???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aplicação de alta pressão hidrostática no processamento de vieiras “Nodipecten nodosus” (Linnaeus, 1758)
Other Titles: Application of high hydrostatic pressure in the processing of scallops "Nodipecten nodosus" (Linnaeus, 1758)
???metadata.dc.creator???: Bonfim, Rosiane Costa
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Rosenthal, Amauri
First advisor-co: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee1???: Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Caroline Mellinger
???metadata.dc.contributor.referee3???: Pacheco, Sidney
???metadata.dc.contributor.referee4???: Conte Junior, Carlos Adam
???metadata.dc.contributor.referee5???: Silva, Pedro Paulo de Oliveira
???metadata.dc.description.resumo???: O processamento de alta pressão hidrostática (APH) é um método não térmico usado para assegurar a segurança microbiológica, mantendo ou incrementando as características sensoriais e nutricionais desejáveis, pois pode aumentar a biodisponibilidade. Na indústria de pescados, a APH é usada para descasque de frutos do mar como ostras e lagostas e extensão da vida de prateleira de peixes, mas tem sido pouco investigada para processamento de vieiras. As vieiras são moluscos com alta perecibilidade que são tipicamente vendidas vivas ou congeladas (produto importado). Os objetivos dessa pesquisa foram 1) avaliar o efeito da APH nos atributos de qualidade do músculo vieira; 2) otimizar os principais parâmetros de processamento (nível de pressão e tempo de espera) para reduzir as contagens microbianas, mantendo atributos de qualidade fisico-química, textura e cor produtos e 3) investigar as alterações bioquímicas e microbiológicas e a influência na qualidade promovida pelo processamento por APH no músculo adutor de vieiras estocadas a 4°C por 21 dias. O capítulo I compreende uma revisão bibliográfica focada na aplicação da APH em moluscos bivalves. No capítulo II, foi realizado um planejamento experimental (delineamento Box-Bhenken) de otimização para obtenção da condição mais adequada para redução da carga microbiana e manutenção das características físico-químicas do músculo adutor. Os músculos adutores foram submetidos a pressões variando de 200 a 400 MPa e 0 a 5 min de tempo de processo e foram comparados a um controle. O nível de 200 MPa/5 min foi eficiente no controle da microbiota, no entanto, promoveu modificações físico-químicas no músculo adutor da vieira. APH promoveu um ligeiro aumento na umidade e pH, bem como uma diminuição na capacidade de retenção de água (water holding capacity, WHC). A força de cisalhamento relacionada à textura instrumental diminuiu e os parâmetros de cor Brancura (whiteness, W) e luminosidade (L *) do músculo aumentaram em nível mais intenso de pressão (400 MPa/5 min). Empregou-se a metodologia de superfície de resposta e a função desejabilidade para realização da otimização simultânea. A desejabilidade apontou as condições de 365 MPa por 2 min como a condição mais adequada para um processamento eficiente. No capítulo III, o tempo de vida de prateleira dos músculos adutores pressurizados a 300 MPa por 2,5 min e 400 MPa/5 min foram avaliados durante 21 dias a 4°C, utilizando-se parâmetros bioquímicos e de qualidade microbiológica, em comparação com controle não tratado por APH. A microbiota das amostras tratadas por pressão não excedeu o limite de 106 CFU/g e os parâmetros de qualidade, N-BVT, pH e TBARS apresentaram valores abaixo dos limites estabelecidos pela legislação. Os resultados desse estudo indicam o nível de 300 MPa por 2,5 min como a condição mais adequada para aumentar a vida de prateleira de vieiras refrigeradas.
Abstract: High Hydrostatic Pressure (HHP) is a non-thermal technology used to increase food safety and shelf life. In the fishery industry, HHP has been used for shelling seafood such as oysters and lobsters and extending shelf life of fishes, but it has been little investigated for processing scallops. Scallops are mollusks with high perishability that are typically sold alive or frozen (imported product). The objectives of this research were 1) to evaluate the effect of HHP on scallop quality attributes; 2) to optimize the main processing parameters (pressure level and holding time) to reduce microbial counts while maintaining attributes related to nutritional quality, texture and color and 3) to investigate biochemical and microbiological changes promoted by HHP and their influence on the quality of scallop adductor muscle stored at 4 ° C for 21 days. In Chapter I a review was carried out focused on the application of HHP to bivalve mollusks. In Chapter II, an experimental optimization plan, Box-Bhenken design, was carried out to obtain the most adequate condition for decreasing microbial load and maintaining physical characteristics of the adductor muscle. The adductor muscles were submitted to pressures ranging from 200 to 400 MPa for 0 to 5 min holding time and were compared to a non-processed control. The level of 200 MPa/5 min was efficient for controlling the microbiota, however, it promoted physicochemical modifications in the adductor muscle of the scallop. HHP promoted a slight increase in moisture and pH as well as a decrease in water retention capacity (WHC). The shear force related to the instrumental texture decreased and the Whiteness (W) and brightness (L*) parameters of the muscle increased at a more severe pressure level (400 MPa/5 min). The response surface methodology and the desirability function were used to perform the simultaneous optimization. Desirability indicated conditions of 365 MPa for 2 min as the most suitable condition for efficient processing. In Chapter III, the shelf life of the pressurized adductor muscles at 300 MPa for 2.5 min and 400 MPa/5 min were evaluated for 21 days at 4 ° C using microbiological and biochemical quality parameters in comparison to the control. The microbiota of samples treated by high pressure did not exceed the limit of 106 FCU/g and the quality parameters, N-BVT, pH and TBARS presented values below the established legal limits. The results of this study indicate the level of 300 MPa for 2.5 min as the most adequate conditions to increase the shelf life of refrigerated scallops.
Keywords: Alta pressão hidrostática
moluscos bivalves
Otimização simultânea de processo
Vida de prateleira
Deterioração bioquímica e microbiológica
High pressure hydrostatic
Bivalve mollusks
Simultaneous process optimization
Shelf life
Microbial and biochemical spoilage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BOMFIM, Rosiane Costa. Aplicação de alta pressão hidrostática no processamento de vieiras “Nodipecten nodosus” (Linnaeus, 1758). 2019. 76f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/5294
Issue Date: 26-Feb-2019