???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito da adição de pimenta biquinho (Capsicum chinense) como antioxidante natural em conservas de sardinhas (Sardina pilchardus Walbaum, 1792)
Other Titles: Effect of adding biquinho pepper (Capsicum chinense) as a natural antioxidant in canned sardines (Sardina pilchardus Walbaum, 1792)
???metadata.dc.creator???: Gouvêa, Fernanda De Jorge
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Saldanha, Tatiana
First advisor-co: Ferreira, Micheli da Silva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Saldanha, Tatiana
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marsico, Eliane Teixeira
???metadata.dc.contributor.referee3???: Gamallo, Ormindo Domingues
???metadata.dc.description.resumo???: O músculo dos peixes contém proteínas de alto valor biológico, elevada digestibilidade, além de colesterol e ácidos graxos poli-insaturados (AGPIs), em especial os ácidos graxos da família ω-3, os quais possuem efeitos benéficos à saúde. A sardinha (Sardina pilchardus) é um peixe bastante consumido em conservas de pescado e em cuja fabricação são utilizados líquidos de cobertura (LC), que favorecem a dissipação do calor pela lata. Entretanto, o tratamento térmico empregado durante o enlatamento ocasiona a oxidação dos AGPIs e colesterol presentes nas sardinhas e como consequência há a produção de compostos indesejáveis ao consumo humano, principalmente provenientes da oxidação do colesterol (POCs). O emprego de ervas, especiarias e frutos com propriedades antioxidantes em matrizes alimentares é descrito como atenuante dos efeitos deletérios oriundos do calor. A pimenta biquinho (Capsicum chinense) possui baixa pungência e seus frutos possuem compostos bioativos com ações antioxidantes. Desta forma, a presente pesquisa objetiva verificar os efeitos da adição dos frutos da pimenta biquinho em conservas de sardinhas com óleo de soja como LC. Foram utilizadas concentrações de 0, 2, 4, 6 e 8% de pimenta biquinho em relação ao peso líquido da lata, no intuito de avaliar o efeito protetor destas frente à oxidação lipídica. A pimenta biquinho (PB) foi caracterizada e verificou-se a presença de compostos bioativos como flavonoides, carotenoides, antocianinas e fenólicos totais. Além disso, foi constatado relevante potencial antioxidante, através de ensaios (FRAP e DPPH). Foi observada elevação dos AGMIs das sardinhas no nível de adição de 6 % (28,53 ± 0,61 g /100 g óleo) em relação às amostras controle (27,25 ± 0,43 g /100 g óleo). Quanto aos teores de AGPIs, as amostras controle obtiveram os menores resultados (27,46 ± 0,11 g/100 g óleo) quando comparados aos diferentes níveis de adição de PB, os quais não apresentaram diferenças significativas. Esses resultados relacionam-se aos efeitos protetivos da PB assim como a absorção dos LC, visto que foram observadas elevações (2, 6 e 8%) nos teores do ácido linoleico, o qual é comumente reportado como um ácido graxo típico deste óleo vegetal, ao comparar com os dados das amostras de sardinhas controle. O tratamento térmico promoveu redução nos teores de colesterol nas amostras controle de sardinhas, com consequente produção de POCs e intercâmbio destes para os LC. Para as amostras de sardinhas adicionadas de PB, independente do nível de adição, houve efeito protetivo frente à degradação do colesterol e consequente formação de POCs. Em relação aos LC, observou-se uma alta concentração (p ≤ 0,05) de POCs nas amostras controle (264,86 ± 6,33 μg / g) em relação aos diferentes níveis de adição de PB, o que pode estar relacionado à ausência de PB nessas amostras, nas quais houve maior degração do colesterol e produção de POCs. O maior efeito protetivo aos LC ocorreu com a adição de 6% PB (60,88 ± 6,00 μg / g). Nas análises de cor das sardinhas, as amostras PB 2% foram as que menos diferiram das amostras controle, ao passo que as amostras PB 8% apresentaram as maiores alterações, em função da maior adição de PB. Para os LC, verificou-se através da correlação de Pearson que os parâmetros de cor destes foram inversamente afetados com a presença de POCs. A pimenta biquinho na forma de purê foi capaz de atenuar os efeitos deletérios da oxidação lipídica em conservas de sardinhas.
Abstract: Fish muscle contains proteins of high biological value, highly digestible, in addition cholesterol and polyunsaturated fatty acids (PUFAs), especially the fatty acids of the ω-3 family, which have beneficial effects on health. The sardine (Sardina pilchardus) is a fish widely consumed in canned fish and in the manufacture of which cover liquids (CL) are used, which favor the dissipation of heat by the can. However, the heat treatment used during canning causes the oxidation of PUFAs and cholesterol present in sardines and, as a consequence, there is the production of undesirable compounds for human consumption, mainly from the oxidation of cholesterol (COPs). The use of herbs, spices and fruits with antioxidant properties in food matrices is described as mitigating the harmful effects of heat. Biquinho pepper (Capsicum chinense) has low pungency and its fruits have bioactive compounds with antioxidant actions. In this way, the present research aims to verify the effects of adding the fruits of the biquinho pepper in canned sardines with soy oil as CL. Concentrations of 0, 2, 4, 6 and 8% of biquinho pepper were used in relation to the net weight of the can, in order to evaluate their protective effect against lipid oxidation. Biquinho pepper (BP) was characterized and the presence of bioactive compounds such as flavonoids, carotenoids, anthocyanins and total phenolics was verified. In addition, significant antioxidant potential was found through assays (FRAP and DPPH). An increase in the MUFAs of the sardines was observed at the addition level of 6% (28.53 ± 0.61 g /100 g oil) in relation to the control samples (27.25 ± 0.43 g /100 g oil). As for PUFAs contents, the control samples obtained the lowest results (27.46 ± 0.11 g/100 g oil) when compared to the different levels of BP addition, which did not present significant differences. These results are related to the protective effects of BP as well as the absorption of CL, since elevations (2, 6 and 8%) were observed in the levels of linoleic acid, which is commonly reported as a typical fatty acid of this vegetable oil, when compared with data from control sardine samples. The heat treatment promoted a reduction in cholesterol levels in control samples of sardines, with consequent production of COPs and their exchange for CL. For samples of sardines added with BP, regardless of the level of addition, there was a protective effect against the degradation of cholesterol and consequent formation of COPs. Regarding the CL, a high concentration (p ≤ 0.05) of COPs was observed in the control samples (264.86 ± 6.33 μg / g) in relation to the different levels of BP addition, which may be related to the absence of BP in these samples, in which there was greater cholesterol degradation and production of COPs. The greatest protective effect on CL occurred with the addition of 6% BP (60.88 ± 6.00 μg / g). In the color analysis of the sardines, the 2% BP samples were the ones that differed the least from the control samples, while the 8% BP samples showed the greatest changes, due to the greater addition of BP. For CL, it was verified through Pearson's correlation that their color parameters were inversely affected with the presence of COPs. Biquinho pepper in puree form was able to attenuate the deleterious effects of lipid oxidation in canned sardines.
Keywords: conservas de pescado
oxidação lipídica
pimenta biquinho
antioxidantes naturais
canned fish
lipid oxidation
biquinho pepper
natural antioxidants
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: GOUVÊA, Fernanda De Jorge. Efeito da adição de pimenta biquinho (Capsicum chinense) como antioxidante natural em conservas de sardinhas (Sardina pilchardus Walbaum, 1792). 2023. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia. Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6602
Issue Date: 15-Mar-2023