???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desenvolvimento e caracterização de biocompósito para uso no tratamento de mamão (Carica Papaya L.) pós-colheita
Other Titles: Development and characterization of a biocomposite for use in papaya (Carica Papaya L.) post-harvest treatment
???metadata.dc.creator???: Rodrigues, Juliana Pereira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Otniel Freitas
First advisor-co: Soares, Antonio Gomes
Second Advisor-co: Coelho, Caroline Corrêa de Souza
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Otniel Freitas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Fai, Ana Elizabeth Cavalcante
???metadata.dc.contributor.referee3???: Chavez, Davy William Hidalgo
???metadata.dc.description.resumo???: O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração e alta umidade relativa, possibilitou a manutenção da qualidade dos frutos. O método de inoculação artificial IR (inocula e reveste) apresentou maior influência nas mudanças de cor instrumental e porcentagem de perda de massa dos frutos nos primeiros 7 dias de experimento. Os revestimentos produzidos possibilitaram um atraso na maturação dos frutos por pelo menos 7 dias em temperatura ambiente, quando comparados aos tratamentos controle.
Abstract: Papaya (Carica papaya L.) is a fruit widely consumed around the world. Due to its climatic nature and high-water activity, papaya is very susceptible to post-harvest fungal diseases. The use of coatings added with substances with antimicrobial activity directly on the fruits is a post-harvest technology developed to provide an increase in the shelf life of these foods, which have shown good results. The objective of this work was to develop coatings made from the biopolymers of sodium alginate and chitosan, incorporated with zinc oxide nanoparticles or sodium benzoate to maintain the postharvest quality characteristics of papaya. Films obtained from the polymeric solutions developed, which gave rise to the coatings, were also characterized. The use of the polymeric blend provided the attainment of malleable, well-structured films, with a color tending to yellow and apparent transparency. The crosslinking process and the addition of zinc oxide nanoparticles was able to change the physical properties of the film such as thickness, tensile strength, elongation and Young's modulus, making them thinner, stiffer and more resistant, but presenting themselves as highly soluble in water. The nanocomposite films demonstrated in vitro antifungal action against Colletotrichum sp. and Fusarium sp. papaya fruit isolates. The storage of the fruits under refrigeration and high relative humidity, allowed the maintenance of the quality of the fruits. The artificial inoculation method inoculation and coating (IR) showed greater influence on changes in instrumental color and percentage of fruit mass loss in the first 7 days of the experiment. The coatings produced allowed a delay in fruit maturation for at least 7 days at room temperature, when compared to the control treatments.
Keywords: biocompósito
pós-colheita
ZnO
benzoato de sódio
Carica papaya L.
biocomposite
post-harvest
sodium benzoate
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: RODRIGUES, Juliana Pereira. Desenvolvimento e caracterização de biocompósito para uso no tratamento de mamão (Carica papaya L.) pós-colheita. 2022. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6648
Issue Date: 19-May-2022