| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5696| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da germinação e alta pressão nas propriedades físico- químicas, funcionais e na atividade enzimática em sementes de arroz negro |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of germination and high pressure on physicochemical, functional and enzymatic activity in black rice seeds |
| Autor: | Menezes, João Paulo de  |
| Primeiro orientador: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
| Primeiro coorientador: | Rosenthal, Amauri |
| Primeiro membro da banca: | Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho |
| Segundo membro da banca: | Gottschalk, Leda Maria Fortes |
| Terceiro membro da banca: | Carvalho, Carlos Wanderlei Piler de |
| Resumo: | O arroz (Oryza sativa L.) é um cereal básico consumido por mais de 90% da população mundial e é isento de substâncias alergênicas, se tornando um ingrediente ideal para a formulação de diversos produtos alimentícios. Variedades pigmentadas, em especial o arroz negro tem se mostrado eficientes na prevenção de doenças coronárias não transmissíveis devido a sua composição em compostos funcionais em especial, compostos fenólicos. Nos últimos anos, tem se observado o uso de diferentes estratégias como a germinação associada ou não a alta pressão visando desenvolver novos ingredientes com elevado potencial de contribuição para a melhoria da qualidade da nutricional e da promoção da saúde, tornando-se popular entre os consumidores, em especial como diabéticos e hipertensos, por causa de seus compostos bioativos. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar as alterações nas propriedades químicas, funcionais e atividade enzimática do arroz negro submetido a diferentes tempos de germinação e tratamento de alta pressão variando a intensidade da pressão e os tempos de pressurização aplicados. No primeiro capítulo foi verificado o efeito do tempo de germinação (0, 24 e 48 h) no teor de amido total, amido resistente, de amilose e amilopectina, de açúcares redutores das amostras germinadas. Além disso, também foi estudada a capacidade antihiperglicêmiante; o conteúdo de compostos fenólicos totais, antocianinas monoméricas totais; e a cor de todas as amostras de arroz germinadas nos diferentes tempos. Observou-se que a germinação entre os períodos de 0 h (amostra controle) e 48 h se mostrou uma técnica eficiente na ativação de α-amilase com atividades entre 272,53 U/mL para a amostra controle e atividade máxima de 366,89 no período de 24 h. A atividade de lipase variou entre 10,0 até 11,9 mg/g de 0 até 48 h, mudando o conteúdo de amido total de 66,6 para 60,7 % ao final das 48 h e açúcares redutores nas amostra controle, germinada por 24 e 48 h, 37,1, 34,4 e 56,4mg/ g respectivamente . Com relação aos compostos fenólicos totais houve redução com o aumento do tempo de germinação de 0,98 para 0,89 mg/g ao final das 48 h, as antocianinas monoméricas também diminuíram de 405 até 56 mg/100 g. Para a análise instrumental de cor houve aumento dos parâmetros L aproximando do branco, a* e b* e a percepção de cor (ΔE) foi perceptível de 2,29 para a amostra germinada por 24 h e 2,08 para 48h. Na segunda parte do trabalho, foi estudado o efeito da germinação (0, 24 e 48 h) combinada ao tratamento de alta pressão (0.1, 300, 400 e 500 MPa) na atividade da lipase , no teor de amido total e de açúcares redutores , o conteúdo de compostos fenólicos totais, antocianinas monoméricas totais e na cor de arroz negro integral. Observou-se que a germinação juntamente com a de alta pressão se mostrou eficiente na inativação de lipases chegando ao valor mínimo de 6,85 mg/ g para a amostra germinada por 24 h e pressurizada por 5 min a 500 MPa. Houve mudança no conteúdo de amido total havendo redução em relação a amostra controle com o percentual mínimo de 57,49 na amostra germinada por 48 h pressurizada por 5 min a 500 MPa. A germinação seguida de tratamento de alta pressão o maior conteúdo de compostos fenólicos totais, foi de 0,253 mg/ g para as amostras germinadas por 48 h por 3 min a 300 e 500 MPa, com relação aos teores de antocianinas monoméricas houve aumento significativo, onde a amostra que apresentou maior vii concentração foi a germinada por 24 h por 5 min a 300 MPa de 919 mg/ 100 g. Conclui que de forma geral houve efeito do tempo de germinação na atividade enzimática, nas características químicas e na cor das amostras estudadas. Já para germinação combinada ao tratamento de alta pressão, verificou-se que as condições aplicadas não inativaram de forma eficaz a lípase, porém foram suficientes para modificar o conteúdo de amido total e açúcares redutores, de teores de compostos fenólicos, de antocianinas monomérica, e consequente, mudança nos parâmetros colorimétricos |
| Abstract: | Rice (Oryza sativa L.) is a staple cereal consumed by more than 90% of the world population and it is free from allergenic substances, being an ideal ingredient for the formulation of various food products. Pigmented varieties, especially black rice, have been shown as an effective in preventing non-transmissible coronary diseases due to their composition in functional compounds, especially phenolic compounds. In recent years, the use of different strategies such as germination associated or not with high pressure has been observed in order to develop new ingredients with a high potential for contributing to the improvement of nutritional quality and health promotion, becoming popular with consumers, especially as diabetics and hypertensive patients, because of their bioactive compounds. The general objective of this work was to evaluate changes in the chemical, functional and enzymatic activity in black rice submitted to different germination times and high pressure treatment, varying the pressure intensity and the applied pressurization times. In the first chapter, the effect of germination time (0, 24 and 48 h) on the content of total starch, resistant starch, amylose and amylopectin, reducing sugars in the germinated samples was verified. In addition, antihyperglycemic capacity has also been studied; the content of total phenolic compounds, total monomeric anthocyanins; and the color of all rice samples germinated. It was observed that germination between the periods of 0 h (control sample) and 48 h proved to be an efficient technique in the activation of α-amylase with activities between 272.53 U / mL for the control sample and maximum activity of 366.89 within 24 h. Lipase activity ranged from 10.0 to 11.9 mg / g from 0 to 48 h, changing the total starch content from 66.6 to 60.7% at the end of 48 h and reducing sugars in the control samples, germinated by 24 and 48 h, 37.1, 34.4 and 56.4 mg / g respectively. Regarding total phenolic compounds, there was a reduction with the increase in germination time from 0.98 to 0.89 mg / g at the end of 48 h, monomeric anthocyanins also decreased from 405 to 56 mg / 100 g. For instrumental color analysis there was an increase in L parameters approaching white, a * and b* and the color perception (ΔE) was noticeable from 2.29 for the germinated sample for 24 h and 2.08 to 48 h. In the second part of the work, the effect of germination (0, 24 and 48 h) combined with high pressure treatment (0.1, 300, 400 and 500 MPa) on lipase activity, total starch and reducing sugar content was studied, the content of total phenolic compounds, total monomeric anthocyanins and in the color of hole gran black rice. It was observed that the germination together with the high pressure was efficient in the inactivation of lipases reaching the minimum value of 6.85 mg / g for the sample germinated for 24 h and pressurized for 5 min at 500 MPa. There was a change in the total starch content with a reduction in relation to the control sample with the minimum percentage of 57.49 in the sample germinated for 48 h pressurized for 5 min at 500 MPa. The germination followed by high pressure treatment, the highest content of total phenolic compounds, was 0.253 mg / g for samples germinated for 48 h for 3 min at 300 and 500 MPa, with respect to the levels of monomeric anthocyanins there was a significant increase, where the sample with the highest concentration was germinated for 24 h for 5 min at 300 MPa of 919 mg / 100 g. It concludes that in general there was an ix effect of germination time on enzyme activity, chemical characteristics and color of the studied samples. As for germination combined with high pressure treatment, it was found that the conditions applied did not effectively inactivate the lipase, but were sufficient to modify the content of total starch and reducing sugars, contents of phenolic compounds, monomeric anthocyanins, and consequent change in colorimetric parameters |
| Palavras-chave: | Germinação Antocianinas Amido Germination Anthocyanins Starch |
| Área(s) do CNPq: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Tecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Citação: | MENEZES, João Paulo de. Efeito da germinação e alta pressão nas propriedades físico- químicas, funcionais e na atividade enzimática em sementes de arroz negro. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5696 |
| Data de defesa: | 30-Out-2019 |