???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aplicação de alta pressão hidrostática para melhoria do processo de hidrólise das proteínas do soro de leite utilizando diferentes proteases
Other Titles: Application of high hydrostatic pressure to improve the whey protein hydrolysis process using different proteases
???metadata.dc.creator???: Landim, Ana Paula Miguel
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rosenthal, Amauri
First advisor-co: Silva, Caroline Mellinger
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rosenthal, Amauri
???metadata.dc.contributor.referee2???: Sato, Ana Carla Kawazoe
???metadata.dc.contributor.referee3???: Masson, Lourdes Maria Pessoa
???metadata.dc.contributor.referee4???: Tiburski, Julia Hauck
???metadata.dc.contributor.referee5???: Barbosa Junior, Jose Lucena
???metadata.dc.description.resumo???: O soro de leite é um coproduto da indústria de lácteos, com alto teor de proteínas de elevado valor nutricional e diferentes propriedades tecnológicas, usado em uma ampla variedade de produtos. No entanto, essas características podem ser melhoradas por processos enzimáticos, que também conseguem liberar peptídeos bioativos e reduzir a alergenicidade em relação à proteína nativa. Vários fatores podem influenciar na hidrólise, como a enzima selecionada, o pH da reação, o tempo de processo, o uso de tecnologias, dentre outros. A tecnologia de alta pressão hidrostática (APH) vem sendo associada a hidrólise devido às alterações que pode provocar na estrutura da proteína, resultando no aumento da exposição de pontos de clivagem e, consequentemente, uma hidrólise mais intensa e, possivelmente, hidrolisados com maior bioatividade e menor alergenicidade. Diante disso, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da APH na hidrólise de um concentrado proteico do soro de leite (WPC) utilizando as proteases Novo Pro-D, ficina e pepsina. A Tese foi dividida em dois capítulos de resultados. O primeiro estudo (capítulo II) avaliou o efeito da aplicação da APH na hidrólise péptica do WPC. O uso da APH foi avaliada antes (pré-tratamento - PT) e durante os processos de hidrólise (assistida por hidrólise – HA) combinando as pressões de 100, 250 e 400 MPa e os tempos de 5, 20 e 35 min. A evolução da hidrólise nos diferentes tratamentos (hidrólise convencional, HA e PT) foram avaliadas por meio da redução do teor de proteínas solúveis, aumento do teor de aminoácidos aromáticos e perfil peptídico. Além disso, a capacidade antioxidante dos hidrolisados também foram avaliados utilizando-se os ensaios ORAC e ABTS. O uso da APH favoreceu a hidrólise da β-lactoglobulina em até 98%, mesmo sendo uma proteína resistente à hidrólise péptica. A maior redução de proteínas solúveis foi observada no tratamento de HA usando 100 MPa/35 min., em que exibiu redução de 35%, enquanto na CH e nos PTs a redução foi de cerca de 20% após 4h de reação. Quanto a bioatividade, o uso da APH contribuiu para obtenção de hidrolisados com maior capacidade antioxidante in vitro quando comparado ao obtido no processo convencional. Os resultados desse capítulo sugeriram que a HA por APH é uma estratégia eficiente para melhorar a hidrólise péptica, reduzir significativamente o tempo de processo e aumentar a atividade antioxidante dos hidrolisados. No capítulo III da Tese, foi investigado o uso das proteases Novo Pro-D® (NPD) e ficina (FC) como alternativa para a produção de hidrolisados. Como são proteases pouco estudadas na produção de hidrolisados, foi feito um estudo prévio avaliando as relações E:S de 7, 5, 3 e 1% para NPD e 10, 7 e 5% para FC. A melhor relação E:S foi de 1% para NPD e 7% para FC. Após, a hidrólise foi realizada nas proteínas pré-tratadas por APH, utilizando as mesmas condições de pressurização do capítulo II. O efeito do PT, bem como o uso das diferentes proteases foram avaliados pela caraterização química (teor de proteínas solúveis, aminoácidos aromáticos e perfil peptídico). Além disso, foram avaliadas a capacidade antioxidante in vitro usando o ensaio ORAC, a atividade anti-hipertensiva ex-vivo por meio do relaxamento vascular, e a alergenicidade in vitro pelo teste ELISA. A enzima NPD apresentou uma hidrólise mais acentuada das proteínas do soro de leite, gerando hidrolisados com redução de 98% de proteínas solúveis, maior capacidade antioxidante e menor imunorreatividade quando comparado a FC. No entanto, o pré-tratamento por APH conseguiu melhorar as características dos hidrolisados obtidos pela FC, e os tratamentos PT2 (400 MPa/5 min.) e PT4 (400 MPa/35 min) resultaram na redução de 68.81 e 85.29% de proteínas, respectivamente, enquanto na hidrólise convencional a redução foi de 56,9%. Além disso, os hidrolisados pré-tratados por APH também apresentaram maior capacidade antioxidante e menor alergenicidade em comparação aos obtidos na hidrólise convencional. Em relação à atividade anti-hipertensiva, o hidrolisado proveniente da hidrólise usando a FC causou relaxamento vascular muito mais pronunciado em anéis aórticos de ratos do que os hidrolisados de NPD. Portanto, ambas enzimas (NPD e FC) apresentaram elevado potencial para produção de hidrolisados, e o uso de alta pressão hidrostática como pré-tratamento pode ser uma alternativa promissora para produzir hidrolisados com características melhoradas. Em suma, os resultados alcançados sugerem que as características desejadas nos hidrolisados devem ser os norteadores para seleção das proteases. Além disso, a APH foi um processo importante para melhorar a hidrólise das proteínas do soro de leite e as características finais dos hidrolisados, porém a melhor estratégia de uso dependerá da protease selecionada.
Abstract: Whey is a co-product of the dairy industry, with a high content of high nutritional value proteins and different technological properties, being used in a wide variety of products. However, these characteristics can be improved by enzymatic processes, which are also able to release bioactive peptides and reduce allergy concerning the native protein. Several factors can influence hydrolysis, such as the selected enzyme, reaction pH, process time, use of technologies, among others. High hydrostatic pressure (HHP) technology has been associated with hydrolysis due to changes it can cause in the protein structure, resulting in increased exposure of cleavage points and, consequently, more intense hydrolysis and possibly hydrolysates with greater bioactivity and lower allergenicity. Given this, this study aimed to evaluate the effect of APH on the hydrolysis of a whey protein concentrate (WPC) using the proteases Novo Pro-D, ficin, and pepsin. The Thesis was divided into two chapters of results. The first study (chapter II) evaluated the effect of the application of HHP on the peptic hydrolysis of WPC. The use of HHP was evaluated before (pre-treatment - PT) and during the hydrolysis processes (assisted hydrolysis - AH). In the different treatments, the combination of pressures of 100, 250, and 400 MPa and times of 5, 15, and 35 min were used. The evolution of hydrolysis in the different treatments (conventional hydrolysis, HA, and PT) was evaluated by reducing the soluble protein content, increasing the aromatic amino acid content and the peptide profile. Furthermore, the antioxidant capacity of the different hydrolysates was also evaluated using the ORAC and ABTS assays. The use of APH favored the hydrolysis of β-lactoglobulin by up to 98%, even though it is a protein resistant to peptic hydrolysis. In the HA treatment at 100 MPa/35 min., it exhibited a 35% reduction in soluble proteins, while in CH and PTs the reduction was about 20% after 4h of reaction. As for bioactivity, the use of HHP contributed to obtaining hydrolysates with greater antioxidant capacity in vitro than that obtained in the conventional process. The results of this chapter suggested that HA by HHP is an efficient strategy to improve peptic hydrolysis, significantly reduce processing time and increase the antioxidant activity of hydrolysates. In chapter III of the Thesis, the use of the proteases Novo Pro-D® (NPD) and ficin (FC) as an alternative for the production of hydrolysates was investigated. As they are few studied proteases in the production of hydrolysates, a previous study was carried out evaluating the E:S ratios of 7, 5, 3, and 1% for NPD and 10, 7, and 5% for FC. The best E:S ratio was 1% for NPD and 7% for FC. fter choosing the best E:S ratio, hydrolysis was performed on the HHP-pretreated proteins, using the same pressurization conditions described above. The effect of PT, as well as the use of different proteases, were evaluated by chemical characterization (the content of soluble proteins, aromatic amino acids, and peptide profile). In addition, the antioxidant capacity in vitro using the ORAC assay, the antihypertensive activity ex vivo using vascular relaxation, and the allergenicity in vitro using the ELISA assay. The NPD enzyme showed more pronounced hydrolysis of whey proteins, generating hydrolysates with a 98% reduction in soluble proteins, greater antioxidant capacity, and lower immunoreactivity when compared to FC. However, the pre-treatment by APH was able to improve the characteristics of the hydrolysates obtained by FC, and the treatments that were used 400 MPa/5 min. and 400 MPa/35 min. resulted in a reduction of 68.81 and 85.29% of proteins, respectively, while in conventional hydrolysis the reduction was 56.9%. In addition, the hydrolysates pre-treated by APH also showed higher antioxidant capacity and lower allergenicity compared to those obtained from conventional hydrolysis. Regarding antihypertensive activity, the hydrolyzate from hydrolysis using FC caused vascular relaxation much more pronounced in rat aortic rings than the NPD hydrolysates. Both enzymes (NPD and FC) showed high potential for hydrolyzate production, and the use of high hydrostatic pressure as a pre-treatment, may be a promising alternative to produce hydrolyzates with improved characteristics. In short, the results achieved suggest that the desired characteristics in the hydrolysates should be the guidelines for selecting the proteases. In addition, APH was an important process to improve the hydrolysis of whey proteins and the final characteristics of the hydrolysates, but the best use strategy will depend on the selected protease.
Keywords: hidrolisados proteicos
hidrólise enzimática
capacidade antioxidante in vitro
alergenicidade in vitro
atividade anti-hipertensiva
protein hydrolysates
enzymatic hydrolysis
in vitro antioxidant capacity
in vitro allergenicity
antihypertensive activity
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: LANDIM, Ana Paula Miguel. Aplicação de alta pressão hidrostática para melhoria do processo de hidrólise das proteínas do soro de leite utilizando diferentes proteases. 2021. 87 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6412
Issue Date: 24-May-2021