???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Proposição, aplicação e validação de um framework de avaliação de riscos, aplicado ao compartilhamento de sistemas de radiocomunicações de um órgão de segurança pública
Other Titles: Proposition, application and validation of a risk assessment framework, applied to the sharing of radiocommunication systems of a public security agency
???metadata.dc.creator???: Garcia, Aluisio Sardinha
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Leal, Andre Luiz de Castro Leal
???metadata.dc.contributor.referee1???: Leal, Andre Luiz de Castro
???metadata.dc.contributor.referee2???: Braga, José Luis
???metadata.dc.contributor.referee3???: França, Juliana Baptista dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Drumond e Castro, Maria Cristina
???metadata.dc.description.resumo???: Essa pesquisa teve como objetivo: propor um Framework aplicado ao domínio do compartilhamento de sistemas de radiocomunicações, adaptado de modelos de gestão de riscos já estabelecidos, em função dos eventos de riscos levantados na pesquisa de campo, identificou-se os seus efeitos de risco, seus impactos, as probabilidades de ocorrência destes eventos de risco e seus controles; elaborar uma Matriz de Riscos, onde foi possível identificar os níveis de risco associados aos eventos de risco levantados na pesquisa; validar o Framework proposto de avaliação de riscos e realizar correções por meio dos dados levantados com os respondentes. Método: a presente pesquisa científica, de abordagem qualitativa e descritiva, foi realizada com os gestores de sistemas de radiocomunicações dos setores de Tecnologia da Informação (TI) da Polícia Federal. A pesquisa foi dividida em três fases: na primeira fase, realizada por meio da pesquisa bibliográfica, foram determinados os normativos usados na elaboração do Framework; na segunda fase, realizada por meio de um formulário on-line disponibilizado aos respondentes, foi possível determinar os eventos de risco, as probabilidades de ocorrência e o impacto ao ocorrer determinado evento de risco; na terceira fase, com um grupo menor de gestores da organização, procurou validar e corrigir o Framework proposto e os resultados dos controles obtidos. Ao final da pesquisa, após essa fase de validação, foi possível determinar a Matriz de Riscos com os fatores de avaliação dos controles com os ajustes dos especialistas participantes da validação, apresentado um Dashboard dos eventos de risco ao se compartilhar sistemas de radiocomunicações de forma a facilitar e direcionar a aplicação dos recursos e prioridades no tratamento dos eventos de riscos identificados
Abstract: This research had as objective: propose a Framework applied to the domain of radiocommunication systems sharing, adapted from already established risk management models, in function of the risk events raised in the field research, its risk effects were identified, their impacts, the probabilities of occurrence of these risk events and their controls; elaborate a Risk Matrix, where it was possible to identify the risk levels associated with the risk events raised in the research; validate the proposed risk assessment framework and make corrections using the data collected from the respondents. Method: this scientific research, with a qualitative and descriptive approach, was carried out with the managers of radiocommunication systems in the Information Technology (IT) sectors of the Federal Police. The research was divided into three phases: in the first phase, carried out through bibliographic research, the norms used in the elaboration of the Framework were determined; in the second phase, carried out using an online form made available to respondents, it was possible to determine the risk events, the probabilities of occurrence and the impact when a certain risk event occurs; in the third phase, with a smaller group of managers in the organization, it sought to validate and correct the proposed Framework and the results of the controls obtained. At the end of the research, after this validation phase, it was possible to determine the Risk Matrix with the evaluation factors of the controls with the adjustments of the specialists participating in the validation, presenting a Dashboard of the risk events when sharing radio systems in order to facilitate and direct the application of resources and priorities in the treatment of identified risk events
Keywords: Eventos de Risco
Análise de riscos
Matriz de riscos
Compartilhamento de Sistemas de Radiocomunicações
Risk events
Risk analysis
Risk matrix
Sharing Radiocommunication Systems
???metadata.dc.subject.cnpq???: Administração
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia
Citation: GARCIA, Aluisio Sardinha. Proposição, aplicação e validação de um framework de avaliação de riscos, aplicado ao compartilhamento de sistemas de radiocomunicações de um órgão de segurança pública. 2020. 150 f. Dissertação (Mestrado em gestão e Estratégia) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2020 .
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5992
Issue Date: 10-Aug-2020