNA, Miguel Angelo Braga. A associação do ensino agrícola ao desenvolvimento de comportamentos empreendedores no Instituto Federal do Espírito Santo - Campus de Alegre. 2010. 82 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/65
Issue Date: 1-Mar-2010