???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Autogestão habitacional e o programa Minha casa minha vida entidades: estudo de caso sobre a produção autogestionária de moradia na cooperativa habitacional esperança.
???metadata.dc.creator???: Santos, Paulo Martins Faleiro dos
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Tatiana Cotta Gonçalves
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pereira, Tatiana Cotta Gonçalves
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ribeiro, Claudio Rezende
???metadata.dc.contributor.referee3???: Rodrigues, Adrianno Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: Esta pesquisa se propõe a realizar uma reflexão acerca das possibilidades de implementação de pautas autogestionárias e de participação popular na execução do Programa Minha Casa Minha Vida Entidades (PMCMVE), debatendo de forma crítica o modelo de produção habitacional realizada por famílias integrantes de movimentos sociais inseridas no programa. Também será debatido sobre os limites e possibilidades da formação política dos usuários do programa, submetendo à reflexão crítica os processos participativos autogestionários de construção de moradias no PMCMVE. Com isto, a proposta deste trabalho consiste em analisar experiências de construção coletiva e autogestionárias na área habitacional, identificando se a participação popular e política na produção de habitação resultam em projetos habitacionais de maior qualidade, compreendendo assim, se realmente a intervenção popular nos processos de produção habitacional atendem melhor a população beneficiária.
Abstract: This research aims to reflect on the possibilities of implementing self-management guidelines and popular participation in the implementation of the program Minha Casa Minha Vida Entities (PMCMVE), critically debating the housing production model made by families from social movements. in the program. It will also be debated about the limits and possibilities of the political formation of the users of the program, subjecting to critical reflection the self-managed participatory housing construction processes in PMCMVE. Thus, the purpose of this paper is to analyze collective construction and self-management experiences in the housing area, identifying whether popular and political participation in housing production results in higher quality housing projects, thus understanding whether popular intervention in real estate housing production better serves the beneficiary population.
Keywords: Programa Minha casa minha vida entidades
Movimento social
Autogestão habitacional
Minha casa minha vida entidades program
Social movement
Housing self-management
???metadata.dc.subject.cnpq???: Planejamento Urbano e Regional
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas
Citation: SANTOS, Paulo Martins Faleiro dos. Autogestão habitacional e o programa Minha casa minha vida entidades: estudo de caso sobre a produção autogestionária de moradia na cooperativa habitacional Esperança. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Territorial e Políticas Públicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5647
Issue Date: 7-Aug-2019