???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Albuquerque, Luiz Roberto Marques
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ana Lúcia dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780279J9por
dc.date.issued: 2002-09-30
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Luiz Roberto Marques. Efeito da temperatura do ar de secagem e dos agentes encapsulantes no microencapsulamento de óleo de laranja em leito de jorro e em secador por atomização. 2002. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2002.por
dc.description.resumo: Neste estudo foi avaliado o encapsulamento de óleo de laranja em leito de jorro e em secador por atomização com o objetivo de avaliar, em diferentes temperaturas, a influência de diferentes agentes encapsulantes nas características das microcápsulas formadas nos dois equipamentos. Para tal, foi utilizada uma emulsão contendo 46% (p/p) de sólidos totais de matriz encapsulante, 10 % (p/p) de óleo de laranja e 44% (p/p) de água. As matrizes encapsulantes se constituíram em formulações de misturas de maltodextrina (20DE), Capsul® e goma arábica. As temperaturas utilizadas no leito de partículas inertes fluidizadas foram 40, 60 ou 80ºC e no secador por atomização, 190ºC. As análises do material encapsulado em leito de jorro, indicam influência da temperatura e dos agentes encapsulantes na taxa de retenção do óleo de laranja; este último efeito também foi verificado no secador por atomização. As formulações contendo Capsul® exibiram melhor desempenho no secador por atomização, (190ºC) e no leito de jorro nas temperaturas de 60 e 80ºC. A análise morfológica das microcápsulas obtidas nos dois secadores, indicou diferenças na superfície das cápsulas obtidas. Estas diferenças morfológicas parecem ter ligação direta com as características de cada processo, considerando formulação, temperatura e tipo de equipamento de secagem.por
dc.description.abstract: In this research the orange essential oil encapsulation process in spouted bed dryers and spray dryers was evaluated. The effects of temperature variations and different encapsulating agents in microcapsules formation were also determined. The experiments were carried out at 40, 60 and 80 C, when the spouted bed dryer was used, and at 190 C, when the process was performed in the spray dryer. The encapsulating emulsion composition consisted of 10 % (w/w) of essential orange oil, 46 % (w/w) of encapsulating agent and 44 % (w/w) of water. The encapsulating agents evaluated were prepared blending malt dextrin (20DE), Capsul® and gum arabic. The microscopic analysis of the microcapsules obtained in the spouted bed dryer show that both, the temperature and the encapsulating emulsion composition, affect the orange essential oil retention rate. It was also observed that the encapsulating agent composition affects the microcapsules formation and orange essential oil retention rate, when the process was carried out in the spray dryer. The results obtained allowed to conclude that the encapsulating blends containing Capsul® reached better performance in temperatures above 60 oC, in both equipments. The analysis of the microcapsules microscopic pictures show that the product obtained in the spouted bed dryer is morphologically different from that obtained in the spray dryer. The differences observed could be attributed to temperature and encapsulating blend composition variations. It was possible to verify that the equipment applied in encapsulation process also affected the microcapsules morphological properties.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/3992/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/18434/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24726/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/31127/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/37469/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43859/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/50257/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56729/2002%20-%20Luiz%20Roberto%20Marques%20Albuquerque.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subjectleito de jorropor
dc.subjectsecador por atomizaçãopor
dc.subjectmicroencapsulamentopor
dc.subjectóleo de laranja.por
dc.subjectspouted bedeng
dc.subjectspray dryerseng
dc.subjectmicroencapsulationeng
dc.subjectessential orange oil.eng
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospor