???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Leitura de minicontos: o trabalho com inferências de alto nível na sala de aula
Other Titles: Reading short stories: working with high-level inferences in the classroom
???metadata.dc.creator???: Silva, Lucinéia dos Santos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Roxo, Maria do Rosário da Silva
First advisor-co: Lessa, Adriana Tavares Maurício
???metadata.dc.contributor.referee1???: Roxo, Maria do Rosário da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lessa, Adriana Tavares Maurício
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gerhardt, Ana Flávia Lopes Magela
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pereira, Marli Hermenegilda
???metadata.dc.description.resumo???: Levando em consideração os desafios que os estudantes enfrentam no processo de compreensão textual dentro do âmbito escolar, esta dissertação propõe a investigação do processo interpretativo de níveis elevados de inferência segundo a perspectiva de Applegate, A.; Quinn, k. & Applegate, M.(2002) numa perspectiva da leitura como um processo integrativo (VARGAS, 2017). A organização deste estudo se efetiva a partir de uma análise diagnóstica com alunos do sétimo e do oitavo ano de escolaridade, matriculados em uma escola municipal situada na Baixada Fluminense, RJ. Insere-se no campo dos aspectos cognitivos e metacognitivos como suporte à compreensão leitora nos processos inferenciais. O percurso planejado intenta (1) identificar como se evidenciam as práticas de subjetividade- leitora em situações pedagógicas de compreensão, (2) analisar, considerando a natureza das conexões entre conhecimento prévio e informações do texto, especificamente em termos do enquadramento construído pelos participantes a partir do estabelecimento da inferência, como ocorre o processo inferencial e, por fim, (3) propor encaminhamentos pedagógicos que contribuam na ampliação das ancoragens realizadas pelos discentes na geração de inferências nos níveis trabalhados. No percurso, foi possível observar que, em detrimento dos entraves presentes, os participantes demonstraram um desempenho positivo quando solicitados a responder questões enquadradas nos altos níveis inferenciais.
Abstract: Taking into account the challenges that students face in the process of building inferences within the school environment, this dissertation proposes the investigation of the interpretative process of high levels according to the perspective of Applegate, A .; Quinn, k. & Applegate, M. (2002) and, for that, according to Vargas (2017), takes reading as an integrative process as a basis. The organization of this study is effective from a diagnostic analysis with students of the seventh and eighth year of school enrolled in a municipal school located in Baixada Fluminense, RJ. It is inserted in the field of cognitive and metacognitive aspects as a support for reading comprehension in inferential processes. The planned route intends (1) to identify how subjectivity-reading practices are evidenced in pedagogical situations of comprehension, (2) to analyze, considering the nature of the connections between prior knowledge and information of the text, specifically in terms of the framework constructed by the participants from the establishment of inference, as the inferential process occurs and, finally, (3) to propose pedagogical guidelines that contribute to the expansion of the anchorages made by the students in the generation of inferences in the worked levels. Along the way, it was possible to observe that, to the detriment of the present obstacles, the participants demonstrated a positive performance when asked to answer questions framed in the high inferential levels.
Keywords: Leitura
Inferência
Conhecimento Prévio
Minicontos
Reading
Inference
World Knowledge
Minicontos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Humanas e Sociais
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citation: SILVA, Lucinéia dos Santos. Leitura de minicontos: o trabalho com inferências de alto nível na sala de aula. 2021. 103 f. Dissertação(Mestrado Profissional em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Nova Iguaçu, 2021 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6713
Issue Date: 6-Jul-2021