???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Entre os saberes tradicional e institucional: o Lago do Piranha e o manejo de pesca
Other Titles: Between traditional and institutional knowledge: the Piranha Lake and the fishing management
???metadata.dc.creator???: Silva, Dayse Silveira da
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Bahia, Bruno Cardoso de Menezes
???metadata.dc.contributor.referee1???: Bahia, Bruno Cardoso de Menezes
???metadata.dc.contributor.referee2???: Placido Júnior, Cristóvão Gomes
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Maria Francisca Morais de
???metadata.dc.description.resumo???: A pesca é a principal atividade de sustento e segurança alimentar da população ribeirinha do Estado do Amazonas. O pescado representa não só a base alimentar da população ou a principal fonte de proteína, como também a diversidade de espécies, a abundância e principalmente a atividade familiar que é herdada de pais para filhos como ensinamento para manutenção da subsistência, obtenção financeira, cultural, comportamental, ambiental e social. Os saberes tradicionais e o ensino formal apresentam-se como indissociáveis, uma vez que o ensino formal e a práxis da gestão dos recursos naturais, conectam-se aos arranjos produtivos locais, por meio da validação científica oriunda do domínio empírico, conceitos referentes a sua sobrevivência diária, conhecimentos sobre a da fauna e flora, territorialidade, vivência e com a práticas de seu dia a dia, que devem ser levados em consideração no espaço escolar. Frente a essa realidade, cabe à escola formal do campo considerar e utilizar esses conhecimentos cada vez mais e ensinar nessa lógica de diálogo e respeito aos saberes e espaços existentes onde está inserida. O estudo apresentado evidencia os saberes e a vivência harmoniosa em um ambiente exuberante no Lago do Piranha e objetiva analisar o saber tradicional em relação ao saber formal dos alunos e pescadores enfatizando-os como os protagonistas de suas histórias a ser veiculada por meio da narrativa oral e etnográfica. Pescadores e alunos, pais e filhos contribuíram com o estudo por meio dos saberes e práxis exercida na atividade de manejo do manejo sustentável e a dinâmica de uso e preservação dos recursos pesqueiros. O manejo de pesca comunitário é fomentado e trabalhado pelos pescadores, como expectativa de melhoria de renda e de sanar parte das dificuldades no exercício da pesca, enquanto os alunos demonstram suas percepções e perspectiva das ações pró-manejo por meio do ensino formal. A educação nos proporciona os melhores frutos que uma sociedade pode plantar, cuidar, permitindo assim a colheita por outras gerações
Abstract: Fishing is the main activity of sustenance and food security for the riverside population of the State of Amazonas. Fish represents not only the population's dietary base or the main source of protein, but also the diversity of species, the abundance and especially the family activity that is inherited from parents to children as a teaching for maintaining subsistence, obtaining financial, cultural, behavioral, environmental and social. Traditional knowledge and formal education are inseparable, since formal education and the practice of natural resource management are connected to local productive arrangements, through scientific validation from the empirical domain, concepts related to their daily survival, knowledge of the fauna and flora, territoriality, experience and the practices of their daily lives, which must be taken into consideration in the school space. Faced with this reality, it is up to the formal school in the field to consider and use this knowledge more and more and teach in this logic of dialogue and respect for the existing knowledge and spaces where it is inserted. The presented study evidences the knowledge and the harmonious experience in an exuberant environment in the Lake of Piranha and aims to analyze the traditional knowledge in relation to the formal knowledge of the students and fishermen emphasizing them as the protagonists of their stories to be conveyed through the oral narrative and ethnographic. Fishermen and students, parents and children contributed to the study through the knowledge and praxis exercised in the activity of management of sustainable management and the dynamics of use and preservation of fishing resources. Community fisheries management is fostered and worked on by fishermen, with the expectation of improving their income and solving some of the difficulties in fishing, while students demonstrate their perceptions and perspective of pro-management actions through formal education. Education provides us with the best fruits that a society can plant, care for, thus allowing the harvest for other generations
Keywords: Lago do Piranha
Manejo de pesca
Saberes tradicionais
Lago do Piranha
Fisheries Management
Traditional knowledge
???metadata.dc.subject.cnpq???: Educação
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Educação Agrícola
Citation: SILVA, Dayse Silveira da. Entre os saberes tradicional e institucional: o Lago do Piranha e o manejo de pesca. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação Agrícola) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,Seropédica, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/6112
Issue Date: 28-Feb-2022