???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Thaís Barbosa dos-
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de-
dc.contributor.advisor-co1: Chávez, Davy Willian Hidalgo-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de-
dc.contributor.referee2: Almeida, Eveline Lopes-
dc.contributor.referee3: Ferreira, Mariana Simões Larraz-
dc.contributor.referee4: Ferreira, Elisa Helena da Rocha-
dc.contributor.referee5: Ascheri, Jose Luis Ramirez-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaís Barbosa dos. Extração de amido, processamento e caracterização físico-química, nutricional e estudo de estabilidade em farinhas (integrais, decorticadas e germinadas) cruas e pré-cozidas por extrusão de milheto, destinadas ao consumo humano. 2023. 80 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. 2023.por
dc.description.resumo: A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura declarou 2023 como o ano internacional dos milhetos, como uma oportunidade para divulgação deste cereal, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e melhoria nutricional. O milheto [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.], originário do continente africano, é um cereal sem glúten, amplamente cultivado e consumido na África e Ásia, para a alimentação animal e humana, capaz de crescer em condições adversas de seca. No Brasil, seu potencial é subutilizado como cultura forrageira e alimentação animal, apesar de seus grãos conterem muitos componentes promotores da saúde humana. Destaca-se nos grãos de milheto, altos teores de fibras e proteínas. No entanto, um dos fatores que levam ao baixo consumo é o alto teor de lipídio, contribuindo para o desenvolvimento de reações oxidativas. O processamento por extrusão, pode ser uma alternativa na estabilidade das farinhas de milheto. Desta forma, este estudo teve por objetivo avaliar o impacto do processamento nos extrudados de milheto (híbrido ADRg 9070) e suas farinhas extrudadas, em relação às propriedades físico-químicas e nutricionais, digestibilidade in vitro de carboidratos, assim como extrair e avaliar o amido de milheto e avaliar a estabilidade físico-química de farinhas extrudadas. Os resultados mostraram que, apesar de apresentarem menor expansão radial, os extrudados de milheto e suas farinhas extrudadas tiveram até 20% mais proteína, 32% mais fibra alimentar e 20% menos digestibilidade de carboidrato quando comparados aos mesmos produtos de milho, evidenciando a superioridade nutricional do milheto; o amido de milheto apresentou uma resistência na formação de pasta associada à baixa viscosidade no processamento a quente (abaixo de 80 °C); podendo estar relacionado à menor expansão encontrada nos extrudados de milheto, por fim, no estudo de estabilidade de farinhas extrudadas, o processamento por extrusão foi capaz de aumentar a estabilidade destas farinhas em até 3 meses, em comparação às farinhas cruas. Portanto, o processamento por extrusão nas farinhas de milheto contribuiu para o aumento da estabilidade físico-química, assim como maior valor nutricional quando comparado aos mesmos produtos de milho.por
dc.description.abstract: The Food and Agriculture Organization of the United Nations declared 2023 as the International Year of Millets, as an opportunity to promote this cereal, contributing to sustainable development and nutritional improvement. Pearl millet [Pennisetum glaucum (L.) R. Br.], originally from the African continent, is a gluten-free cereal, widely cultivated and consumed in Africa and Asia, for animal and human consumption, capable of growing in adverse drought conditions. In Brazil, its potential is underused as a forage crop and animal feed, although its grains contain many components that promote human health. It stands out in millet grains, high fiber and protein contents. However, one of the factors that lead to low consumption is the high lipid content, contributing to the development of oxidative reactions. Extrusion processing can be an alternative for the stability of millet flours. Thus, this study aimed to evaluate the impact of processing on extruded millet (hybrid ADRg 9070) and its extruded flours, in relation to physicochemical and nutritional properties, in vitro digestibility of carbohydrates, as well as to extract and evaluate the starch of millet and to evaluate the physical-chemical stability of extruded flours. The results showed that, despite having less radial expansion, the millet extrudates and their extruded flours had up to 20% more protein, 32% more dietary fiber and 20% less carbohydrate digestibility when compared to the same corn products, evidencing the superiority millet nutrition; millet starch showed resistance to paste formation associated with low viscosity in hot processing (below 80 °C); which may be related to the lower expansion found in millet extrudates, finally, in the stability study of extruded flours, extrusion processing was able to increase the stability of these flours in up to 3 months, compared to raw flours. Therefore, extrusion processing on millet flours contributed to an increase in physicochemical stability, as well as greater nutritional value when compared to the same corn products.eng
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopor
dc.description.sponsorship: FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiropor
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/73419/2023%20-%20Tha%c3%ads%20Barbosa%20dos%20Santos.Pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Cozimento por extrusãopor
dc.subject: Extrudados sem glútenpor
dc.subject: Nutri-cereaispor
dc.subject: Extrusion cookingeng
dc.subject: Gluten-free extrudateseng
dc.subject: Nutri-cerealseng
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.title: Extração de amido, processamento e caracterização físico-química, nutricional e estudo de estabilidade em farinhas (integrais, decorticadas e germinadas) cruas e pré-cozidas por extrusão de milheto, destinadas ao consumo humanopor
dc.title.alternative: Starch extraction, processing and physical-chemical, nutritional characterization and stability study in raw and pre-cooked flours (whole, decorticated and germinated) by millet extrusion, intended for human consumptioneng
dc.type: Tesepor