| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/383Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Corrêa, Mariana Marques | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Lucia Maria Jaeger de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728360U1 | por |
| dc.date.issued | 2007-07-11 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Mariana Marques. Avaliação da qualidade tecnológica de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) quanto à: absorção de água, tempo de cozimento, hard-shell e aos teores de ferro e zinco antes e após diferentes métodos de cozimento doméstico. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. | por |
| dc.description.resumo | Os grãos de leguminosas ocupam importante papel na nutrição humana, especialmente participando na dieta padrão de pessoas do grupo de baixa renda de países em desenvolvimento e subdesenvolvidos. O feijão tem especial importânica no Brasil, não somente pelo país ser o maior produtor e consumidor mundial, mas também por ser o feijão um dos principais alimentos protêicos do povo brasileiro. No Brasil, a recomendação de novas cultivares de feijão tem sido realizada em função de suas características agronômicas, e certas exigências de mercado têm de ser atendidas, entre elas, tão importante quanto a produtividade está a qualidade tecnológica do grão. Considerando o alto consumo de feijão nos países em desenvolvimento, a importância dos micronutrientes ferro e zinco para a nutrição humana e a carência de estudos sobre a influência da maceração e do cozimento nos teores destes minerais, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade tecnológica de sete cultivares de feijão, de diferentes grupos comerciais quanto a capacidade de absorção de água, ao hard-shell e aos teores de Fe e Zn nos grãos crus e nos cozidos por diferentes métodos, a fim de comparar a influência do cozimento nos teores de minerais. As cultivares avaliadas foram plantadas na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás GO, na mesma área e época de plantio (inverno) sendo elas: BRS Vereda (rosinha); BRS Timbó (roxinho); BRS Grafite (preto); BRS Radiante (rajado); BRS Pontal (carioca); BRS Marfim (mulatinho) e BRS Jalo Precoce (jalo). Pôde-se concluir que apenas as cultivares BRS Radiante e BRS Jalo Precoce, foram inferiores às demais quanto ao tempo de cozimento e ao percentual de hard-shell, respectivamente. As cultivares BRS Vereda e a BRS Timbó, se destacaram entre as demais, apresentando os maiores teores de Fe e Zn em todos os tratamentos (cozimentos) aplicados, porém a BRS Grafite e a BRS Marfim, também, merecem destaque, uma vez que foram superadas apenas no grão cru, quanto a estes micronutrientes. Os tratamentos influenciaram de maneiras distintas nos teores de Fe e Zn, tendo a maceração beneficiado o teor de Fe, o cozimento em panela de pressão, o teor de Zn e, a maceração prévia ao cozimento representou uma economia média de 71,15%. Desta forma, verificou-se que a maceração seguida do cozimento, em panela de pressão, é o melhor método para preparo do feijão, corroborando com a prática da maioria da população. O percentual de água absorvida aumentou de forma quadrática em todas as cultivares, as quais apresentaram diferentes valores durante a maceração. Entretanto, apresentaram absorção de água semelhantes (107,52%). O percentual de hard-shell apresentou correlação positiva com a capcidade de absorção de água. | por |
| dc.description.abstract | Grain legumes play an important role in human nutrition, especially in the diet of the people from low-income groups in developing countries. Beans are especially important for Brazil, not only because the country is the largest worldwide producer and consumer, but also because beans are one of the main proteic foods for the Brazilian population.The recommendation of new beans cultivars in Brazil has been accomplished due to their agronomic characteristics. During the process of cultivar releasing and registration, several marketing requeriments, as important as yelding potential and disease resistance, should be taken into account in the bean breading program.Considering the high beans consumption by the in development countries; the importance of the micronutrients iron and zinc for the human nutrition, and lack of studies on the influence of the previous immersion and the cooking in the content of these minerals, the present study had as objectives to evaluate the technological quality of seven common beans (Phaseolus vulgaris, L) cultivars from different commercial groups, cultivated at EMBRAPA Rice and Beans, in Santo Antônio de Goiás GO, in the same area and planting time (winter): BRS Vereda (rosinha); BRS Timbó (roxinho); BRS Grafite (preto); BRS Radiante (rajado); BRS Pontal (carioca); BRS Marfim (mulatinho) e BRS Jalo Precoce (jalo) in relation to the water absorption capacity, hard-shell and the cooking time before and after the immersion and to evaluate the iron and zinc contents in the raw grains, and in those cooked in different homecooking methods. The BRS Vereda and BRS Timbó cultivars presented the highest Fe and Zn contents after all cooking methods applied. However, the BRS Grafite and BRS Marfim also presented high contents of Fe and Zn but low Fe and Zn contents in the raw beans when compared with those of BRS Vereda and BRS Timbó. The cooking methods influenced the Fe and Zn contents in different ways. The cooking methods influenced in different ways, the previous immersion benefited the Fe contents, and the use of the pressurized pot in the zinc contents, being verified that the immersion followed by the cooking in the pressurized pot reduced in 71,15% the cooking time for all cultivars being the best method to cook and to preserve these nutrients, what corroborates with the practice of most population. The percentage of absorved water increased in a quadratic way for all cultivars evaluated, which presented different results during the immersion. However, they presented similar water absorption capacities (average of 107.52 %). The hard shell percentage showed a positive correlation with the absorption capaciy | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/13711/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18360/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24692/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/31039/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37421/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43815/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/50209/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56625/2007%20-%20Mariana%20Marques%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
| dc.subject | feijão comum | por |
| dc.subject | qualidade tecnológica | por |
| dc.subject | cozimento | por |
| dc.subject | ferro | por |
| dc.subject | zinco. | por |
| dc.subject | common beans | eng |