???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Análise da produção integrada agropecuária e a contribuição dos processos de transferência de tecnologia para o seu desenvolvimento
Other Titles: Analysis of agricultural and livestock integrated production and the contribution of technology transfer processes to its development
Analyse de la production intégrée agropastorale et la contribution des processus de transfert de technologie à son développement
???metadata.dc.creator???: Almeida, Gisele Lara de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Costa, Stella Regina Reis da
First advisor-co: Santos, André Luis de Sousa dos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, André Luis de Sousa
???metadata.dc.contributor.referee2???: Barbosa, Maria Ivone Martins Jacintho
???metadata.dc.contributor.referee3???: Barbosa, Ana Lucia dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee4???: Assis, Gilberto Carlos Cerqueira Mascarenhas
???metadata.dc.contributor.referee5???: Santos, Lucielen Oliveira dos
???metadata.dc.description.resumo???: As tendências do mercado mundial de alimentos apontam para um crescimento em produtos naturais, como frutas e vegetais, com aumento de preços e dos parâmetros básicos de qualidade, como a ênfase no alimento seguro. O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e a fruticultura no país também tem grande importância social. No entanto, para a atividade progredir é preciso atender aos requisitos ambientais, sociais e de qualidade especificados pelos mercados. Dentro desse contexto a Produção Integrada Agropecuária (PI Brasil) é um sistema que emprega tecnologias que permitem o controle efetivo do sistema produtivo, e foi adotada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento como o protocolo nacional de certificação para os produtos agropecuários. No entanto, em um país com as dimensões do Brasil, os processos de transferência de tecnologia se constituem não apenas numa poderosa ferramenta de trabalho para a expansão das práticas e tecnologias disponíveis para a produção integrada, mas também em um grande desafio a ser superado, no sentido de envolver todas as partes interessadas na cadeia produtiva em torno da solução dos problemas existentes. Assim, o objetivo deste trabalho foi apontar quais são os fatores que contribuem para o aumento do número de adesões do produtor rural ao Programa. Para alcançar esse objetivo foi conduzido um estudo de caso holístico descritivo, cujos objetos de estudo foram os casos das produções de maçã e uva no Brasil e na França. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes envolvidos com a produção integrada no Brasil e na França, além de pesquisa documental. Os dados obtidos foram tratados qualitativamente, por meio das técnicas de referenciação e de construção da explanação. Ao final da pesquisa pode-se concluir que a atual estrutura disponível aos processos de transferência de tecnologia em agricultura não se constitui numa ferramenta facilitadora à expansão da PI Brasil. Para o avanço do Programa, requer que o Ministério da Agricultura tenha uma postura mais democrática e proativa de modernização do aparelho produtivo, articulando-se com todas as partes interessadas por meio de novos dispositivos de parceria, e que crie subsídios específicos para a produção integrada e novos canais de comunicação para a troca de informações entre todos os agentes envolvidos. Além de incentivar a profissionalização do setor e de promover melhorias na grade de agroquímicos, nos planos de treinamento e capacitação, na atual estrutura para a transferência de tecnologia e na divulgação do Programa. Os dados desta pesquisa podem ser usados para retroalimentar o sistema nacional de produção integrada e na adoção de diretrizes e ações gerenciais que permitam abrir novos caminhos para a promoção da adesão do produtor rural ao programa PI Brasil.
Abstract: The tendencies of the world food market are oriented by an important growth in the consumption of natural products such as fruits and vegetables, leading to an equally significant increase in the prices and in the number of basic quality parameters, of which those concerning safe food receive a special emphasis. Brazil is the third biggest fruit producer in the world, which makes fruit growing such an important activity for this country. However, in the order for this activity to develop, environmental and social requirements, as well as requirements on quality set up by the food market must be observed. In this context, Agricultural and Livestock Integrated Production (PI Brazil) is a system which uses technologies that allow an effective control of the production system. It was adopted by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply as a national protocol of certification for farming products. Nevertheless, in a country as big as Brazil, technology transfer processes represent not only a powerful work tool in the expansion of practices and technologies available for integrated production, but also a great challenge to overcome. In this sense, the objective of this research was to point out the aspects that contribute to the raise in the number of farmers joining this Program, through the identification of the factors that encouraged them the most to adhere to the PI Brazil certification; the way they act, how they articulate key players involved in the Program, and the contribution of technology transfer processes to its development. In order to reach these goals, a holistic and descriptive case study was conducted, whose objects of study were the cases regarding apple and grape productions in Brazil. Semi-structured interviews were applied to the main players involved in the integrated production in Brazil and in France, and a desk research was also carried out. All data collected were analyzed under a qualitative perspective, through benchmarking and explanation construction techniques. At the end of the research it can be conclude that the current structure available for technology transfer processes in agriculture does not constitute a tool facilitating the PI Brazil expansion. In order for the Program to advance, it’s necessary that the Ministry of Agriculture plays a more democratic and proactive role in the modernization of the productive apparatus, boosting relations with all stakeholders through new partnership mechanisms, and also, that it creates specific subsidies targeting integrated production, and new communication channels for the exchange of information between all agents involved. The Ministry should also encourage the professionalization of the sector and promote improvements in the agrochemical segment, in training plans, in the current structure for technology transfer and in the dissemination of the Program. The data of this research can be used to provide feedback into the national integrated production system and also in the adoption of guidelines and management actions that allow the creation of new paths for the promoting of the adhesion of farmers to the PI Brazil program.