???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6472
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Ensaios didático-pedagócios para o ensino de Arquitetura Rural: desafios e justificativas |
Other Titles: | Didactic-pedagogical essays for the teaching of Rural Architecture: challenges and justifications |
???metadata.dc.creator???: | Ferreira, Emanoel Oliveira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Monteiro, Rosa Cristina |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | Monteiro, Rosa Cristina |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | Rosseto, Claudia Antonia Vieira |
???metadata.dc.contributor.referee3???: | Vieira, Larissa Haddad Souza |
???metadata.dc.description.resumo???: | O desafio de motivar e fazer com que os estudantes reflitam a respeito das realidades que os cercam, age como uma força que impulsiona aqueles que dedicam sua vida à prática da docência. Neste sentido, esta pesquisa versa sobre a construção e experimentação de práticas pedagógicas por meio do ensino de Projetos de Arquitetura, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo - IFes, Campus Colatina. Aborda experimentações no universo do ensino de arquitetura do espaço rural, contornando seus desafios e imprimindo uma nova forma de olhar o território para além do urbano, tão discutido nos tradicionais currículos da formação dos Arquitetos. Além disso, aproxima os estudantes da realidade que os cerca, visto que a região onde o curso se situa é formada predominantemente por municípios de pequeno porte. A partir da análise qualitativa dos resultados, percebeu-se que o desenvolvimento de práticas pedagógicas apoiadas no Método de Projetos se mostrou eficiente na construção do conhecimento, uma vez que estimula a autonomia dos estudantes envolvidos, desenvolvendo a consciência quanto aos espaços que eles podem ocupar. As atividades se desenvolveram ao longo de dois anos e, como resultado, apresenta-se um registro dos produtos elaborados pelos estudantes sob os preceitos dos ensaios pedagógicos aplicados no decorrer desta pesquisa. |
Abstract: | The challenge of motivating and making students reflect on the realities that surround them, age as a force that drives those who dedicate their lives to the practice of teaching. In this sense, this research deals with the construction and experimentation of pedagogical practices through the teaching of Architecture Projects, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo - IFes, Campus Colatina. It approaches experiments in the universe of rural architecture education, bypassing its challenges and printing a new way of looking at the territory beyond the urban, so discussed in the traditional curricula of the training of Architects. Furthermore, it brings students closer to the reality that surrounds them, since the region where the course is located is formed predominantly by small municipalities. From the qualitative analysis of the results, it is sought that the development of pedagogical practices supported by the Project Method is informed in the construction of knowledge, since it stimulates the autonomy of educators, developing awareness of the spaces that they can occupy. As the activities developed over two years and, as a result, a record of the products produced by the students is presented under the precepts of the pedagogical essays during this research. |
Keywords: | Ensino por projeto Arquitetura Rural Projeto de Arquitetura Teaching by project Rural Architecture Architecture project |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Educação |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola |
Citation: | FERREIRA, Emanoel Oliveira. Ensaios didático-pedagógicos para o ensino de Arquitetura Rural: desafios e justificativas. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6472 |
Issue Date: | 5-May-2021 |