???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Sistemas carreadores baseados em emulsões água em óleo em água (W1/O/W2) empregados no encapsulamento de ferro
Other Titles: Delivery systems based on water-in-oil-in-water emulsions (W1/O/W2) used in iron encapsulation
???metadata.dc.creator???: Barbosa, Bruno Sérgio Toledo
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rojas, Edwin Elard Garcia
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rojas, Edwin Elard Garcia
???metadata.dc.contributor.referee2???: Zuniga, Abraham Damian Giraldo
???metadata.dc.contributor.referee3???: Costa, Bernardo de Sá
???metadata.dc.description.resumo???: A anemia é uma condição clínica que afeta o desenvolvimento e a produtividade de mais de um terço da população mundial. Ela é causada principalmente pela deficiência do ferro na alimentação. Uma forma de aumentar a quantidade de ferro ingerida pela população é a adição desse ferro nos alimentos, a fortificação através da microencapsulação. Existem diversas técnicas utilizadas na microencapsulação do ferro, a emulsão dupla é uma de muitas dessas técnicas. Emulsões duplas água em óleo em água (W1/O/W2) são pequenas gotas de água, dentro de gotas maiores de óleo que estão dispersas em água. O presente trabalho investigou emulsões W1/O/W2 para o encapsulamento do ferro, tendo como objetivo caracterizar as emulsões e identificar a bioacessibilidade do ferro em simulações gastrointestinais in vitro para adultos e infantes. O estudo formou emulsões estáveis a partir de isolado proteico de soro e polirricinoleato de poliglicerol como agentes emulsificantes, goma tara como agente espessante e a sacarose como substância osmoticamente ativa. Emulsões duplas fabricadas a partir de 12 % de WPI, 0,8% de goma tara e 2 % de sacarose ficaram mais estáveis por 7 dias e com alta eficiência de encapsulação (96,95 ± 1,00 %), além de alta bioacessibilidade na simulação gastrointestinal para adultos (49,54 ± 5,50 %) e infantes (39,71 ± 2,33 %). Por fim, o estudo apresentou que as emulsões duplas podem formar sistemas estáveis com alta bioacessibilidade de ferro mesmo em sistemas gástricos infantis, indicando a possibilidade da utilização de emulsões duplas para a fortificação de alimentos com ferro.
Abstract: Anemia is a condition that affects the development and productivity of more than a third of the world's population. It is mainly caused by a deficiency of iron in the diet. One way to increase the amount of iron ingested by the population is the addition of this iron to food, fortification through microencapsulation. There are several techniques used in the microencapsulation of iron, double emulsion is one of many techniques. Double water-in-oil-in-water (W1/O/W2) emulsions are small droplets of water, within larger oil droplets that are dispersed in water. The present work investigated W1/O/W2 emulsions for iron encapsulation, aiming to characterize as emulsions and identify a bioaccessibility of iron in in vitro gastrointestinal simulations for adults and children. The study formed stable emulsions from whey protein isolation and polyglycerol polyricinoleate as emulsifying agents, tara gum as a thickening agent and sucrose as an osmotic active substance. Double emulsions made from 12% WPI, 0.8% tara gum and 2% sucrose considered more stable for 7 days and with high encapsulation efficiency (96.95 ± 1.00%), in addition to high bioaccessibility in gastrointestinal simulation for adults (49.54 ± 5.50%) and children (39.71 ± 2.33%). Finally, the study showed that double emulsions can form stable systems with high iron bioaccessibility even in infant gastric systems, indicating the possibility of using double emulsions to fortify foods with iron.
Keywords: goma tara
proteínas do soro
microencapsulação
minerais
bioacessibilidade
tara gum
whey protein
microencapsulation
minerals
bioaccessibility
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BARBOSA, Bruno Sérgio Toledo. Sistemas carreadores baseados em emulsões água em óleo em água (W1/O/W2) empregados no encapsulamento de ferro. 2021, 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Instituto de Tecnologia. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5890
Issue Date: 24-Nov-2021