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dc.creatorMartin, John Armando Parrapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1643401937507673por
dc.contributor.advisor1Ascheri, José Luís Ramírezpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1891994321882753por
dc.date.accessioned2016-04-28T14:54:39Z-
dc.date.available2009-07-02pt_BR
dc.date.issued2009-03-23pt_BR
dc.identifier.citationMARTIN, John Armando Parra. Avaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusão. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/410-
dc.description.resumoSendo o Brasil o principal exportador mundial de carne de frango e tendo um mercado interno similar ao da China (país com seis vezes a população do Brasil), o interesse por melhorar os parâmetros zootécnicos nas produções de aves é fato. A mortalidade pelo estresse é um fenômeno que vem sendo estudado e reportado na literatura, porém, há interesse em melhorar as taxas de supervivência. Dentre as alternativas, a vitamina C exerce uma ação antioxidante no organismo vivo diminuindo o estresse do animal. O desenvolvimento das rações animais é um mecanismo adequado para tentar introduzir ao animal substâncias que possam ajudar na redução dos níveis de estresse gerados pela temperatura alta, bem como nas altas densidades populacionais, reduzindo também os níveis de estresse pelos radicais livres. Por a termolabilidade da vitamina C, elaborar uma ração animal com este composto pode implicar em sua perda, sendo complexo conservá-lo intacto nas suas propriedades quando utilizado o processo de extrusão devido às temperaturas elevadas que são empregadas nele. Assim, objetivou-se no presente estudo testar dois diferentes produtos de vitamina C encapsulada: Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, analizando-se a diferentes condições de processamento por extrusão. O delineamento experimental permitiu avaliar os parâmetros e a sua relação com os resultados utilizando a metodologia de superfície de resposta. Foram avaliados os parâmetros umidade, temperatura e rotação do parafuso para definir a estabilidade dos produtos encapsulados com vitamina C na formulação da ração para aves. Nos resultados, as rações extrusadas mostraram valores de índice de solubilidade em água (ISA) que foram afetados significativamente (p<0,05) pelo coeficiente quadrático da temperatura na parte final do barril (113, 120, 130, 140, 147oC) diminuindo seu valor. Para o índice de absorção em água (IAA), evidenciou-se que outros fatores influíram na resposta: Para todos os tratamentos o efeito linear da umidade de processamento e a velocidade do parafuso foram comuns, sendo que houve diferenças significativas (p<0,05) que aumentaram seu valor. O tratamento utilizando Biocitro® AA (T1) permitiu otimizar os parâmetros de processamento por ter um coeficiente de regressão de 81,36%, obtendo-se à 147oC de temperatura de barril, 18,5% umidade e 170rpm de velocidade de parafuso, para atingir patamares ideais de absorção de água. Os resultados analíticos com cromatografia líquida de alta eficiência não detectaram níveis quantificáveis de vitamina C em nenhum dos tratamentos estudados. Assim, a adição de Vitamina C encapsulada, na forma de Biocitro® AA e Biocitro® Pó PG, como forma de garantir a inserção de vitamina C nas formulações, não é um procedimento que possa garantir a presença de vitamina C em formulações para aves extrusadas nos tratamentos estudados.por
dc.description.abstractBrazil is the world's leading exporter of chicken meat and taking an internal market similar to that of China (the country with six times the population of Brazil), interest in improving the zootechnical parameters in the production of poultry is fact. The mortality by the stress is a phenomenon that has been studied and reported in the literature, however, there is interest in improving the survival rates. Among the alternatives, vitamin C exerts an antioxidant action in the living organism by reducing the animal stress. The development of animal feed is an appropriate mechanism to try to introduce the animal susbstâncias that may help with the levels of stress caused by extreme temperatures and high densities, lower levels of stress generated by the production of free radicals. Due to the termolability of vitamin C, to produce a feed with this compound may involve complex and its loss to keep it intact in its properties when using the extrusion process due to high temperatures that are employed therein. The objective of this study was the testing two different products of vitamin C encapsulated: Biocitro® AA and Biocitro® Powder PG in different conditions of extrusion processing. The experimental design allowed evaluating the parameters and their relation with the results using the response surface methodology. The parameters evaluated: moisture, temperature and screw speed rotation where used to verify the stability of encapsulated products with vitamin C in the feed poultry formulation. Results in the extruded formulations showed the water solubility index (WSI) which were affected significantly (p <0.05) by the square coefficient of barrel temperature. For the water absorption index (WAI), it was found that other factors influenced the response. For all treatments were the common linear effect of moisture and the processing screw speed, there were significant differences (p <0.05). Treatment using Biocitro® AA (T1) allowed optimizing the processing parameters with a high regression coefficient (0.81359), obtaining the 147ºC barrel temperature, 18.5% moisture and 170rpm speed screw, to achieve optimal levels of water absorption index. Analytical results with high performance liquid chromatography detected no measurable levels of vitamin C in any of the treatments. Thus, the addition of vitamin C encapsulated in the form of Biocitro® AA and Biocitro® Powder PG in order to ensure the inclusion of vitamin C in the formulations, under treatments studied is not a procedure that can guarantee the presence of vitamin C in formulations for extruded feed poultry.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2016-04-28T14:54:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2009 - John Armando Parra Martin.pdf: 1642166 bytes, checksum: 555cab04a9c07672264077d311471585 (MD5) Previous issue date: 2009-03-23eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.formatapplication/pdfpor
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dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFRRJpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectextrusãopor
dc.subjectvitamina Cpor
dc.subjectração animalpor
dc.subjectdegradaçãopor
dc.subjectextrusioneng
dc.subjectvitamin Ceng
dc.subjectanimaleng
dc.subjectdegradationeng
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentospor
dc.titleAvaliação da estabilidade de vitamina C encapsulada em amostras de ração para aves obtidas por extrusãopor
dc.title.alternativeEvaluation of vitamin c encapsulated stability in extruded poultry feed sampleseng
dc.typeDissertaçãopor
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