???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo das propriedades químicas, funcionais, reológicas e enzimática de farinha integral de arroz vermelho adicionada a massa alimentícia mista tipo fussili
Other Titles: Study of the chemical, functional, rheological and enzymatic properties of whole red rice flour added to fresh mixed pasta
???metadata.dc.creator???: Santiago, Andréa dos Anjos Silva
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee2???: Trombete, Felipe Machado
???metadata.dc.contributor.referee3???: Manhães, Luciana Ribeiro Trajano
???metadata.dc.contributor.referee4???: Ferreira, Elisa Helena da Rocha
???metadata.dc.contributor.referee5???: Ascheri, José Luís Ramírez
???metadata.dc.description.resumo???: As massas alimentícias são amplamente consumidas pelos brasileiros, como refeição principal. No entanto, apresentam elevado teor de carboidratos e baixo valor nutricional. Aliando a busca dos consumidores por produtos mais saudáveis, é possível utilização de ingredientes que agreguem valor nutricional e funcional a estes produtos. Este trabalho objetivou produzir e avaliar massas alimentícias secas do tipo fusilli com substituição parcial da semolina de Triticum durum (STD) por farinha de arroz vermelho (FAV) das cultivar Rubi, Virgínia e ENA AR1601 em quatro etapas. A primeira correspondeu ao Artigo intitulado Chemical characterization, antioxidant, antihyperglycemic and anti-hypertensive capacities of red rice (Oryza sativa L.) whole flour que avaliou a composi-ção físico-química e as capacidades antioxidante, anti-hiperglicemiante e anti-hiperten-siva de farinhas de três cultivares de arroz vermelho (Rubi, Virgínia e ENA AR1601). Todas as amostras de farinha de arroz integral apresentaram teores esperados de carboi-dratos para cereais com baixo teor de gordura e excelentes níveis de proteína e amido resistente. Além disso, as amostras apresentaram elevada capacidades antioxidante, anti-hiperglicemiante e anti-hipertensiva. As capacidades anti-hiperglicemiante foram deter-minadas como a percentagem de inibição da amilase (56,7- 76,5%) e da glicosidase (81,0-76,6%), respectivamente, e capacidade anti-hipertensiva como a porcentagem de inibição da enzima de conversão da angiotensina (38,4-34,7%). Além disso, a farinha ENA AR1601 apresentou os melhores resultados em antioxidante e capacidade anti-hipergli-cemiante em comparação com as duas farinhas testadas. A segunda etapa correspondeu ao Artigo intitulado Chemical composition, Functional and Rheological Properties of whole red rice blends and durum wheat semolina no qual foram estudadas a propriedades reológicas e a capacidade antioxidantes de blends elaborados com STD e FAV das três cultivar de arroz (Rubi, Virgínia e Pequeno) nas proporções 100:0; 75:25; 50:50; 25:75; 0:100, respectivamente. Após a elaboração dos blends, foram avaliados quanto a compo-sição química (determinado a umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido total e polissacarídeos não amiláceos), a capacidade antioxidante (métodos DPPH, FRAP e Fenólicos Totais) e caracterização reológica (farinografia, extensografia e RVA). Para todas as cultivar de arroz, a substituição de semolina por FAV em todas as proporções estudadas aumentou (p≤0,05) e o teor de cinzas, proteínas, lipídeos, carboidratos totais, amido total e polissacarídeos não amiláceos em comparação ao controle (STD). O mesmo comportamento foi observado na capacidade antioxidantes. Em relação às propriedades reológicas,as misturas 75:25 e 50:50 do STD: FAV apresentaram os melhores resultados para o ensaio de farinografia e extensografia. Quanto à análise RVA, apenas os blends da cultivar Virginia apresentaram comportamento semelhante ao controle (STD 100%). A terceira etapa resultou no artigo: A alta pressão afeta as propriedades químicas, funcio-nais e a atividade enzimática em farinha de arroz integral vermelho que avaliou o efeito de diferentes tratamentos da alta pressão (TAP) (pressão de 300, 400 e 500 MPa por 3 e 5 minutos) em farinha de duas cultivar de arroz vermelho (Rubi e ENA AR1601) no teor de amido total, na capacidade antioxidante (Métodos DPPH, FRAP, fenólicos totais), no teor de proantocinoidinas totais e nas atividade das enzimas α-amilase e lipase. De forma geral, as condições de TAP foram capazes de aumentar a capacidade antioxidante, o teor de proantocianoidinas e de compostos fenólicos. Com relação as atividades enzimáticas, verificou-se que a TAP reduziu a atividade da lipase e aumentou a ação da α-amilase, nos substratos estudados. E finalmente, a quarta etapa do trabalho resultou no artigo Elabo-ração de massas alimentícias mistas de arroz vermelho e semolina: Estudo do impacto nos parâmetros de cozimento, na textura e nas propriedades funcionais foram elaborados blends de semolina de trigo durum (STD) e farinha de arroz vermelho de duas cultivar nas proporções 25:75, 50:50, 75:25 e 100:0 FAV e STD, respectivamente, para a elabo-ração de massa alimentícia curta e avaliar o impacto do cozimento nos parâmetros de cozimento, textura e capacidade antioxidante. De forma geral, foi observado que em todos os parâmetros, apenas o tempo de cozimento e o aumento de peso da massa na cultivar Rubi diferiram estatisticamente (p<0,05) da massa controle (100% STD). Já nos parâme-tros de textura, a substituição da semolina pela FAV diminuiu (p < 0,05) a dureza. A adição da FAV também provocou alteração nos parâmetros de elasticidade e mastigabi-lidade. Conforme o esperado, o cozimento impactou de forma negativa a capacidade an-tioxidante e o teor de proantocianoidinas das massas estudadas. Conclui-se que a dife-rença na cultivar não foi um fator determinante nas características das massas e que é promissor adicionar farinha de arroz vermelho as massas alimentícias para se obter um produto com melhor perfil nutricional
Abstract: Pasta products are widely consumed by Brazilians as a main meal. However, they show a high carbohydrate content and caloric value. Combining consumers' search for healthier products, during the preparation of pasta products it is possible to use ingredients that add nutritional and functional value to these products, this work aimed to produce and evalu-ate dry fusilli pasta with partial replacement of semolina from Triticum durum (STD) for red rice flour (RRF) from the cultivars Rubi, Virginia and ENA AR1601 and to achieve this goal four steps were taken. The first corresponded to the Article entitled Chemical charac-terization, antioxidant, antihyperglycemic and antihypertensive capacities of red rice (Oryza sativa L.) whole flour that evaluated the physical-chemical composition and the antioxidant, anti-hyperglycemic and antihypertensive capacities of flour three differ-ent red rice cultures (Rubi, Virginia and ENA AR1601). All samples of brown rice flour showed expected levels of carbohydrates for cereals with low fat content and excellent levels of protein and resistant starch. In addition, the samples showed high antioxidant, anti-hyperglycemic and anti-hypertensive capacities. The antihyperglycemic capacities were determined as the percentage of inhibition of amylase (56.7-76.5%) and glycosidase (81.0-76.6%), respectively, and antihypertensive capacity as the percentage of inhibition of the angiotensin converting enzyme (38.4-34.7%). In addition, the ENA AR1601 flour presented the best results in antioxidant and anti-hyperglycemic capacity in comparison with the two flours tested. The second stage corresponded to the Article entitled Chemical composition, Functional and Rheological Properties of whole red rice blends and durum wheat semolina in which the rheological properties and antioxidant capacity of blends prepared with STD and FAV of the three rice cultivars (Rubi) were studied. , Virginia and Pequeno) in 100: 0 proportions; 75:25; 50:50; 25:75; 0: 100, respectively. After pre-paring the blends where the chemical composition was evaluated (moisture, ash, proteins, lipids, carbohydrates, total starch and non-starch polysaccharides were determined), an-tioxidant capacity (DPPH, FRAP and Total Phenolic methods) and rheological character-ization (farinography, extensography and RVA). For all rice cultivars, the replacement of semolina by RRF in all studied proportions could increase (p≤0.05) and the content of ash, protein, lipids, total carbohydrates, total starch and non-starch polysaccharides compared to the control (STD) The same behavior was observed for antioxidant campac-ity. Regarding rheological properties, mixtures 75:25 and 50:50 of STD: RRF presented the best results for the pharyngography and extensography assay. As for the RVA analy-sis, only the blends from the cultivar Virginia showed similar behavior to the control (STD 100%). The third step resulted in an article: High pressure affects the chemical, functional and enzymatic activity in red brown rice flour that sought to evaluate the effect of different high pressure treatments. The effect of different high pressure treatments was studied (TAP) (pressure of 300, 400 and 500 MPa for 3 and 5 minutes) in flour of two red rice cultivars (Rubi and ENA AR1601) in the total starch content, in the antioxidant capacity (DPPH, FRAP, total phenolics methods), total proanthocinoidin content and α-amylase and lipase enzyme activity. In general, the studied TAP conditions were able to increase the antioxidant capacity, the content of proanthocyanidins and phenolic com-pounds. Regarding enzymatic activities, it was found that TAP reduced the activity of lipase and increased the action of α-amylase, on the studied substrates. And finally, a fourth stage of the work resulted in the article preparation of mixed red rice and semolina pasta: Study of the impact on cooking parameters, texture and functional properties. It was prepared blends of durum wheat semolina (STD) and red rice flour of two cultivars in the proportions 25:75, 50:50, 75:25 and 100: 0 RRF and DST, respectively, for the preparation of short pasta and evaluation of the impact of cooking on the cooking param-eters, texture and antioxidant capacity. In general, it was observed that in all parameters, only cooking time and increase in mass weight in the Rubi cultivar differed statistically (p <0.05) from the control mass (100% STD). In the texture parameters, the semolina substitute by the RRF decreased (p <0.05) the hardness. The addition of the RRF also caused changes in the elasticity and chewability parameters. As expected, cooking nega-tively impacted the antioxidant capacity and the proanthocyanidin content of the studied pasta. It is concluded that the difference in cultivar was not a determining factor in the characteristics of the pasta and that it is promising to add red rice flour as pasta to obtain a product with the best nutritional profile
Keywords: Arroz pigmentado
Cereal pigmentado
Farinha integral
Alta pressão hi-drostática
Saudabilidade
Rice Pigmented
Pigmented cereal
Wholemeal flour
High hydrostatic pres-sure
Healthiness
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: SANTIAGO, Andréa dos Anjos Silva. Estudo das propriedades químicas, funcionais, reológicas e enzimática de farinha integral de arroz vermelho adicionada a massa alimentícia mista tipo fussili. 2021. 134 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6421
Issue Date: 14-Apr-2021